Análise físico-quimica e comparação da composição de suplementos de proteína do soro do leite e proteína vegetal
Abstract
A importância das proteínas na dieta é destacada por serem essenciais para processos fisiológicos e imunológicos. A ingestão de proteínas por meio de suplementos alimentares é relevante em situações em que a alimentação não supre a necessidade diária do nutriente. Este projeto avaliou a precisão da rotulagem desses suplementos e como os teores de proteína e demais nutrientes se comparam aos valores declarados nas embalagens, com foco em duas categorias: suplementos proteicos do soro do leite e de fontes vegetais. Por meio de uma pesquisa exploratória e experimental, foram analisados proteínas, carboidratos, lipídeos, cinzas e umidade em nove amostras de suplementos, divididas entre concentrado, isolado e proteína vegetal, conforme resoluções da ANVISA. A quantificação de proteínas foi realizada pelo Método de Kjeldahl, enquanto lipídeos, carboidratos e cinzas seguiram protocolos preconizados pela Official Methods of Analysis of AOAC International. Os resultados indicaram que 44,4% das amostras apresentaram índices de proteínas inferiores aos declarados nos rótulos, mas estavam dentro do limite de 20% de variação estabelecido pela RDC nº18 de 2018. Em relação a carboidratos e lipídeos, 100% das amostras apresentaram inconformidade com a mesma resolução. Esses achados promovem a diversificação no consumo desses produtos. Além disso, ressaltam a necessidade de uma fiscalização rigorosa para garantir a conformidade com as normas e proteger o consumidor.
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