Uso de bebidas isotônicas por praticante de atividade física em Teresina-PI
Resumo
A hidratação é importante em diversos momentos do treinamento ou da competição, dependendo assim das necessidades individuais de macro e micronutrientes, da duração do exercício, do clima, e do desgaste orgânico ocasionado por cada modalidade esportiva específica, influenciando diretamente no desempenho, no equilíbrio hidroeletrolítico e na manutenção da temperatura corporal. As bebidas isotônicas repõem as perdas ocorridas pela transpiração, de água, eletrólitos e sais minerais, mantendo o equilíbrio hidroeletrolítico do corpo. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso de bebidas isotônicas por praticantes de atividade física em Teresina-PI. O estudo foi realizado em uma academia, em Teresina-PI; com a participação de 22 pessoas praticantes de atividade física, de faixa etária de 18 á 40 anos, de ambos os sexos, que foram submetidos á aplicação de um questionário. A amostra constituiu-se de 22 praticantes de atividade física, sendo que 33,3% (n=7) foram do gênero masculino e 66,7% (n=15) do gênero feminino, com duração em média do treino de uma hora por dia, acima de três vezes na semana. Foram dividas em Gênero, frequências de treinamento, momento de hidratação, consomem os isotônicos, o tempo do consumo,e a escolha do isotônico. Foi notado que o consumo destas bebidas por alguns praticantes de atividade física, os momentos deste uso, sabendo a importância da hidratação, e a confirmação que seu uso ajuda para melhor o seu desempenho em treinos de alto desempenho, onde boa parte das pessoas sabe seus efeitos ou apenas não conhecem
Referências
-Castro, J. D F.; Scherer, R.; Godoy, T. H. Avaliação do teor e da estabilidade de vitaminas do complexo b e vitamina c em bebidas isotônicas e energéticas. Quim. Nova. Vol. 29. Núm. 4. p. 719-723. 2006;
-De Marchi, R.; Monteiro, M.; Cardello, H. M. A. B. Avaliação da Vida-de-Prateleira de um Isotônico Natural de Maracujá (Passiflora edulisSims. f. flavicarpaDeg.). Braz. J. Food Technol. Vol. 6. Num. 2. p. 291-300. 2003.
-Drumond, M. G.; Carvalho, F. R. D.; Guimarães, E. M. A. Hidratação em atletas adolescentes -hábitos e nível de conhecimento. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Núm. 2. p. 76-93. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/20/19>
-Graciano, L. C.; Ferreira, F. G.; Chiapeta, S. M. S. V.; Scolforo, L. B.; Segheto, W. Nível de conhecimento e pratica de hidratação em praticantes de atividade física em academia. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 45. p. 146-155. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/447/414>
-Hirschbruch, M. D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens freqüentadores de academias de ginástica em São Paulo. Rev Bras Med Esporte. Vol. 14. Num. 6. p. 539-543. 2008.
-Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. Vol. 15. Num. 3. Supl. p. 2-12. 2009.
-Weschenfelder, D.; Conde, S. R. Consumo de bebidas isotônicas em praticantes de musculação. Revista Brasileirade Nutrição Esportiva. Vol. 6. Núm. 36. p. 458-463. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/343/347>
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).