Stato nutrizionale, esercizio fisico e uso di integratori negli individui di una palestra a Serra Gaúcha-RS

  • Karine Dall'Onder Trentin Roth Graduada em Nutrição pela Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, RS.
  • Camile Boscaini Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre e Doutoranda em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia de Porto Alegre -IC/FUC.
Parole chiave: Alimentazione sportiva, Supplemento di cibo, Palestra

Abstract

Introduzione: L'uso di integratori alimentari è molto diffuso nelle palestre e nei centri sportivi, e il più delle volte senza l'indicazione di un professionista qualificato. Obiettivo: valutare la prevalenza del consumo di integratori alimentari, valutare il profilo degli utenti e identificare lo stato nutrizionale degli individui adulti che frequentano una palestra privata. Materiali e metodi: Il campione era composto da 165 studenti, che hanno compilato un questionario sulla pratica degli esercizi fisici e sull'uso di integratori alimentari. Sono stati misurati i marcatori antropometrici di peso corporeo, altezza, indice di massa corporea (BMI), circonferenza della vita (WC) e spessore della plica cutanea. Risultati: è stata identificata una prevalenza del 49,1% degli individui che utilizzano integratori alimentari. Le fonti più consultate come indicazione per l'uso degli integratori sono state sia l'insegnante di ginnastica che il nutrizionista. Gli integratori più utilizzati sono stati quelli iperproteici. C'era una maggiore prevalenza di utilizzatori di integratori alimentari all'interno dell'intervallo normale per i marcatori antropometrici: BMI (56,7%), percentuale di grasso (79%) e circonferenza vita (77,8%). C'era una maggiore prevalenza di uomini in sovrappeso (57,8%) rispetto alle donne (31,7%), secondo il BMI, tuttavia, quando sono state analizzate la circonferenza vita (WC) e la percentuale di grasso corporeo (%BF), abbiamo osservato l'inversione dei valori, per WC elevato (49,2% vs 26,5%) e %BF che rappresentano l'eccesso di adiposità (42,9% vs 17,6%). Conclusione: Il consumo di integratori era elevato, spesso senza una guida specializzata e adeguata, tuttavia il loro uso era prevalente in individui con standard di normalità adeguati per i marker antropometrici analizzati.

Riferimenti bibliografici

-Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa–ABEP. 2012 –. Dados com base no Levantamento Sócio Econômico 2010 -IBOPE. Disponível em: http://www.abep.org. acessado05/2013.

-Agência Nacional de Vigilância Sanitária -ANVISA. Disponível em http://portal.anvisa.gov.br/wps/portal/anvisa/anvisa/home. acessadoem05/2013.

-Alves, C.; Lima, R. V. Dietary supplement use by adolescents. J Pediatr. Vol. 85. Núm. 40. p. 287-294. 2009.

-Bianco, A.; e colaboradores. Protein supplementation in strength and conditioning adepts: knowledge, dietary behaviour and practice in Palermo, Italy.Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 8. Núm. 25. p. 25-31. 2011.

-Carvalho, C. D. M. A.; Orsano, F. E. Perfil dos consumidores de suplementos alimentares praticantes de musculação em academias de Teresina. Anais do II encontro de Educação Física e Áreas Afins. Teresina. 2006.

-Costa, D. C.; Rocha, N. C. A.; Quintão, D. F. Prevalência do uso de suplementos alimentares entre praticantes de atividade física em academias de duas cidades do Vale do Aço-MG: Fatores associados. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Núm. 41. p. 287-299. 2013.

-Costa, R. S.; Werneck, G. L.; Lopes, C. S.; Faerstein, E. Associação entre fatores sócio-demográficos e prática de atividade física de lazer no Estudo Pró-Saúde. CAD. Saúde Pública. Vol. 19. Núm. 4. p. 1095-1105. 2003.

-Domingues, S. F.; Martins, J. C. B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes demusculação em Belo Horizonte-MG. Fit Perf J. Vol. 6. Núm. 4. p. 218-26. 2007.

-Gomes, G. S.; Degiovanni, G. C.; Garlipp, M.R.; Chiarello, P. G.; Jordão, A. A. Caracterização do consumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física em academias. Medicina Ribeirão Preto. Vol. 41. Núm. 3. p. 327-31. 2008.

-Guedes, D. P. Recursos antropométricos para análise da composição corporal. Rev. bras. Educ. Fís. Esp. Vol. 20. Sup. 5. p. 115-19. 2006.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Generalized equations for predicting body density of men. Br J Nutr. Vol. 40. Núm. 3. p. 497-504. 1978.

-Menon, D.; Santos, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Rev Bras Med Esporte. Vol. 18. Núm. 1. 2012.

-Queiroz, S. F.; Silva, H. C.; Bezerra, H. P.O.; Freitas, L. K. P.; Costa, H. A.; Oliveira, J. A. M.; Andrade, M. L. L. Utilização de suplemento alimentar por usuários de academias de ginástica do município de Pau dos Ferros-RN. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Núm. 17. p. 468-477.

-Santos, M.A.A.; Santos, R.P. Uso de suplementos alimentares como forma de melhorar a performance nos programas de atividade física em academias de ginástica. Rev. Paul. Educ. Fís. Vol. 16. Núm. 2. 2002.

-Silva, R.K.; Ferreira, D. A. J.; Neves, A. S. Consumo de ergogênicos nutricionais por praticantes de musculação de diversas academias de ginástica de Resende-RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 36. p. 470-476. 2012.

-Silveira, D.F.; Lisboa, S.D.; Sousa, S.Q. O consumo de suplementos alimentares em academias de ginástica na cidade se Brasília-DF. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Núm. 25. p. 05-13. 2011.

-Sussmann, K.; Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academia na Zona Sul do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Núm. 37. p. 35-42. 2013.

Pubblicato
2014-09-08
Come citare
Roth, K. D. T., & Boscaini, C. (2014). Stato nutrizionale, esercizio fisico e uso di integratori negli individui di una palestra a Serra Gaúcha-RS. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 8(46). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/444
Sezione
Articoli Scientifici - Original