Os efeitos de uma intervenção nutricional no consumo alimentar de jovens atletas de Rugby
Resumo
Introdução e objetivo: Uma alimentação adequada irá proporcionar a energia necessária para as funções vitais e melhores escolhas alimentares o que irá repercutir na performance durante o exercício e na saúde. O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de uma intervenção nutricional no consumo alimentar de jovens atletas de Rugby. Materiais e métodos: Estudo de intervenção com 15 atletas de escolas públicas e residentes na periferia da cidade de Pelotas. O consumo alimentar foi aferido por um questionário de frequência alimentar e por um recordatório de 24 horas. Foram feitas avaliações antes e após a intervenção nutricional. As análises estatísticas foram realizadas no Stata 14.0®, com um nível de significância de 5%.Resultados: Quanto ao consumo alimentar, verificou-se um baixo consumo de hortícolas, frutas e ovos e um elevado consumo de enchidos, produtos processados e refrigerantes. Discussão: Estudos com adolescentes mostram um consumo inadequado de alimentos como frutas, legumes, verduras e um elevado consumo de alimentos não saudáveis. Conclusão: Houve melhorias no consumo de alguns grupos alimentares, mas ainda são necessárias novas intervenções nutricionais, de forma a possibilitar um maior conhecimento sobre a alimentação, permitindo fazer trocas alimentares mais adequadas.
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