Resposta aguda à ingesta de carboidrato por mulheres praticantes de treino intervalado de alta intensidade (HIIT)

  • Solange Aparecida Pereira Graduada do curso de Nutrição pela Universidade do Vale do Sapucaí (Univás), Pouso Alegre-MG, Brasil.
  • Ana Carolina Brasil e Bernardes Docente do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Sapucaí (Univás), Pouso Alegre-MG, Brasil.
  • Everton Pereira Bacharel do curso de Educação Física da Universidade do Vale do Sapucaí (Univás), Pouso Alegre-MG, Brasil.
Palavras-chave: Treinamento intervalado de alta intensidade, Mulheres, Carboidrato, Percepção, Efeito de melhoria na Performance

Resumo

Introdução: O HIIT é um treinamento intervalado de alta intensidade, com movimentos intercalados entre alta e baixa intensidade. Um bom suprimento energético é essencial para praticantes de exercícios físicos que necessitam de um aporte energético adequado. Desse modo é comum a utilização de recursos ergogênicos, especialmente de carboidratos para manter um bom desempenho e retardo da fadiga nos treinamentos. Assim, o doce de leite é uma opção, pois ele é fonte de carboidrato de rápida absorção e alta palatabilidade e pode ser utilizado como recurso dietético. Objetivo: Verificar os efeitos dos carboidratos como fontes energéticas na performance de mulheres praticantes de HIIT. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, transversal, intervencional, realizado em campo. As participantes realizaram um treino de HIIT, protocolo 30/30. Elas realizaram três encontros: no primeiro, realizou-se o teste incremental para determinar a velocidade máxima para realização da pesquisa; no segundo, o teste físico sem a utilização de nenhum tipo de suplementação; no terceiro encontro, o teste realizado com a ingestão de 30g de doce de leite, 30 minutos antes do treino. Resultados:  Todas apresentaram um maior rendimento quando utilizaram o doce de leite em seus treinamentos. Os resultados apresentaram um aumento de 34% na distância percorrida quando utilizaram o doce de leite em seus treinamentos. Conclusão: Conclui-se que o doce de leite como pré-treino pode promover melhora na performance.

Referências

-Demiate, I. M.; e colaboradores. Quality evaluation of commercial samples of doce de leite - chemical composition. Food Science and Technology. Vol. 21. Num. 1. 2001. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0101-2061200100010002.

-Earnest, C. P.; e colaboradores. Low vs. high glycemic index carbohydrate gel ingestion during simulated 64-km cycling time trial performance. The Journal of Strength & Conditioning Research. Vol. 18. 2004. p. 466-472.

-Fayh, A. P. T.; e colaboradores. Efeitos da ingestão prévia de carboidrato de alto índice glicêmico sobre a resposta glicêmica e desempenho durante um treino de força. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 13. Num. 6. 2007.

-Fontan, J. S.; Amadio, M. B. O uso do carboidrato antes da atividade física como recurso ergogênico: revisão sistemática. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 21. Num. 2. 2015.

-Hills, S. P.; Mitchell, P.; Wells, C.; Russell, M. Honey Supplementation and Exercise: A Systematic Review. Nutrients. Vol. 11. Num. 7. 2019.

-Jackson, A. S.; Pollock, M. L.; Ward, A. Generalized equations for predicting body density of women. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 12. Num. 3. 1980. p. 175-182.

-Jeukendrup, A. E.; e colaboradores. No effect of carbohydrate feeding on 16 km cycling time trial performance. European Journal of Applied Physiology. Vol. 104. Num. 5. 2008. p. 831-7.

-Kreider, R. B.; e colaboradores. Avaliação de exercício e nutrição esportiva da ISSN: pesquisa e recomendações. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 7. Num. 7. 2010.

-Laukkanen, J. A.; e colaboradores. The predictive value of cardiorespiratory fitness for cardiovascular events in men with various risk profiles: a prospective population-based cohort study. European Heart Journal. Vol. 25. 2004. p. 1428-1437.

-Machado, M. R.; e colaboradores. Uso de maltodextrina no pré e intra treino de crossfit para melhora da performance. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 14. Num. 86. 2020. p.268-280.

-Mcardle, W. D.; Katch, F. I.; Katch, VOL. L. Nutrição para o Esporte e o Exercício. 4ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2013.

-Monteiro, M. F.; Sobral Filho, D. C. Exercício físico e o controle da pressão arterial. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 10. Num. 6. 2004.

-Naves, J. P. A.; e colaboradores. Effects of High-Intensity Interval Training vs. Sprint Interval Training on Anthropometric Measures and Cardiorespiratory Fitness in Healthy Young Women. Frontiers in Phisiology. Vol. 5. Num. 9. 2018. 1738.

-Oliveira-Nunes, S. G.; e colaboradores. HIIT vs. SIT: What Is the Better to Improve VO2 max? A Systematic Review and Meta-Analysis. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 18. Num. 24. 2021.

-Rowlands, D. S.; Houltham, S. D. Multiple-Transportable Carbohydrate Effect on Long-Distance Triathlon Performance. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 49. Num. 8. 2017. p. 1734-1744.

-Salvadeo Junior, C. A.; e colaboradores. Efeito da suplementação com carboidrato no desempenho de corredores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. 2019. p.123-130.

-Silva, A. L.; e colaboradores. A influência dos carboidratos antes, durante e após treinos de alta intensidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 211-224.

-Silva, G. S.; e colaboradores. A Interferência do Doce de Leite como pré-treino na Performance dos Praticantes de Crossfit. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 17. Num. 102. 2020. p. 43-50.

-Yuksel, H. S.; e colaboradores. School-Based Intervention Programs for Preventing Obesity and Promoting Physical Activity and Fitness: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 17. Num. 347. 2020.

-Zhang, H.; e colaboradores. Comparable Effects of High-Intensity Interval Training and Prolonged Continuous Exercise Training on Abdominal Visceral Fat Reduction in Obese Young Women. Journal of Diabetes Research. Vol. 2017. 2017.

Publicado
2024-01-07
Como Citar
Pereira, S. A., Brasil e Bernardes, A. C., & Pereira, E. (2024). Resposta aguda à ingesta de carboidrato por mulheres praticantes de treino intervalado de alta intensidade (HIIT) . RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(107), 745-752. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2237
Seção
Artigos Científicos - Original

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##