Relação entre o consumo de carboidratos e composição corporal em praticantes de musculação de uma academia de Erechim-RS

  • Dayanne Carla De Bastiani Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Palmeira das Missões-RS, Brasil
  • Giovana Cristina Ceni Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Palmeira das Missões-RS, Brasil
  • Jaine Micheli Mazon Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
Palavras-chave: Treinamento de resistência, Gordura corporal, Nutrição esportiva, Alimentação

Resumo

Praticantes de treinamento resistido muitas vezes utilizam dietas com baixo teor e até exclusão de carboidratos com o intuito de diminuir a adiposidade e o peso corporal. O objetivo desse trabalho foi realizar avaliação nutricional dos praticantes de musculação de academias da cidade de Erechim-RS, e verificar a relação entre ingestão de carboidratos com a composição corporal dos mesmos. A amostra incluiu praticantes de musculação de ambos os sexos, de 20 a 35 anos. Os participantes responderam uma anamnese e foram aferidas as pregas cutâneas, o peso e a altura. O consumo de carboidratos foi calculado através do recordatório alimentar de 24 horas de três dias e calculado na plataforma Calcnut. Foram utilizados os testes estatí­sticos para comparações e correlações. A amostra foi composta de 37 homens (61,67%) e 23 mulheres (38,33%), com consumo baixo de carboidratos para ambos (menor que 50% do valor energético consumido) e percentual de gordura elevado para as mulheres (23,36 ± 2,56%) e adequado para os homens (10,03 ± 3,36%). A relação encontrada entre o consumo de carboidratos e o percentual de gordura corporal para ambos os sexos foi desprezí­vel, r=-0,16 e r=0,10 para homens e mulheres, respectivamente. Os homens utilizam mais suplementos e praticam musculação com maior frequência semanal que as mulheres. Os dados demonstram que há necessidades de ajustes nutricionais na dieta de praticantes de exercí­cios resistidos, e que o consumo de carboidrato não está relacionado com o percentual de gordura corporal.

Biografia do Autor

Dayanne Carla De Bastiani, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Palmeira das Missões-RS, Brasil

Graduada em Nutrição pelo Curso da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, RS

Giovana Cristina Ceni, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Palmeira das Missões-RS, Brasil

Docente do Departamento de Alimentos de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, RS

Jaine Micheli Mazon, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
Graduada em Nutrição pelo Curso da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)-Erechim. Pós graduanda em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício pela (URI), Erechim-RS

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Publicado
2018-08-20
Como Citar
De Bastiani, D. C., Ceni, G. C., & Mazon, J. M. (2018). Relação entre o consumo de carboidratos e composição corporal em praticantes de musculação de uma academia de Erechim-RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(72), 472-482. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1061
Seção
Artigos Científicos - Original