Relação entre o consumo alimentar, suplementação e lesões em atletas de Flag Football no Brasil
Resumo
Introdução: O flag football, modalidade esportiva sem contato, tem crescido significativamente no Brasil, destacando-se a necessidade de compreender fatores relacionados à saúde dos atletas, especialmente as lesões musculoesqueléticas. A alimentação e a suplementação desempenham papel fundamental na prevenção e recuperação de lesões. Objetivo: Analisar a relação entre o consumo alimentar, suplementação e lesões em atletas amadores de flag football no Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal, quantitativo, realizado com 94 atletas de flag football, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 60 anos, vinculados à Confederação Brasileira de Flag Football. A coleta de dados foi realizada via questionário eletrônico, contendo informações sobre consumo alimentar, uso de suplementos, histórico de lesões e rotina de treinos. Resultados: A maioria dos atletas relatou não seguir orientação nutricional (78,5%), praticar musculação (65,6%) e já ter sofrido lesões (68,8%), principalmente ligamentares (30,1%) e ósseas (28,0%). Houve associação significativa entre lesões e o uso de creatina (p=0,012), multivitamínicos (p=0,036) e o não consumo de carne vermelha (p=0,016). Conclusão: Verificou-se uma associação significativa entre a ocorrência de lesões e o uso de creatina e de multivitamínicos e o não consumo de carne vermelha. Isso sugere que consumo alimentar inadequado compromete a ingestão de nutrientes fundamentais para recuperação tecidual, imunidade e integridade estrutural, reforçando a importância do acompanhamento nutricional qualificado como estratégia de apoio à saúde e à prática esportiva segura.
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