Valutazione del consumo di integratori alimentari nelle palestre di Fortaleza-CE
Abstract
Introduzione: L'attività fisica è diventata un'abitudine, aumentando di conseguenza la vendita di integratori alimentari, alla ricerca di miglioramenti estetici e di migliori prestazioni fisiche per raggiungere i propri obiettivi. Obiettivo: valutare il consumo di integratori da parte dei praticanti di attività fisica nelle palestre di Fortaleza. Materiali e Metodi: La ricerca è stata condotta in cinque palestre situate nella città di Fortaleza-CE tra marzo e aprile 2023 e ha incluso un campione di 96 praticanti di attività fisica, di età compresa tra 18 e 59 anni, che utilizzano integratori alimentari. Risultati: tra i risultati principali, la predominanza dell'uso di integratori è stata riscontrata negli uomini di età compresa tra 20 e 30 anni; creatina e caffeina sono stati gli integratori più utilizzati, generalmente nella ricerca di una buona prestazione fisica. Conclusione: dallo studio è emerso che la maggior parte dei partecipanti ha percepito l'efficacia dell'uso dei propri integratori e solo una piccola parte ha avvertito qualche disagio con l'uso, indicando che è stato fatto correttamente e probabilmente con una buona prescrizione.
Riferimenti bibliografici
-Albuquerque, C. C. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de Crossfit® de Brasília/DF. TCC de Bacharelado em Nutrição. Universidade de Brasília. Brasília, 2019.
-Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da diretoria colegiada - RDC Nº 243, de 26 de julho de 2018.
-CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 656, de 15 de junho de 2020.
-Damasceno, A.; Marchi, L. F.; Sato, L. A.; Roldan, T.; Leone, V.; Alvarenga, M. Uso de suplementos alimentares por atletas adolescentes de diferentes modalidades esportivas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. 2017. p. 627-635.
-Deus Medeiros, A.; Daronco, L. S. E.; Balsan, L. A. G. Uso de suplementos por praticantes de musculação em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 80. 2019. p. 601-608.
-Fermino, R. C.; Pezzini, M. R.; Reis, R. S. Motivos para prática de atividade física e imagem corporal em frequentadores de academia. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Num. 1. 2010. p. 18-23.
-Gomes, F. E. R.; Rodrigues, A. L. P.; Soares, E. S.; Brito, L. C. Utilização de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por frequentadores de uma academia de Fortaleza-CE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 69. 2018. p. 100-108.
-Hallak, A.; Fabrini, S. P.; Peluzio, M. Do C. G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte-MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 7.
-Junior, O. M. R. Riscos e benefícios no uso de suplementos nutricionais na atividade física. Brazilian Journal of Development. Vol. 6. Num. 12. 2020. p. 96770-96784.
-Macedo, M. G.; Ferreira, J. C. S. The health risks associated with the consumption of food supplements without nutritional guidance. Research, Society and Development. Vol. 10. Num. 3. 2021. p. e45610313593.
-Macedo, T. S.; Sousa, A. L.; Fernandez, N. C. Suplementação e consumo alimentar em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2017. p. 974-985.
-Martins, A. D. B.; Maia, J. K. S. Avaliação do conhecimento e prescrição de suplementação esportiva por profissionais de educação física e seus efeitos sobre alunos de academias no município de Pouso Alegre-MG. Revista Saúde em Foco. Vol. 10. Num. 1. 2018. p. 725-738.
-Moretti, S. M. B.; Oliveira, D. M.; Campos, S. A. O.; Manochio, M. G.; Santos, D. Perfil e consumo de suplementos nutricionais de praticantes de exercícios físicos em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 74. 2018. p. 825-833.
-Santos, A. V.; Farias, F. O. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividade físicas em duas academias de Salvador-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 64. 2017. p. 454-461.
-Silva, R. P. Q. C.; Santos Vargas, V.; Lopes, W. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. 2017. p. 584-592.
-Silva, C. C.; Silva, R. P. P. Consumo de suplementos alimentares por adultos praticantes de musculação em academias no interior de Pernambuco. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 73. 2018. p. 617-627.
-Vieira, D. M.; Neta, G. P. M.; Tupinambá, I. M.; Couceiro, K. N.; Silva, M. S.; Horstmann, H.; Maduro, I. P. N. N. Avaliação do consumo de suplementos alimentares ergorgênicos por praticantes de atividade física em academias de ginástica em Manaus, Amazonas. Revista de Ciências da Saúde da Amazônia. Vol. 1. Num. 1. 2018. p. 29-38.
Copyright (c) 2024 Gerson Lourenço Bezerra , José Lucas Gomes Teixeira , Matheus Reinaldo do Nascimento , Rafaella Maria Monteiro Sampaio

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: