Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP

  • Andréa Regina Pellegrini Centro Universitário Central Paulista - UNICEP - São Carlos - SP.
  • Fabiana Satie Nogiri Centro Universitário Central Paulista - UNICEP - São Carlos - SP.
  • Marina Rodrigues Barbosa Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos Alimentares, Musculação, Academias

Resumo

Introdução: Alimentação adequada é fator determinante à qualidade de vida e melhora do desempenho fí­sico. A falta de conhecimento sobre os SAs associados à prescrição por profissionais não habilitados, autoprescrição ou indicação de amigos são fatores preocupantes podendo estar em risco à saúde do indiví­duo. Objetivo: Investigar o consumo e o conhecimento sobre SAs de indiví­duos que realizam treinamento de musculação na cidade de São Carlos-SP. Material e Métodos: Estudo transversal com análise descritiva dos dados, onde foram analisados o consumo e o conhecimento sobre SAs por 400 indiví­duos que praticam musculação do municí­pio de São Carlos-SP. Resultados: A média de idade entre os participantes foi de 27,9 anos (±9,66). 54,5% dos entrevistados possuem ensino médio completo e 31,8% ensino superior completo. 64% relataram consumir SAs, independente do tipo, classe ou objetivo do consumo. Em relação à avaliação da quantidade de SAs consumidos 64,1% dos indiví­duos afirmaram que consomem de 1 a 3 tipos. Os SAs mais consumidos foram os proteicos, com destaque para Whey Protein (84%) e Brached-Chain Amino Acids (57%). Foi possí­vel perceber uma diferença entre os gêneros em relação ao terceiro suplemento mais consumido, pois entre os homens foi creatina e entre as mulheres foi cafeí­na. Conclusões: A maioria dos praticantes de musculação jovens adultos consome SA. Prevalece a prescrição dos mesmos por profissionais não qualificados, fato que demonstra a demanda aumentada por profissionais habilitados e qualificados em nutrição esportiva para orientar, prescrever e supervisionar de forma adequada a suplementação alimentar nos ambientes esportivos. 

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Publicado
2017-01-01
Como Citar
Pellegrini, A. R., Nogiri, F. S., & Barbosa, M. R. (2017). Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(61), 59-73. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/735
Seção
Artigos Científicos - Original