Evaluación de conocimientos básicos sobre nutrición de fisicoculturistas en un gimnasio de la ciudad de Recife
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los conocimientos básicos sobre nutrición de los culturistas en un gimnasio en la ciudad de Recife (PE). El grupo de estudio estuvo formado por 141 personas que respondieron un cuestionario. Los resultados mostraron cierto conocimiento en cuanto a la identificación de alimentos fuentes de macronutrientes, y que el ayuno no es la mejor manera de reducir el peso corporal. Sin embargo, se encontró falta de conocimiento sobre el uso y tipo de suplementos, lo que puede haber ocurrido debido a la orientación proporcionada por profesionales no especializados en el tema. De esta forma, parece necesario adoptar más cuestionarios sobre conocimientos básicos sobre nutrición en los gimnasios, seguidos de charlas esclarecedoras que implementen programas de educación nutricional y den a conocer la importancia de este profesional en los gimnasios y lugares donde se practican ejercicios físicos.Citas
Anderson, J.V.; Palombo, R.D.; Earl, R. Position of the American Dietetic Association: the role of nutrition in health promotion and disease prevention programs. Journal of the American Dietetic Association; v. 98, n. 2, p. 205-8, 1998.
Araújo, A.M.; Soares, Y.N.G. Perfil de repositores protéicos nas academias de Belém, Pará. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 12, n. 1, p. 81-89, 1999.
Bassit, R.A.; Malverdi, M.A. Avaliação nutricional de triatletas. Revista Paulista de Educação Física; v. 12, n. 1, p. 42-53, 1998.
Batista, T.C.; Galvan, A.C.; Martins, G.; Vailati, K.S.C.; Vasconcelos, K.S.C.; Azevedo, L.C. Consumo de suplementos em freqüentadores de academia. Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALE – Balneário Camboriu – Brasil, 2001.
Benardot, D. Working with young athletes: views of a nutritionist on the sports medicine team. International Journal Sports Nutrition; 1996; v. 6, n. 2, p. 110-20, 1996.
Berquó, E.S.; Souza, J.M.P.; Gotlieb, S.L.D. Bioestatística. São Paulo: EPU, 1981.
Brown, R.C. Nutrition for optimal performance during exercise: carbohydrate and fat. Current Sports Medicine Reports United States; v. 1, n 4, p. 222-9, 2002.
Cavadini, C.; Decarli, B.; Grin, J.; Narring, F.; Michaud, P.A. Food habits and sport activity during adolescence: differences between athletic and non-athletic teenagers in Switzerland. European Journal of Clinical Nutrition; 54 Supplement 1: S16-20, 2000.
Colares, L.G.T.; Soares, E.A. Estudo dietético de atletas competitivos de handebol do Rio de janeiro. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 9, n. 2, p. 178-204; 1996.
Colombani, P.C.; Mannhart, C. Nutrition in sports. Ther Umsch; v. 57, n. 3, p. 110-20, 2000.
Cupisti, A.; D'Alessandro, C.; Castrogiovanni, S.; Barale, A.; Morelli, E. Nutrition knowledge and dietary composition in Italian adolescent female athletes and non-athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism; v. 12, n. 2, p. 207-19, 2002.
Franceschini, S.C.C.; Priore, S.E.; Euclydes, M.P. Necessidades e recomendações de nutrientes in: CUPPARI, L. Guia de nutrição: Nutrição clínica no adulto. 1aedição, Ed. Manole, p. 03-26, 2002.
Hirschbruch, M.D.; Carvalho, J.R. Nutrição Esportiva – Uma visão prática. Ed. Manole, p. 123-158, 2002.
Juzwiak, C.R. Avaliação do conhecimento e das recomendações nutricionais adotadas por técnicos de atletas adolescentes. Tese apresentada a Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina para obtenção do título de mestre em Ciência Aplicada à pediatria, São Paulo, 2001.
Katch, F.I.; Mcardle, W.D. Nutrição, exercício e saúde ed 4a. Rio de Janeiro: ed. MEDSI, p. 213-240, 1996.
Massad, S.J.; Shier, N.W.; Koceja, D.M.; Ellis, N.T. High school athletes and nutritional supplements: a study of knowledge and use. International Journal Sports Nutrition; v. 5, n. 3,p. 232-45, 1995.
Maughan, R. Sports nutrition: an overview. Hospital Medicine; v. 63, n. 3, p. 136-9, 2002a.
Maughan, R. The athlete's diet: nutritional goals and dietary strategies. The Proceedings of the Nutrition Society; v. 61, n. 1, p. 87-96, 2002b.
Nery, H.J.; Oliveira A.A.B.; Landi, D. O controle da intensidade durante a atividade física através da freqüência cardíaca. Revista de Educação Física/UEM; v. 5, n. 1, p. 51-54, 1994.
Pereira, R.F. Conhecimento de nutrição e hábitos alimentares de alunos de academias de ginástica na cidade de São Paulo. São Paulo, 1999. Dissertação (Mestrado), FCF/FEA/USP.
Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hirschbruch, M.D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição Campinas; v. 16, n. 3, p. 265-272, 2003.
Proper, K.I.; Hildebrandt, V.H.; Van Der Beek, A.J; Twisk, J.W.; Van Mechelen, W. Effect of individual counseling on physical activity fitness and health: a randomized controlled trial in a workplace setting. American Journal of Preventive Medicine; v. 24, n. 3, p. 218-26, 2003.
Rocha, L.P.; Pereira, M.V.L. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academias. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 11, n. 1, p. 76-82, 1998.
Ronsen, O.; Sundgot-Borgen, J.; Maehlum, S. Supplement use and nutritional habits in Norwegian elite athletes. Scandinavian Journal Medicine & Science in Sports; v. 9, n. 1, p. 28-35, 1999.
Saba, F. Aderência à prática de exercícios físicos em academias. São Paulo. Editora Manole, 2001.
Santos, J.P.; Von Der Heyde, M.E.D.; Niehues, L.P. Perfil alimentar de praticantes de musculação para hipertrofia muscular. Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, 2002.
Sousa, A M H. Nutrição e hábitos alimentares de atletas praticantes de musculação em uma academia da cidade de Fortaleza, CE. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 6, n. 2, p. 184-203, 1993.
Stefanuto, M.M.; Zaccarelli, E.M.; Hirschbruch, M.D.; Carvalho, J.R. Estudo do comportamento alimentar de praticantes de atividade física em uma academia de ginástica. Revista Nutrição Brasil: v.1, n.1, 2001.
Storlie, J. Nutrition assessment of athletes: a model for integrating nutrition and physical performance indicators. International Journal of Sports Nutrition; v. 1, n. 2, p. 192-204, 1991.
Volpe, S.L. Nutrition and dietary supplements, 2000. Critical Reviews in food science and nutrition, v. 40, n. 4, p. 291-308, 2000.
Ziegler, E.L.F.; Barreiro, T.; Moreira, A.; Pelentir, E. Avaliação da ingestão de macronutrientes e suplementos alimentares por freqüentadores de academias de Santa Maria, RS. Centro Universitário Franciscano, Santa Maria RS, 2002
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo una Creative Commons Attribution License BY-NC que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de un libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos y aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado (Consulte El Efecto del Acesso Abierto).