Avaliação entre o consumo de suplementos proteicos e sintomas de disbiose intestinal em praticantes de musculação

  • Sabrina Silva Costa Correia Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Júlia Salomão Carvalho Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Marcio Leandro Ribeiro de Souza Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Disbiose intestinal, Suplementação, Suplemento proteico, Sintomas

Resumo

O consumo proteico é associado com alterações na microbiota intestinal e, entre frequentadores de academia, pode ser excessivo, especialmente através de suplementos alimentares. Sendo assim, a presente pesquisa buscou avaliar a associação entre sintomas sugestivos de disbiose intestinal com o consumo de suplementos proteicos em praticantes de musculação. Trata-se de um estudo transversal, observacional, realizado através de um questionário online com praticantes de musculação, com idades entre 18 e 60 anos, de ambos os sexos. O questionário abordou questões sociodemográficas, de saúde e nutricionais. Para avaliar os sintomas sugestivos de disbiose intestinal foi aplicado o questionário Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS). Foram incluídos 291 praticantes de musculação (78,7% mulheres). Quanto ao consumo de suplementos, 88,3% dos voluntários consumiam algum suplemento e 70,4% consumiam algum suplemento proteico. Os suplementos mais consumidos foram creatina, whey protein e glutamina. Na análise dos sintomas gastrointestinais pelo GSRS, as mulheres apresentam um escore total e um somatório total maior que os homens (p=0,027 e p=0,037, respectivamente). As mulheres apresentaram mais dor abdominal e constipação que os homens (p=0,010 e p=0,017, respectivamente). Na análise de correlação, não houve associação entre os sintomas gastrointestinais e o consumo de suplementos proteicos, avaliados tanto através do escore total do GSRS (p=0,792), do somatório total das respostas (p=0,901) e da frequência semanal de uso (p=0,387). O presente estudo demonstrou uma alta prevalência de consumo de suplementos alimentares, incluindo os proteicos, e de sintomas gastrointestinais em praticantes de musculação, embora uma correlação entre eles não tenha sido observada.

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Publicado
2025-07-27
Como Citar
Correia, S. S. C., Carvalho, J. S., & Souza, M. L. R. de. (2025). Avaliação entre o consumo de suplementos proteicos e sintomas de disbiose intestinal em praticantes de musculação: . RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(116), 240-256. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2438
Seção
Artigos Científicos - Original