Comparação dos parâmetros de rotulagem e composição nutricional de barras proteicas

  • Ananyse Santiago Silva Faculdade de Nutrição (FANUT), Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil
  • Natasha Dantas Lorenzo Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo
  • Orquídea Santos Faculdade de Nutrição (FANUT), Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil
Palavras-chave: Suplementos, Legislação, Proteína

Resumo

Estudos analíticos com suplementos têm constatado a não conformidade de seus principais macronutrientes na sua composição e os descumprimentos das legislações vigentes quanto a obrigatoriedade das informações na rotulagem. Nesse enfoque, o objetivo do presente estudo foi avaliar sob a ótica analítica experimental e da rotulagem nutricional suplementos proteicos tipo barras. Os padrões metodológicos seguiram as normas internacionais da AOAC (2000) e as análises de rotulagens de seis barra proteicas sendo 3 de marcas nacionais e 3 internacionais, adquiridas em lojas especializadas da cidade de Belém do Pará. Os dados obtidos foram enquadrados e comparados com as legislações vigentes. Os resultados apresentados mostram várias inadequações quantitativas oscilando entre 63 a 84,9% para os teores de proteínas, encontram-se abaixo do preconizado pela legislação (10 g por porção), sendo o maior valor encontrado de 5,14 g. O alto conteúdo lipídico e de carboidratos, resultando em maior valor energético, para todas as marcas analisadas. Discordâncias observadas também para os dados de rotulagem, no que se refere as informações obrigatórias nosrótulos, todas as marcas apresentaram inadequações, como a não legibilidade da indicação do lote, prazo de validade, modo de conservação, quanto aos intens. “contém glúten” ou “não contém” glúten, dificuldade de compreensão do texto, presença de imagens proibida nas embalagens, idioma, dentre outras. Em suma esta pesquisa mostra que esses produtos não se enquadram no padrão de alimentos proteicos exigidos pela legislação. Quanto a rotulagem as informações presentes estão em desacordo e insuficientes, além dos descumprimentos das normas legais estabelecidas.

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Publicado
2016-07-23
Como Citar
Silva, A. S., Lorenzo, N. D., & Santos, O. (2016). Comparação dos parâmetros de rotulagem e composição nutricional de barras proteicas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(57), 350-360. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/649
Seção
Artigos Científicos - Original