Perfil nutricional de atletas de Taekwondo em perí­odos pré e pós competição sob intervenção nutricional

  • Hellen Silva Silva Martinelli Católica de Vitória Centro Universitário (UCV), Vitória-ES, Brasil
  • Mirian Patrí­cia Castro Pereira Paixão Católica de Vitória Centro Universitário (UCV), Vitória-ES, Brasil
Palavras-chave: Antropometria, Nutrientes, Taekwondo, Nutrição

Resumo

O taekwondo (TKD) é uma arte marcial milenar coreana, esporte que atualmente, está entre as modalidades oficiais dos Jogos Olí­mpicos. A divisão das categorias do mesmo é feita a partir do peso dos atletas, que na maioria das vezes estão disputando categorias abaixo de seu peso ideal, sendo assim, necessário redução desse peso antes das competições para se adequarem a categoria desejada. A nutrição é essencial para os atletas submetidos a treinos constantes e que estão em busca de aumentar seu condicionamento fí­sico. O objetivo desse estudo foi avaliar e intervir nos aspectos nutricionais de atletas de taekwondo pré e pós competição. Os atletas passaram por anamnese clínica, no qual foram coletados os dados antropomêtricos como peso, altura, prega cutânea bicipital, tricipital, subescapular, supra ilí­aca, abdominal, medidas de circunferência de braço e cintura. Foi analisado o registro alimentar a fim de adequar as necessidades nutricionais dos mesmos. Todos os participantes assinaram um termo de consentimento esclarecido para iniciar a pesquisa. Após a análise dos dados, foi constatado que dos cinco atletas, um estava apresentando obesidade. Observou-se que avaliando o registro alimentar dos pacientes a maior inadequação era de carboidrato, fibras, sódio, vitamina A, cálcio e vitamina C. Foi prescrita uma dieta adequada em todos os nutrientes com o objetivo de otimizar o desempenho. Após iniciarem a dieta, foi observado redução de peso, redução de percentual de gordura e circunferência de cintura, em paralelo percebeu-se uma melhora na qualidade da dieta e isso pode favorecer um maior desempenho esportivo.

Referências

-Abeso, Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes Brasileira de Obesidade. Revista da ABESO. São Paulo.4ªedição. p. 13-52. 2016.

-Anvisa, Agência nacional de vigilância sanitária. Resolução RDC nº18 de 27 de abril de 2010. Dispõe sobre alimentos para atletas. Brasília. 2010.

-Artioli, G.G.; Franchini, E.; Junior, A.H.L. Perda de peso em esportes de combate de domínio: revisão e recomendações aplicadas. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. Vol. 8. Num. 2. 2006.

-Brasil, Ministério da Saúde. Caderno de Atenção Básica: Carência de Micronutrientes. Brasília.2007.

-Brasil, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília. 2008.

-Becker, L.K.; Pereira, A.N.; Pena, G.E.; Oliveira ,E.C.; Silva, M.E. Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/549>

-Bernaud, F.S.R.; Rodrigues, T.C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia. Porto Alegre. Vol. 57. Num. 6. 2013. p. 397-405.

-Biesek, S.; Alves, A. L.; Guerra, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte: 3ª edição. Manole. 2015. p. 109.

-Cabral, C.A.C.; Rosado, G.P.; Osorio, C.H.; Marins, J.C.B. Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da equipe olímpica permanente de levantamento de peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB). Revista Brasileira Medicina Esporte. Vol. 12. Num. 6. 2006. p. 345-350.

-Carvalho, T. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. Num. 2. 2003.

-Carvalho, T. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Núm. 3. 2009.

-Carvalho, T.; Mara, L. S. Hydration and nutrition in sports. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Num. 2. p. 144-148. 2010.

-Dietbox [internet] Software de avaliação e prescrição dietética; disponível em <https://dietbox.me/>

-Fagundes, M.M.; Boscaini, C. Perfil antropométrico e comparação de diferentes métodos de avaliação da composição corporal de atletas de futsal masculino. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 44. p. 110-119. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/441>

-Fett, C.A.; Fett, W.C.R. Suplementação e treinamento para redução de peso e melhora da performance em lutador: estudo de caso. UNOPAR Cient., Ciências Biológicas Saúde. Vol. 5/6. Num. 1. p. 57-67. 2003/2004.

-Fontes G.A.; Mello A.L.; Sampaio L.R. Manual de avaliação nutricional e necessidade energética de crianças e adolescentes: uma aplicação prática. EDUFBA. Salvador. 2012.

-Guedes D.P.; Guedes J.E.R.; Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. 2ª edição Shape. p. 428, 2003.

-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 7. Num. 6. p. 200-206. 2001.

-Marques Junior,N. Análise biomecânica e cinesiológica do saque “Jornada nas Estrelas”. Rev Observatorio Dep. Vol. 2. Num. 3. p. 69-82. 2016.

-Mesquita, L.R.; Sousa, J.P. Educação Alimentar e Nutricional no Esporte: Qual a Importancia? Revista Saúde em Foco –Edição nº 9. 2017.

-Padovani, R.N.; Amaya-farfán, J.; Colugnati, F.A.B.; Domene, S.M.A. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição. Vol. 19. 2006.

-Panza, V. P.; Coelho, M.S.P.H.; Di Pietro, P.F.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007.

-Paschoal, V.; Naves, A. Tratado de nutrição esportiva funcional. Roca. p. 378. 2014.

-Pereira, G.A.P.; Genaro, P.S.; Pinheiro, M.M.; Szejnfeld, V.L.; Martini, L.A. Cálcio dietético: estratégias para otimizar o consumo. Revista brasileira de reumatologia. Vol. 49. Num. 2. p. 164-171. 2009.

-Pinho, S.T.; Silva, R.L.; Núnez, R.C. Os benefícios do exercício físico no controle da pressão arterial de hipertensos. Anais da Semana de Educação. Rondônia. 2011.

-Quintão D.F.; Oliveira, G.C.; Silva, S.A.; Marins J.C.B. Estado nutricional e perfil alimentar de atletas de futsal de diferentes cidades do interior de Minas Gerais. Revista Brasileira de Futebol. 2009.

-Rebello, L.C.W.; Silva, P.R.S.; Teixeira, A.A.A.; Vidal, J.R.R.; Oberg, A.A.R.B.; Fonseca Jr., A.; Rocha, F.O.; Sousa, J.M. A importância da avaliação nutricional no controle da dieta de uma equipe de jogadores de futebol juniores. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 5. Num. 5. p. 173-178. 1999.

-Rezende, F.A.C.; Rosado, I.E.F.P.; Franceschini, S.C.C.; Rosado, G.P.; Ribeiro, R.C.L. Avaliação da aplicabilidade de fórmulas preditivas de peso e estatura em homens adultos. Revista de Nutrição. Vol. 22. Num. 4. p. 443-451. 2009.

-Silva, H.; Silveira, M. C.; Araujo, N.; Moraes, S.; Amaro, S.; Araujo, M. A.; Alvarenga, M. Avaliação do conhecimento em nutrição esportiva de profissionais de educação física em um clube esportivo de São Paulo. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 56. p. 241-247. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/631>

-Silva, J.K.;Lirani, L. S.; Ribas, M.R. Análise dos níveis de perda hídrica e porcentagem da taxa de sudorese em atletas adolescentes nadadores de competição no treinamento agudo aeróbico. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 52. p. 325-335. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/548>

-Sociedade Brasileira De Pediatria. Avaliação nutricional da criança e do adolescente: Manual de Orientação. São Paulo. Departamento de Nutrologia. 2009.

-Sousa, M.V.; Tirapegui, J. Os atletas atingem as necessidades nutricionais de carboidratos em suas dietas? Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 29. p. 121-140. 2005.

-Souza, A.M.; Souza, B.S.N.; Bezerra, E.; Sichieri, R. Impacto da redução do teor de sódio em alimentos processados no consumo de sódio no Brasil. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. 2016.

-Souza, W.A.; Boas, V.; Costa, O.M.G. A deficiência de vitamina A no Brasil: um panorama. Revista Panamericana de Salud Pública. Vol. 12. p. 173-179. 2002.

-Vecchio, F.B.D. Efeitos de diferentes protocolos de treinamento no tempo para executar chute no taekwondo. Arquivos de Ciências do Esporte. Vol. 1. Num. 1. 2013.

-Zandoná, B.A.; Macedo, A. C. G.;Oliveira, C. S.; Perin, S. C.; Alves, R. C.; Smolarek, A. C.; de Souza Junior, T. P. S.; Navarro, A. C. Consequências da rápida redução de peso corporal em atletas de esportes de combate e a importância da nutrição: uma revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 12. Num. 70. p. 143-159. 2018. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/992>

Publicado
2019-02-15
Como Citar
Silva Martinelli, H. S., & Paixão, M. P. C. P. (2019). Perfil nutricional de atletas de Taekwondo em perí­odos pré e pós competição sob intervenção nutricional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(78), 195-205. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1288
Seção
Artigos Científicos - Original