Perfil antropométrico e alimentar de atletas de fisiculturismo em suas diversas fases de competição em uma cidade do interior da Bahia

  • Grasiele Carmo da Silva Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitoria da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso Nutricionista e Doutor em Saúde Pública, Professor da graduação em Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitoria da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Vivian Francielle França Nutricionista e Doutora em Nutrição, Professora do curso de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitoria da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Laí­s Ferraz Brito Sousa Nutricionista, Doutoranda em Ciências Fisiológicas pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitoria da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Vicente Bomfim Correia Nutricionistas pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitoria da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Elvis Dourado Lopes Nutricionistas pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitoria da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Nathana Thainá das Neves Selis Nutricionistas pela Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitoria da Conquista, Bahia, Brasil.
Palavras-chave: Atletas, Antropometria, Perfil alimentar

Resumo

Introdução: O fisiculturista é um atleta que consegue induzir diversas mudanças antropométricas ao longo dos anos com métodos não ortodoxos de alimentação e treinos, alterna entre fases de ganho de massa muscular (Off-season) e perda de gordura com manutenção da massa magra (pré-contest). Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico e alimentar dos fisiculturistas, considerando as fases em que os atletas se encontravam. Materiais e métodos: Participaram do estudo quinze atletas, com idade entre 20 e 31 anos, de ambos os sexos da cidade de Vitoria da Conquista, Bahia e região. Para avaliação do perfil alimentar foram realizadas medidas antropométricas e medidas de dobras cutâneas. Em seguida foram feitas aferições de registro alimentar avaliando quantitativamente os macronutrientes das dietas, identificando posteriormente a fase de cada atleta. Resultados: No presente estudo foi encontrado um desbalanço energético entre os atletas da fase off season e pré contest com médias variáveis entre 4307,63 e 2667,35 Kcal/dia, respectivamente. Verificou-se que nos dois grupos apenas a ingestão de lipídeos estavam dentro recomendações, havendo excesso de consumo proteico e baixo consumo de carboidratos. Os fisiculturistas apresentaram sobrepeso segundo o Índice de Massa Corporal (IMC) e percentual de gordura dentro das recomendações. Conclusão: O perfil antropométrico dos atletas vai de acordo com os achados da literatura, contudo, foi encontrado grandes desbalanços entre a ingestão de macronutrientes feitas pelos atletas e as recomendações preconizadas.

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Publicado
2024-10-14
Como Citar
Silva, G. C. da, Cardoso, L. G. V., França, V. F., Sousa, L. F. B., Correia, V. B., Lopes, E. D., & Selis, N. T. das N. (2024). Perfil antropométrico e alimentar de atletas de fisiculturismo em suas diversas fases de competição em uma cidade do interior da Bahia. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(111), 361-367. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1825
Seção
Artigos Científicos - Original