Avaliação da composição corporal e perfil alimentar em atletas de boxe

  • Matheus Dias Mendes Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Gustavo Braz Malaquias Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Marcio Leandro Ribeiro de Souza Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1517-4516
Palavras-chave: Boxe, Antropometria, Composição Corporal, Perfil alimentar, Nutrição esportiva

Resumo

O boxe é dividido em categorias de acordo com seu peso, visando minimizar as diferenças exercidas pelo peso na força e velocidade. Alterações drásticas na composição corporal são frequentemente praticadas nessa modalidade, e estratégias de restrição alimentar e desidratação severa são praticadas por estes atletas. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi realizar uma avaliação do perfil alimentar e da composição corporal em atletas de boxe. Trata-se de um estudo transversal, observacional, no qual foram avaliados 14 atletas homens, com idade média de 24,9 ±6,3 anos. Na antropometria, foram aferidos peso, altura, í­ndice de massa corporal (IMC), circunferências do braço e da cintura, além de dobras cutâneas. Para avaliar o perfil alimentar, foram aplicados três recordatórios 24 horas, e a média dos três dias foi utilizada. O IMC médio foi de 27,4 ± 6,0 kg/m2 e o percentual de gordura médio foi 15,7 ± 8,8%. O consumo calórico médio foi 1960,7 ±528,0 kcal/dia, o consumo proteico foi 1,5 ± 0,5 g/kg/dia, e o consumo de carboidratos foi 2,81 ± 1,5 g/kg/dia. Quanto aos micronutrientes, a maioria dos atletas (>50%) apresentaram um consumo insuficiente de fibras, cálcio, magnésio, potássio, selênio, e das vitaminas A, B9, B2, B6, C, D e E. Este estudo surge como um dos primeiros que avaliaram o perfil alimentar e composição corporal em atletas de boxe, auxiliando na compreensão das necessidades nutricionais dessa modalidade, visando preservar a saúde e potencializar a performance esportiva em todas as fases de treinamento desse esporte.

Biografia do Autor

Matheus Dias Mendes, Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Graduado em Nutrição pela Faculdade de Minas FAMINAS-BH

Gustavo Braz Malaquias, Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Graduated in Nutrition from the Faculty of Mines FAMINAS-BH

Marcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Doutor em Saúde do Adulto pela Universidade Federal de Minas Gerais, Professor titular no curso de Nutrição da Faculdade de Minas FAMINAS-BH.

Referências

Ainsworth, B.E.; Haskell, W.L.; Leon, A.S.; Jacobs, D.R.; Montoye, H.J.; Sallis, J.F.; Paffenbarger Jr, R.S. Compendium of physical activities: classification of energy costs of human physical activities.Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 25. Num. 1. 1993. p. 71-80.

Almeida, W.D. Boxe: os atletas e a “luta” olimpismo x profissionalismo. Vozes, Pretérito & Devir: Revista de história da UESPI. Vol. 5. Num. 1. 2016. p. 200-219.

Andreato, L.V.; Santos, J.F.; Esteves, J.V.; Panissa, V.L.; Julio, U.F.; Franchini, E. Physiological, Nutritional 4and Performance Profiles of Brazilian Jiu-Jitsu Athletes. Journal of Human Kinetics. Vol. 53. 2016. p. 261-271.

Assis, L.M.; Silveira, J.Q.; Barbosa, M.R. Avaliação antropométrica, ingestão alimentar e consumo de suplementos de atletas e praticantes de Mixed Martial Arts (MMA) do município de Araraquara. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015. p. 307-317.

Chaabène, H.; Tabben, M.; Mkaouer, B.; Franchini, E.; Negra, Y.; Hammami, M.; Amara, S.; Chaabène, R.B.; Hachana, Y. Amateur boxing: physical and physiological atributes. Sports Medicine. Vol. 45. Num. 3. 2015. p.337-352.

Costa, P.C.T.; Lima, J.S.; Teixeira, L.J.M.; Pereira, R.J.; Pereira, F.O. Características antropométricas, perfil dietético e balanço nitrogenado de atletas de Jiu Jitsu brasileiro. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 78. 2019. p. 174-181.

Cunningham, J.J. A reanalysis of the factors influencing basal metabolic rate in normal adults. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 33. Num. 11. 1980. p. 2372-2374.

Franchini, E.; Del Vecchio, F.B. Estudos em modalidades esportivas de combate: estado da arte.Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Vol. 25. 2011. p.67-81.

IOM. Institute National of Medicine. Dietary Reference Intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington DC: National Academy Press.2000.

IOM. Institute National of Medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington DC: National Academy Press.2005.

Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Generalized equations for predicting body density of men. The British Journal of Nutrition. Vol. 40. Num. 3. 1978. p. 497-504.

Jeukendrup, A.E. Periodized Nutrition for Athletes.Sports Medicine.Vol. 47. Suppl. 1. 2017. p.51-63.

Kerksick, C.M.; Arent, S.; Schoenfeld, B.J.; Stout, J.R.; Campbell, B.; Wilborn, C.D.; Taylor, L.; Kalman, D.; Smith-Ryan, A.E.; Kreider, R.B.; Willoughby, D.; Arciero, P.J.; VanDusseldorp, T.A.; Ormsbee, M.J.; Wildman, R.; Greenwood, M.; Ziegenfuss, T.N.; Aragon, A.A.; Antonio, J.International society of sports nutrition position stand: nutrient timing.Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 14. 2017. p. 33

Lohman, T.G.; Roche, A.F.; Martorell, R. Anthropometric standardization reference manual. Illinois: Human Kinetics Books.1988. 90p.

Noh, J.W.; Kim, J.H.; Kim, M.Y.; Lee, J.U.; Lee, L.K.; Park, B.S.; Yang, S.M.; Jeon, H.J.; Lee, W.D.; Kwak, T.Y.; Jang, S.H.; Lee, T.H.; Kim, J.Y.; Kim, J. Somatotype analysis of elite boxing athletes compared with nonathletes for sports physiotherapy. Journal of Physical Therapy Science. Vol. 26. Num. 8. 2014. p. 1231-1235.

Perón, A.P.O.N.; Garcia, L.S.; Alvarez, J.F.G.; Filho, W.Z.; Silva, A.W. Perfil nutricional de boxeadores olímpicos e avaliação do impacto da intervenção nutricional no ajuste de peso para as categorias de lutas.O Mundo da Saúde. São Paulo. Vol. 33. Num. 3. 2009. p. 352-357.

Reale, R.; Burke, L.M.; Cox, G.R.; Slater, G. Body composition of elite Olympic combat sport athletes. European Journal of Sport Science. Vol. 20. Num. 2. 2020. p. 147-156.

Romcy, D.M.L.; Rodrigues, A.L.P.; Silva, C.A.; Palacio, D.Q.A.; Silva, I.A. Perfil da ingestão de macronutrientes em atletas de Jiu-Jitsu: estudo comparativo entre o período pré-competitivo e o período normal de treino. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 12. Num. 79. 2019. p. 1023-1028.

Siri, W.E. Body composition from fluid spaces and density analysis of methods. In: Brozek J, Henschel A. Techniques for measuring body composition. Washington, National Academy of Sciences.1961.

Stecker, R.A.; Harty, P.S.; Jagim, A.R.; Candow, D.G.; Kerksick, C.M. Timing of ergogenic aids and micronutrients on muscle and exercise performance. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 16. Num. 1. 2019. p. 37.

Stokes, T.; Hector, A.J.; Morton, R.W.; McGlory, C.; Phillips, S.M. Recent Perspectives Regarding the Role of Dietary Protein for the Promotion of Muscle Hypertrophy with Resistance Exercise Training.Nutrients. Vol. 10. Num. 2. 2018. p. 180.

Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and Athletic Performance. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 48. Num. 3. 2016. p. 543-568.

WHO. World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Genebra. 1995. 452p. (Technical Report Series No. 854).

WHO. World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation on obesity. Genebra. 2000. 253p. (Technical Report Series, No.894).

WHO. World Health Organization. Diet and nutrition report and prevention of chronic disease. Genebra.2003. 148 p. (Technical Report Series No. 916).

WHO. World Health Organization. Fats and Fatty Acids in Human Nutrition: from the Joint FAOWHO Expert Consultation. Genebra.2008.

Zandoná, B.A.; Macedo, A.C.G.; Oliveira, C.S.; Perin, S.C.; Alves, R.C.; Smolarek, A.C.; Junior, T.P.S.; Navarro, A.C. Consequências da rápida redução de peso corporal em atletas de esportes de combate e a importância da nutrição: uma revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. 2018. p. 143-159.

-Zonta, F.S.C.; Bergozza, F.C.B.; Liberali, R. Perfil dietético e antropométrico de atletas de Judô de uma equipe do Oeste Catarinense. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 28. 2011. p. 276-284.

Publicado
2021-07-17
Como Citar
Mendes, M. D., Malaquias, G. B., & Souza, M. L. R. de. (2021). Avaliação da composição corporal e perfil alimentar em atletas de boxe. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(90), 36-48. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1807
Seção
Artigos Científicos - Original