Uso di integratori alimentari da parte degli atleti delle categorie base della Federcalcio Chapecoense

  • Fernanda Grison Confortin Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNICHAPECÓ)
  • Caroline Ludwig Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNiCHAPECÓ)
  • Karina Wernke Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNICHAPECÓ)
Parole chiave: Calcio, Risorse ergogeniche, Nutrizione, Prestazione

Abstract

Questo studio mirava a valutare l'uso di integratori alimentari da parte degli atleti delle categorie base dell'Associação Chapecoense de Futebol. Il campione era composto da 67 atleti maschi di età compresa tra i 15 ei 20 anni. È stato utilizzato un questionario contenente 19 domande chiuse e aperte per conoscere il tipo di integratore alimentare consumato, lo scopo, la quantità, la forma di indicazione, la prescrizione e il periodo di assunzione. Dai risultati è emerso che il 92,53% degli atleti utilizza integratori alimentari, il 31,34% li usa solo durante i periodi di gara, l'integratore alimentare più utilizzato appartiene alla categoria delle proteine ​​(71,64%) e lo scopo principale del consumo è il recupero muscolare (44,78%). Per quanto riguarda il tempo di utilizzo di un integratore alimentare, il 32,83% degli atleti lo consuma da meno di 30 giorni e il 40,30% utilizza lo stesso prodotto da meno di un mese. Analizzando la forma di indicazione per l'uso dell'integratore, l'86,57% degli atleti è stato guidato da un professionista, di questi il ​​68,66% è stato indicato dal nutrizionista del Club. Analizzando i risultati, si può concludere che la maggior parte degli atleti utilizza integratori alimentari per migliorare le proprie prestazioni sul campo, oltre a soddisfare il proprio fabbisogno energetico. Si può tuttavia notare quanto sia stata fondamentale la prestazione del nutrizionista del Club per far seguire agli atleti le corrette indicazioni, avvalendosi solo degli integratori alimentari necessari e in brevi periodi, non compromettendo la propria salute.

Riferimenti bibliografici

-Almeida, F.A.G. Nutrição no futebol. EVINCI. 2015. Disponível em: <http://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/anaisevinci/article/download/745/723>. Acesso em: 12 out. 2016.

-American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 109. Num. 3. 2009. p. 509-527.

-Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Dispõe sobre alimentos para atletas. Resolução,RDC, Num. 18 de 27 de abril de 2010.

-Barbanti, V.J. Treinamento Físico: Bases Científicas. 3. ed. São Paulo. CLR Balieiro. 1996. p. 116.

-Baroni, B.M.; Piccoli, R.B.; Leal Junior, E.C.P. Influência do Nível Competitivo e da Posição Tática sobre Parâmetros de Desempenho Aeróbio de Atletas Profissionais de Futebol do Brasil. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Vol. 27. Num. 2. 2013. p. 199-207.

-Bastos, A.R. Nutrição e Lesões Desportivas. Monografia. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Universidade do Porto. Porto. 2009.

-Becker, L.K.; Pereira, A.N.; Pena, G.E.; Oliveira, E.C.; Silva, M.E. Efeitos da Suplementação Nutricional sobre a Composição Corporal e o Desempenho de Atletas: Uma Revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. 2016. p. 93-111. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/549/531>

-Braggion, G.F. Suplementação Alimentar na Atividade Física e no Esporte: Aspectos Legais na Conduta do Nutricionista. Nutrição Profissional. Vol. 4. Num. 17. 2008. p. 40-50.

-Carvalho, T. Guidelines of the Brazilian Society of Sports Medicine: Dietary Changes, Fluid Replacement, Food Supplements and Drugs: Demonstration of Ergogenic Action and Potential Health Risks. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. Num. 2. 2009. p. 57-68.

-CFN, Conselho Federal de Nutrição. Regulamenta a prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista e dá outras providências. Regimento Interno, Num. 390 de 22 de novembro de 2006. Brasília. 2006.

-CFN, Conselho Federal de Nutrição. Regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista de plantas in natura frescas, ou como droga vegetal nas suas diferentes formas farmacêuticas, e dá outras providências. Regime Interno, Num. 402 de 30 de julho de 2007. Brasília. 2007.

-CFN, Conselho Federal de Nutrição. Prescrição de suplementos nutricionais. Recomendação, Num 004 de 21 de fevereiro de 2016. Brasília. 2016.

-CNS, Conselho Nacional de Saúde. Resolução Num.466 de 12 de dezembro de 2012. Disponível em: <http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf>. Acesso em: 12 out. 2016.

-Costa, D.C.; Rocha, N.C.A.; Quintão, D.F. Prevalência do Uso de Suplementos Alimentares entre Praticantes de Atividade Física em Academias de duas Cidades do Vale do Aço/MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 41. 2013. p. 287-299. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/406/387>

-Deus, J.E.G.; Lautenberg, M.P.L.; Alvarenga, M.L. Uso de Suplementos Alimentares por Atletas de Natação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 49. 2015. p. 4-13. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/425/450>

-Fayh, A.P.T.; Silva, C.V.; Jesus, F.R.D.; Costa, G.K. Consumo de Suplementos Nutricionais por Frequentadores de Academias da Cidade de Porto Alegre. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 35. Num. 1. 2013. p. 27-37.

-Fernandes, F.O. Relação das Lesões Sofridas por Jogadores de Futebol com o Excesso de Treinamento e Competições. Revista EFDesportes.com. Buenos Aires. Vol. 16. Num. 158. 2011. p. 1.18

-Goston, J.L.; Correia, M.I.T.D. Suplementos Nutricionais: Histórico, Classificação, Legislação e Uso em Ambiente Esportivo. Nutrição em Pauta. 2009. p. 1-7.

-Goston, J.L. Prevalência do Uso de Suplementos Nutricionais entre Praticantes de Atividade Física em Academias de Belo Horizonte: Fatores Associados. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Farmácia da UFMG. Belo Horizonte. 2008.

-Jesus, E.V.; Silva, M.D.B. Suplemento Alimentar como Recurso Ergogênico por Praticantes de Musculação em Academias. Anais do III Encontro de Educação Física e Áreas Afins. UFPI. Piauí. 2008.

-Melo, C. Liberdade, Sociedade e Revolução (LSI), Futebol: um grande negócio para a FIFA e para os capitalistas. 2014. Disponível em: <http://www.lsr-cit.org/nacional/25-nacional/1209-futebol-um-grande-negocio-para-a-fifa-e-para-os-capitalistas>. Acesso em: 12 out. 2016.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Pietro, P.F.D.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo Alimentar de Atletas: Reflexões sobre Recomendações Nutricionais, Hábitos Alimentares e Métodos Para Avaliação do Gasto e Consumo Energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007. p. 681-692.

-Pereira, L.P. Utilização de Recursos Ergogênicos Nutricionais e/ou Farmacológicos em uma Academia da Cidade de Barra do Piraí, RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 43. 2014. p. 58-64. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/428/401>

-Tirapegui, J. Nutrição, Metabolismo e Suplementação na Atividade Física. 2. ed. São Paulo. Atheneu. 2012. p. 465.

-Tirapegui, J.; Castro, I. A. Introdução a Suplementação. In: Tirapegui, J. Nutrição, Metabolismo e Suplementação na Atividade Física. São Paulo. Atheneu. 2005. p. 131-136.

Pubblicato
2018-02-06
Come citare
Confortin, F. G., Ludwig, C., & Wernke, K. (2018). Uso di integratori alimentari da parte degli atleti delle categorie base della Federcalcio Chapecoense. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 11(68), 1074-1082. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/967
Sezione
Articoli Scientifici - Original