Abordagens nutricionais e suplementação entre corredores amadores de rua: uma análise descritiva
Resumo
Introdução: A corrida exige de muita reposição de nutrientes, tendo que ter uma adequada ingestão de macro e micronutrientes, que são componentes fundamentais para o funcionamento do corpo e para a recuperação muscular. Objetivo: verificar os hábitos alimentares, bem como o uso de recursos ergogênicos e suplementos alimentares em corredores de rua amadores. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada com 100 participantes, onde foi aplicado um questionário sociodemográfico, o Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e um questionário sobre utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares. Os dados foram analisados de forma descritiva através da distribuição de frequência absoluta e relativa. Resultados: Os praticantes de corrida levam um estilo de vida mais saudável, sendo que 76% controlam a alimentação. E pode-se ver que 54% dos voluntários têm conhecimento sobre recursos ergogênicos e suplementos alimentares, 60,5% relatam que receberam informações de um nutricionista sobre ambos, e 66,7% fazem uso através da recomendação nutricional ou médica. O uso dos mesmos é visto como uma estratégia de melhora no rendimento, sendo que os suplementos mais conhecidos e utilizados dentro do grupo da pesquisa, foram a creatina (92%) e whey protein (77%). Conclusão: Os corredores amadores levam um estilo de vida mais saudável, onde controlam a alimentação e mantem uma frequência de treino semanal, utilizando os recursos ergogênicos e suplementos alimentares com o objetivo de melhorar o rendimento nos treinos.
Referências
-Abreu, V.G.; Lopes, R.S.S.; Lima, E.M.; Santos, J.S. A importância da alimentação na hipertrofia. Research, Society and Development. Vol.10. Num.14. 2021.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Ministério da Saúde. p.33, 2015. Brasília. 2015.
-Campos, R.E.; Rocha, J.L.M.S.; Miranda, L.P.A.; Souza, C.S.H.; Oliveira, R.B.S.O. Avaliação nutricional de corredores de uma cidade do sul de minas gerais. Revista Científica Multidisciplinar. Vol.5. Num. 6. 2024.
-Cardoso, A.F.; Ferreira, E.S.; Santos, L.V. Frequência do consumo alimentar de praticantes de corrida de rua categoria amador na cidade de Teresina-PI. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 78. 2019. p. 139-149.
-Cardoso, R.P.Q.; Vargas, S.V.S.; Lopes, W.C. Consumo de Suplementos Alimentares dos Praticantes de Atividade Física em Academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. 2017. p.584-592.
-Costa, A.A.A.; Moraes, M.B.; Cruz, L.F.S. O uso da creatina em atletas de modalidades de alta intensidade e curto tempo de duração: uma revisão bibliográfica. Revista Saúde UNIFAN. Vol. 3. Num. 1. 2023. p. 40-49.
-Castro, E.A.; Carraça, E.V.; Cupeiro, R. Plaza, B.L.; Teixeira, P.J.; Lamuno, D.G. Peinado, A. B. Os efeitos do tipo de exercício e da atividade física no comportamento alimentar e na composição corporal em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Nutrients. Vol.12. Num. 2. 2020. p. 557.
-CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução nº 390, de 22 de novembro de 2006. Regulamento a prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista e da outras providencias. Brasília, DF: CFN. 2006.
-Domingues, S.F.; Marins, J.C.B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness e Performance Journal. Vol. 4. 2007. p.218-226.
-Ferreira, R.F.; Bento, A.P.; Silva, M. Consumo alimentar, perfil antropométrico e conhecimentos em nutrição de corredores de rua. Revista Brasileira de Medicina Esporte. Vol. 21. Num. 6. 2015.
-Haskell, W.L.; Lee, I.M.; Pate, R.R.; Powell, K.E.; Blair, S.N.; Franklin, BA, Macera, C.A.; Heath, G.W.; Thompson, P.D.; Bauman, A. Physical activity and public health: updated recommendation for adults from the American College of Sport Medicine and the American Heart Association. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 3, Num.2. 2007. P.1423-1434.
-IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). 2004. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 06/10/2024.
-Jahnke, J. Estratégias Ergogênicas Nutricionais de Corredores Amadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 26. 2011. p. 135-144.
-Júnior, A.E.C.; Santos, J.M.; Santos, J.L.R.; Alves, M.R.; Vieira, M.M.; Rodrigues, V.D. Conhecimentos Acerca da Alimentação saudável e Consumo de Suplementos Alimentares por Atletas de Jiu Jitsu de uma Academia de Montes Claros-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.13. Num.80. 2019. p.468-474.
-Negretti, M. Nutrição, exercício físico e desempenho: recomendações nutricionais para uma prática saudável. TCC de Graduação em Educação Física. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Bauru. 2022.
-Paoli, V.P.; Araujo, M.C. Consumo e conhecimento de suplementos alimentares por atletas de alto rendimento de uma universidade da Grande Florianópolis. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 954-963.
-Pedrosa, F.; Souza, A.C.P.F. Efeitos da suplementação de creatina conciliada a cafeína sob a força de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.13. Num. 81. 2019. p. 739-748.
-Pereira, E.R.; Assis, F.R.; Navarro, F.R. Perfil e hábitos de hidratação dos corredores de rua de Curitiba, categoria amador. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 22. 2010. p. 336-344.
-Pizo, G.V.; Aud, L.I.; Costa, T.M.B.; Melo, A.T.T. Utilização dos suplementos nutricionais: creatina, concentrado proteico (whey protein) e aminoácidos de cadeia ramificada (bcaas), por indivíduos praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 17. Num 103. 2023. p. 186-197.
-Prado, D.R.; Cezar, T. C. M. Consumo de suplementos alimentares e o nível de conhecimento desses produtos por praticantes de musculação em academias na cidade de Cascavel-PR. Journal of Health. Vol.1. Num. 1. 2019. p. 203-211.
-Resende, G.B.; Molinari, M.G.; Silva, A.C. Efeitos adversos do uso inadequado de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico. Revista Saúde Multidisciplinar-FAMA. Vol.3. 2015. p. 100-116.
-Salgado, J.V.V.; Chacon-mikahil, M.P.T. Corrida de rua: Análise do crescimento do número de provas e de praticantes. Revista da Faculdade de Educação Física da UNICAMP. Vol. 4. Num.1. 2006.
-Santos, R.F.; Cislaghi, F.P.C.; Tonial, I.V. Propriedade proteica e calórica de suplementos alimentares a base de whey protein. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.12. Num. 71. 2018. p. 317-326.
-Silva, R.A.; Cruz, M.F.A. Suplementação de creatina no esporte: mecanismo de ação, recomendações e consequências da sua utilização. Centro Universitário de Brasília - UNICEUB. Faculdade da Ciência da Educação e Saúde. Curso de Nutrição. 2018.
-Tormen, C.C.D.; Dias, R.L.; Souza, C.G. Avaliação da ingestão alimentar, perfil antropométrico e conhecimento nutricional de corredores de rua de Porto Alegre. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num 31.2012. p. 4-11.
-WHO. World Health Organization. National Institutes of Health. Clinical Guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults-the evidence report. National Institutes of Health. Obesity Research, Silver Spring. Vol. 6. 1998. p. 51-209.
Copyright (c) 2025 Luciele Meireles de Oliveira Maciel, Luciano Bernardes Leite, Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).