Avaliação do estado de hidratação de um time de atletas de futebol americano do sertão brasileiro

  • Maria Carolina Barros Costa Colegiado de Nutrição, Campus Petrolina, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, Brasil.
  • Mariana Barros Nunes Lacerda Colegiado de Enfermagem, Campus Petrolina, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, Brasil.
  • Elton Gabriel Fernandes de Brito Colegiado de Enfermagem, Campus Petrolina, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, Brasil.
  • Isabela Maria Alencar dos Anjos Colegiado de Enfermagem, Campus Petrolina, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, Brasil.
  • Thays Kallyne Marinho de Souza Colegiado de Nutrição, Campus Petrolina, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, Brasil.
  • Taisy Cinthia Ferro Cavalcante Colegiado de Nutrição, Campus Petrolina, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências de Médicas, Universidade de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Amanda Alves Marcelino da Silva Colegiado de Enfermagem, Campus Petrolina, Universidade de Pernambuco, Petrolina-PE, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências de Médicas, Universidade de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
Palavras-chave: Ingestão hidríca, Jogadores, Antropometria

Resumo

O Futebol americano é caracterizado como um esporte que proporciona uma demanda física específica aos atletas e suas necessidades de água durante o treinamento e os jogos aumentam. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o estado de hidratação de atletas de uma equipe de futebol americano do Sertão Brasileiro. A amostra foi composta por 28 atletas amadores saudáveis. Os parâmetros de hidratação foram avaliados com a intervenção de água mineral e água de coco, coleta pré e pós-treinamento de urina para averiguar parâmetros bioquímicos como pH, densidade, Coloração e pré e pós-treino e verificação de peso, para cálculo de % perda de peso e temperatura e umidade relativa do ar.  A avaliação nutricional foi realizada por meio de medidas de peso, IMC, circunferências, Razão-Cintura-Quadril, percentual de gordura e músculo. Também foram avaliados pressão arterial, frequência cardíaca, saturação de oxigênio e glicemia. O estudo mostrou hidratação dos atletas de acordo com a perda de peso menor que 1%, contudo, os aspectos de densidade e pH urinário após intervenção com água mineral e água de coco, possibilitaram identificar o estado de desidratação dos atletas no, pós treino. Além disso, as condições climáticas da região podem ter impactado diretamente os resultados obtidos. Ambos os grupos de atletas, apresentaram-se com peso e IMC elevado de acordo com sexo e idade, assim como o percentual de gordura e o de massa muscular. Sendo necessário o acompanhamento individual destes atletas, a fim de evitar o desenvolvimento de agravos à saúde.

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Publicado
2023-07-26
Como Citar
Costa, M. C. B., Lacerda, M. B. N., Brito, E. G. F. de, Anjos, I. M. A. dos, Souza, T. K. M. de, Cavalcante, T. C. F., & Silva, A. A. M. da. (2023). Avaliação do estado de hidratação de um time de atletas de futebol americano do sertão brasileiro. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(104), 243-253. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1480
Seção
Artigos Científicos - Original