Uma análise descritiva dos ingredientes de suplementos pré-treino disponí­veis em lojas virtuais brasileiras

  • Luis Henrique Almeida Papini Pontifí­cia Universidade Católica de Goiá¡s (PUCGO), Goiânia-GO, Brasil.
  • Allys Vilela de Oliveira Pontifí­cia Universidade Católica de Goiás (PUCGO), Goiânia-GO, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos nutricionais, Desempenho atlético, Exercício

Resumo

Introdução: Uma categoria de suplementos denominada "pré-treino" ou "pre-workout", compreende produtos formulados por uma mistura de ingredientes com o propósito de redução da fadiga e melhora no desempenho esportivo. Objetivo: Avaliar os ingredientes constituintes das formulações existentes e estabelecer uma definição objetiva sobre o produto. Materiais e Métodos: Foram buscados dez websites de venda de suplementos alimentares em uma plataforma de busca online, em seguida houve a seleção de todos os produtos ditos "pré-treino" ou "pre-workout", excluindo aqueles repetidos. Posteriormente foi realizado uma análise detalhada de cada produto, quanto ao fabricante e sua rotulagem. Resultados: Foram encontrados um total de 121 suplementos, distribuí­dos em 74 fabricantes diferentes. Os principais ingredientes encontrados foram a Cafeí­na, em 72,73% dos rótulos (n=88), a Taurina, 57,02% (n=69), Inositol, 28,10% (n=34), Glucoronolactona, 27,27% (n=33), Creatina, 26,45% (n=32), Arginina, 25,62% (n=31), Beta Alanina, 24,80% (n=30), Citrulina, 9,09% (n=11), Glicerol, 7,44% cada (n=9), e Glutamina, presente em 6,61% da amostra (n=8). Discussão: Há uma grande quantidade e variedade na composição de produtos com denominação "pré-treino" ou "pre-workout", talvez motivado pelo grande interesse e consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercí­cios fí­sicos e atletas. Apesar de existir alguns dados que indiquem benefí­cios da utilização destes produtos, são escassos e inconclusivos, portanto, sua segurança ainda é questionada. Ademais o Brasil carece de uma padronização ou regulamentação para o comércio destes produtos. Conclusão: É possí­vel definir então como uma mistura de ingredientes, em formulações variadas, cujo a finalidade é a melhora do desempenho esportivo logo após seu consumo.

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Publicado
2021-05-19
Como Citar
Papini, L. H. A., & Oliveira, A. V. de. (2021). Uma análise descritiva dos ingredientes de suplementos pré-treino disponí­veis em lojas virtuais brasileiras. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(84), 66-74. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1598
Seção
Artigos Científicos - Original