Suplementação de triglicerí­deos de cadeia média em atividades de endurance

  • Adriana Resende Gomes Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • André Luiz da Silveira Lemos Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Lí­lian Lins De Moraes Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Edigleide Maria Figueiroa Barretto Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Endurance, Ergogênicos, Lipídios, Triglicerídios

Resumo

O que comemos pode ter um efeito significativo sobre nossa saúde, a nutrição saudável é planejada para otimizar as propriedades dos nutrientes encontrados nos alimentos. Desses nutrientes, o lipídio, é muito discutido por causar preocupação do ponto de vista da saúde, já que o seu consumo excessivo está associado ao desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas como, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, obesidade e alguns tipos de câncer. Apesar dos danos que pode causar à saúde, precisamos de gordura, visto que esta desempenha funções importantes na nutrição humana como componente essencial das membranas celulares e das fibras nervosas, fonte primária de energia, fornecendo até 70% de nossa energia total no estado de repouso, os órgãos vitais são sustentados e apoiados por ela, todos os hormônios esteróides no corpo são produzidos a partir do colesterol, as vitaminas lipossolúveis penetram, são armazenadas e transportadas no organismo através das gorduras e o calor corporal é preservado pela camada gordurosa subcutânea que é isolante. Para o atleta de endurance, uma das funções mais importantes da gordura é fornecer energia. As reservas musculares e hepáticas de glicogênio são limitadas e por essa razão, o uso de triglicerídeos de cadeia média (TCM) para a produção de energia pode retardar a exaustão. De fato, uma adaptação que ocorre em resposta ao treinamento é um aumento da capacidade de utilização das gorduras como fonte de energia.

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Publicado
2007-02-04
Como Citar
Gomes, A. R., Lemos, A. L. da S., Moraes, L. L. D., & Barretto, E. M. F. (2007). Suplementação de triglicerí­deos de cadeia média em atividades de endurance. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 1(1). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/8
Seção
Artigos Científicos - Original