Quantificação de teores de proteínas totais em suplementos de whey protein concentrado

  • Eduardo Vinícius Barboza dos Santos Farmácia, Universidade de Marília (Unimar), Marília, São Paulo, Brasil.
  • Rafael Augusto Oliveira Farmácia, Universidade de Marília (Unimar), Marília, São Paulo, Brasil.
  • Paulo Sérgio Marinelli Farmácia, Universidade de Marília (Unimar), Marília, São Paulo, Brasil; Tecnologia em Alimentos, Faculdade de Tecnologia de Marília (Fatec), Marília, São Paulo, Brasil.
  • Flavia Farinazzi Machado Tecnologia em Alimentos, Faculdade de Tecnologia de Marília (Fatec), Marília, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Desempenho, Deficiências nutricionais, Rotulagem, Legislação

Resumo

Suplementos alimentares são produtos que tendem a auxiliar a adequação alimentar de consumidores tendo em vista sua variada composição nutricional. Diversos suplementos têm sido largamente prescritos por profissionais objetivando aparência física, performance e ainda prevenção de deficiências nutricionais e recuperação de indivíduos em grupos de risco. O objetivo deste estudo foi quantificar o teor de proteínas totais de amostras de Whey Protein disponíveis no mercado, comparando-os com valores declarados pelos fabricantes e com a legislação brasileira. Os teores de proteínas totais de trinta amostras de suplementos alimentares com Whey Protein Concentrado (WPC), adquiridos por comércio online, foram analisados pelo método de Kjedahl indireto. As análises foram conduzidas em triplicata. Os resultados evidenciaram que 66,67 % delas apresentaram valores proteicos inferiores comparados às descrições em seus respectivos rótulos. No entanto, considerando a oscilação, para mais e para menos, de 20% que é permitida pela RDC nº18/2003, apenas 13,34 % destas amostras estão em inconformidade, segundo a legislação brasileira, embora não representem os valores reais informados nos rótulos dos produtos, os quais são disponibilizados aos consumidores. O Whey Protein é um dos suplementos alimentares mais consumidos atualmente, seja por atletas para melhora do desempenho físico, ou para a recuperação do estado nutricional em indivíduos com distúrbios diversos, a descrição que consta na embalagem é a principal fonte de informação nutricional sobre o produto. Desta forma, a regulamentação dos reais valores da composição dos suplementos é fundamental para atender as necessidades nutricionais de diferentes consumidores que os adquirem para diversas finalidades.

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Publicado
2023-07-26
Como Citar
Santos, E. V. B. dos, Oliveira, R. A., Marinelli , P. S., & Machado, F. F. (2023). Quantificação de teores de proteínas totais em suplementos de whey protein concentrado. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(104), 365-373. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2153
Seção
Artigos Científicos - Original