Perfil antropométrico e ingestão alimentar de jogadores de futebol de Palmeira das Missões-RS, conforme posição em campo

  • Emeli Jacomini Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Maicon Rodrigo Gabriel Linck Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Vanessa Ramos Kirsten Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Loiva Beatriz Dallepiane Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Giovana Cristina Ceni Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Palavras-chave: Esportes, Atletas, Avaliação nutricional, Impedância elétrica

Resumo

A prática de esportes coletivos, principalmente o futebol, requer demandas de nutrientes mais elevadas em virtude do desgaste ocasionado, com isso, realizar análises do consumo alimentar e da composição corporal são de grande importância para regularizar esses quesitos e promover a melhora do desempenho de cada jogador em campo. O presente estudo objetivou avaliar o perfil antropométrico e o consumo alimentar de jogadores de futebol, verificando se existem diferenças relacionadas às posições ocupadas em campo. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa com analise de 20 jogadores profissionais de futebol de Palmeira das Missões-RS, participantes da Segunda Divisão Gaúcha em 2015. As avaliações foram realizadas em perí­odo de competição, onde a ingestão alimentar foi verificada por meio de Recordatório 24 horas e a composição corporal analisada pela impedância elétrica. Apresentou-se um percentual de gordura elevado (17,64 ± 2,54%) em todo o grupo. Em relação à ingestão alimentar, verificou-se uma dieta hipoglicí­dica e hiperproteica, e com consumo energético abaixo das recomendações individuais em 40% da amostra. Embora se tenha observado variações de valores em relação ao posicionamento em campo, não foram observadas diferenças significativas. Conclui-se com o estudo que o grupo de jogadores das posições de goleiro e zagueiro são os mais altos e foi considerado inapropriado o percentual de gordura, sendo maior no grupo de laterais. O consumo de energia, proteí­na e carboidrato apresentaram inadequação sem diferença entre as posições. Com isso, seriam necessárias intervenções nutricionais, para uma melhora do desempenho em campo.

Biografia do Autor

Emeli Jacomini, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Nutricionista.

Maicon Rodrigo Gabriel Linck, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Acadêmico de Nutrição.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Nutricionista. Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Docente do Departamento de Alimento e Nutrição da UFSM - Campus de Palmeira das Missões, RS.

Loiva Beatriz Dallepiane, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pela PUCRS. Docente do Departamento de Alimento e Nutrição da UFSM - Campus de Palmeira das Missões, RS.

Giovana Cristina Ceni, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Nutricionista. Doutora em Bioquí­mica pela UFRJ. Docente do Departamento de Alimento e Nutrição da UFSM - Campus de Palmeira das Missões, RS.

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Jacomini, E., Linck, M. R. G., Kirsten, V. R., Dallepiane, L. B., & Ceni, G. C. (2018). Perfil antropométrico e ingestão alimentar de jogadores de futebol de Palmeira das Missões-RS, conforme posição em campo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(68), 995-1003. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/942
Seção
Artigos Científicos - Original