Nivel de conocimiento y hábitos de los recursos ergogénicos de los judokas

  • Mônica Cristina Lopes do Carmo UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas
  • Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira UFV - Universidade Federal de Viçosa
  • João Carlos Bouzas Marins UFV - Universidade Federal de Viçosa
Palabras clave: Nutrición, Suplementos alimenticios, Dopaje en el deporte, Deportes

Resumen

Se ha demostrado que el consumo de recursos ergogénicos está aumentando por parte de los deportistas que tienen como objetivo mejorar su rendimiento. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento y hábitos de consumo de recursos ergogénicos (RE) en judokas. Participaron en el estudio 144 atletas, pertenecientes a diferentes clubes de lucha, con edad de 18 + 4,61 años y 60 + 14 meses de entrenamiento. Se aplicó un cuestionario para obtener datos sobre el conocimiento y consumo de ER por parte de los deportistas. Se observó que el 80% de los atletas ya obtuvieron información sobre ER, sin embargo, la mayor parte de esta información proviene de fuentes poco confiables. Aproximadamente el 13% de los judokas contó con la orientación de un nutricionista, el resto se obtuvo de fuentes alternativas. Tres suplementos fueron citados como los más conocidos: albúmina (34,03%), proteína de suero (27,78%), maltodextrina (27,78%), con un 80% de la muestra haciendo uso de estos productos esporádicamente. En cuanto al uso de esteroides anabólicos, un gran porcentaje (80%) lo hizo, o sabe quién los ha usado. Se concluye que los deportistas tienen una información insuficiente y ciertos hábitos inadecuados de ER, lo que proporciona un menor rendimiento en los entrenamientos y competiciones.

Biografía del autor/a

Mônica Cristina Lopes do Carmo, UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas

Concluiu a graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa - UFV em Janeiro de 2012. Bolsista PIBIC por dois anos consecutivos (2010-2011) onde trabalhou com Educação Nutricional, liderando 81 estagiárias voluntárias (2010) e Nutrição Esportiva. Concluiu o Mestrado em Maio de 2014 em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo na Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP onde trabalhou no Laboratório de Alimentos Funcionais pesquisando as propriedades fenólicas do romã em modelo animal de estresse oxidativo induzido por exercí­cio exaustivo. Participou do Programa de Estágio Docente na disciplina de Educação Nutricional e Supervisão de Estágio em Nutrição e Saúde Coletiva. Atua na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva e Alimentos com propriedades funcionais de Recurso Ergogênico. Linha de Pesquisa: alimentos com alegação de recurso ergogênico na terapia de estresse oxidativo induzido por exercí­cio exaustivo. Atualmente é doutoranda em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP) seguindo a linha de Nutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de Alimentos.

Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Docente do curso de Educação Fí­sica na Faculdade Governador Ozanam Coelho (FAGOC). Mestrado em Educação Fí­sica na área de Movimento Humano, Saúde e Desempenho pela Universidade Federal de Viçosa, tendo concluí­do no ano de 2014. Licenciada e Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Viçosa. Foi bolsista de iniciação cientí­fica pelos editais PROBIC/FAPEMIG 2008 e 2009. Tem estudos e publicações na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, saúde pública, fatores de risco cardiovasculares e qualidade de vida.

João Carlos Bouzas Marins, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Licenciatura em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1985), mestrado em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1993), doutorado em Actividad Fí­sica y Salud - Universidad de Granada (2003) e doutorado em Bases Fisiológicas de La Nutrición - Universidad de Murcia (2000). Pós-Doutorado na Universidad Politécnica de Madrid, no Instituto Nacional de Educación Física (2012), como bolsista do CNPq. Atualmente é professor associado IIII da Universidade Federal de Viçosa. É responsável pelas seguintes disciplinas na graduação: Fisiologia do Exercí­cio I, II e III, Recursos Ergogênicos, Socorros de Urgência e Higiene Aplicada na Educação Fí­sica. Atua na área de Educação Fí­sica, com ênfase em Fisiologia do Exercí­cio Esportiva, com foco de interesse nos seguintes temas: performance humana, treinamento desportivo, avaliação fí­sica, frequência cardí­aca e exercí­cio, fatores de risco coronariano, hidratação e desidratação, termografia. É o idealizador do Curso de Especialização em Futebol e da Revista Brasileira de Futebol. Diretor responsável pelo Laboratório de Performance Humana. Vice-coordenador do curo de Mestrado da Educação Fí­sica UFV-UFJF. Bolsista Produtividade do CNPq.

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Publicado
2017-01-01
Cómo citar
Carmo, M. C. L. do, Oliveira, R. A. R. de, & Marins, J. C. B. (2017). Nivel de conocimiento y hábitos de los recursos ergogénicos de los judokas. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 11(61), 48-58. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/734
Sección
Artículos Científicos - Original