Perfil nutricional de praticantes de velo da classe optimist do Iate Clube de Joinville-SC

  • Tainara Moreira de Abreu Associação Educacional Luterana Bom Jesus-IELUSC, Joinville, Santa Catarina, Brasil.
  • Carine de Freitas Milarch Associação Educacional Luterana Bom Jesus-IELUSC, Joinville, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Acompanhamento nutricional, Prática esportiva, Alimentação Saudável

Resumo

Comer bem é essencial para o bom desempenho físico e para manter uma boa saúde em todas as idades, especialmente para aqueles que praticam exercícios físicos. Quando se trata de adolescentes que praticam esportes, é especialmente importante garantir que elas estejam consumindo alimentos e nutrientes adequados para suas necessidades específicas. O presente estudo tem como objetivo mostrar aos praticantes de vela da classe optimist do Iate Clube de Joinville SC a importância de manter uma boa alimentação e o alcance de todas as necessidades nutricionais junto a prática do esporte de vela. Trata-se de um estudo descritivo de campo, quantitativo, do tipo transversal, com praticantes de vela da classe Optimist no Iate Club da cidade de Joinville-SC com idades entre 7 e 15 anos em função da classe esportiva selecionada. Foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados: Questionário de Caracterização dos participantes da pesquisa, Anamnese Nutricional e Recordatório 24 horas. O diagnóstico nutricional dos praticantes de vela, segundo o escore Z, evidenciou maior prevalência de sobrepeso. Quando apresentado os dados sobre a ingestão calórica do recordatório alimentar, a proporção de lipídios está acima do recomendado, a ingestão de carboidratos apresentou um pouco abaixo do recomendado, já a ingestão de proteínas mostrou-se dentro do recomendado pelas DRI’s. E referente aos alimentos consumidos com maior frequência eram pães refinados, bolachas e achocolatados. Por fim, cada um dos praticantes de vela recebeu um plano individualizado com receitas e orientações nutricionais do Guia alimentar para a população brasileira.

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Publicado
2024-07-11
Como Citar
Abreu, T. M. de, & Milarch, C. de F. (2024). Perfil nutricional de praticantes de velo da classe optimist do Iate Clube de Joinville-SC. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(110), 284-290. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2304
Seção
Artigos Científicos - Original