Os efeitos de uma intervenção nutricional no consumo alimentar de jovens atletas de Rugby

  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas; Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Pamela Silva Vitória Salerno Doutora em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas; Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gabriel Barreto Veiga Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gisele da Silva Dias Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Juliendry Medeiros Silveira Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gustavo Vinícius Monteiro Duarte Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gustavo Dias Ferreira Doutor em Fisiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil; Professor Adjunto da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Eraldo dos Santos Pinheiro Doutor em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil; Professor Adjunto da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Camila Borges Muller Doutora em Educação Física Metabolismo e desempenho humano pela Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Rugby, Esporte

Resumo

Introdução e objetivo: Uma alimentação adequada irá proporcionar a energia necessária para as funções vitais e melhores escolhas alimentares o que irá repercutir na performance durante o exercício e na saúde. O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de uma intervenção nutricional no consumo alimentar de jovens atletas de Rugby. Materiais e métodos: Estudo de intervenção com 15 atletas de escolas públicas e moradoras da periferia da cidade de Pelotas. O consumo alimentar foi aferido por um questionário de frequência alimentar e um recordatório de 24 horas. Foram feitas avaliações antes e após a intervenção nutricional. As análises estatísticas foram realizadas no Stata 14.0®, com nível de significância de 5%.  Resultados: Quanto ao consumo alimentar, percebeu-se baixo consumo de verduras e legumes, frutas e ovos e alto consumo de embutidos, industrializados e refrigerantes. Discussão: Estudos com adolescentes mostram um consumo inadequado de alimentos como frutas, legumes, verduras e alto consumo de alimentos não saudáveis. Conclusão: Houve melhoras no consumo de alguns grupos alimentares, mas ainda são necessárias novas intervenções nutricionais, de forma a possibilitar maior conhecimento sobre alimentação, permitindo fazer trocas alimentares mais adequadas.

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Publicado
2024-01-07
Como Citar
Pretto, A. D. B., Salerno, P. S. V., Veiga, G. B., Dias, G. da S., Silveira, J. M., Duarte, G. V. M., Ferreira, G. D., Pinheiro, E. dos S., & Muller, C. B. (2024). Os efeitos de uma intervenção nutricional no consumo alimentar de jovens atletas de Rugby. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(107), 725-733. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2232
Seção
Artigos Científicos - Original