Composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em revistas e em mídia digital não científicas
Resumo
Introdução: Dietas de desintoxicação são estratégias de dieta populares que pretendem facilitar a eliminação de toxinas e perda de peso. Objetivo: Analisar a composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em mídia digital não científicas. Materiais e Métodos: Foi realizado estudo do tipo transversal de natureza documental e descritiva descritivo de dietas de detoxificação selecionadas em mídia não científicas. A composição nutricional das dietas foi calculada pela Tabela de Composição De Alimentos (TUCUNDUVA) e comparada com a recomendação proposta pelas DRIS (Dietary Reference Intakes) para macronutrientes e micronutrientes. Para o cálculo das dietas, foram adotadas como padrão as recomendações para adultos com a faixa etária de 19 a 50 anos. Discussão: Segundo Klein e Kiat (2014) atualmente, não há estudos científicos que tenham investigado a eficâcia de dietas de desintoxicação comerciais para perder peso. Resultados: Em relação aos macronutrientes das dietas, 61,5% dos cardápios apresentaram quantidade adequada de proteínas, 23 % tinham quantidade suficiente de carboidratos e 38,4 %continham quantidades adequadas de lipídeos. Com o que diz respeito aos micronutrientes,15,3%dos cardápios em relação às fibras estão adequados; nenhum dos cardápios analisados estava adequado em relação ao ferro e ao cálcio. Conclusão: A maioria das dietas publicadas em revistas não científicas apresenta inadequações na distribuição de macronutrientes e micronutrientes, que pode comprometer o estado nutricional dos indivíduos. Esses dados reforçam a importância de que as dietas sejam individualizadas e acompanhadas por profissional habilitado, um nutricionista.
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