Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares

  • Andreia Bauermann
  • Zilda de Albuquerque Santos Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Hospital das Clí­nicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre-RS, Brasil
Palavras-chave: Cálcio, Leite, Nutrição, Suplemento

Resumo

A intolerância à lactose ocorre quando os indiví­duos que têm uma digestão ineficiente de lactose manifestam sintomas como cólicas, dor, distensão abdominal ou diarreia ao consumirem leite e/ou derivados. Em paí­ses da América do Norte, a prevalência de intolerância à lactose auto referida está entre 11% e 16%. Dados semelhantes para o Brasil não estão disponí­veis. Objetivo: avaliar a prevalência de intolerância à lactose, por auto relato, na população adulta e examinar as suas adaptações alimentares. Método: estudo transversal com indiví­duos, selecionados aleatoriamente, convidados a responderem um questionário. Resultado: a prevalência geral de intolerância à lactose auto referida foi de 32,3% (n=67). Da amostra total dos indivíduos que se consideraram intolerantes à lactose, 92,5% (n=62) eram mulheres e 7,5% (n=5) eram homens. A maioria (97%) reduz ou elimina produtos lácteos de sua rotina alimentar e menos de 3% não faz essa alteração. Conclusão: a prevalência de intolerância à lactose auto relatada foi consideravelmente maior do que o relatado em outros estudos, quase 1 em cada 3 adultos brasileiros acredita ser intolerante à lactose, e muitos têm limitado a sua ingestão de leite e derivados. É importante que os profissionais de saúde aconselhem os indivíduos com auto relato ou diagnóstico sobre uma adequada ingestão alimenta para evitar deficiências nutricionais.

Referências

-Barr, S.I. Perceived lactose intolerance in adult Canadians: a national survey. Appl. Physiol. Nutr. Metab. Vol. 38. p. 830-835. 2013.

-Bolland, M.J.; Avenell, A.; Baron, J.A.; Grey, A.; MacLennan, G.S. Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysis. BMJ. Vol. 341. p. c3691. 2010.

-Fisher, R.; US Department of Health and Human Services, National Institutes of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Lactose intolerance. NIH Publication no. 09-2751. 2009.

-Heaney, R.P.; Kopecky, S.; Maki, K.C.; Hathcock, J.; MacKay, D. A review of calcium supplements and cardiovascular disease risk. Adv. Nutr. Vol.3. Num. 6. p. 763-771. 2012.

-Heaney, R.P. Dairy and bone health. J. Am. Coll. Nutr. Vol. 28. Suppl. 1. p. 82S-90S. 2009.

-Keith, J.N.; Nicholls, J.; Reed, A.; Kafer, K.; Miller, G.D. The Prevalence of Self-reported Lactose Intolerance and the Consumption of Dairy Foods Among African American Adults Are Less Than Expected. J Natl Med Assoc. Vol. 103. p. 36-45. 2011.

-Larsson, S.C.; Bergkvist, L.; Rutegård, J.; Giovannucci, E.; Wolk, A. Calcium and dairy food intakes are inversely associated with colorectal cancer risk in the cohort of Swedish men. Am. J. Clin. Nutr. Vol. 83. Num. 3. p. 667-673. 2006.

-Lovelace, H.Y.; Barr, S.I. Diagnosis, symptoms, and calcium intakes of individuals with self-reported lactose intolerance. J. Am. Coll. Nutr. Vol. 24. Num. 1. p. 51-57. 2005.

-Nicklas, T.A.; Qu, H.; Hughes, S.O.; He, M.; Wagner, S.E. Self-perceived lactose intolerance results in lower intakes of calcium and dairy foods and is associated with hypertension and diabetes in adults. Am J ClinNutr. Vol. 94. p. 191-198. 2011.

-Park, S.Y.; Murphy, S.P.; Wilkens, L.R.; Nomura, A.H.Y.; Henderson, B.E. Calcium and vitamin D intake and risk of colorectal cancer: the Multiethnic Cohort Study. Am. J. Epidemiol. Vol. 165. Num. 7. p. 784-793. 2007.

-Ralston, R.A.; Lee, J.H.; Truby, H.; Palermo, C.E.; Walker, K.Z. A systematic review and meta-analysis of elevated blood pressure and consumption of dairy foods. J. Hum. Hypertens. Vol. 26. Num. 1. p. 3-13. 2012.

-Samelson, E.J.; Booth, S.L.; Fox, C.S.; Tucker, K.L.; Wang, T.J. Calcium intake is not associated with increased coronary artery calcification: the Framingham Study. Am. J. Clin. Nutr. Vol. 96. Num. 6. p. 1274-1280. 2012.

-Savaiano, D.A.; Boushey, C.J.; McCabe, G.P. Lactose intolerance symptoms assessed by meta-analysis: a grain of truth that leads to exaggeration. J. Nutr. Vol. 136. Num. 4. p. 1107-1113. 2006.

-Savaiano, D.A.; Ritter, A.J.; Klaenhammer, T.R.; James, G.M.; Longcore, A.T. Improving lactose digestion and symptoms of lactose intolerance with a novel galacto-oligosaccharide (RP-G28): a randomized, double-blind clinical trial. Nutrition Journal. Vol. 12. p. 160. 2013.

-Shaukat, A.; Levitt, M.D.; Taylor, B.C.; MacDonald, R.; Shamliyan, T.A. Systematic review: effective management strategies for lactose intolerance. Ann. Int. Med. Vol. 152. Num. 12. p. 797-803. 2010.

-Suchy, F.J.; Brannon, P.M.; Carpenter, T.O.NIH Consensus Development Conference Statement: lactose intolerance and health. NIH Consens State Sci Statements. Vol. 27. p. 1-27. 2010.

-Vesa, T.H.; Marteau, P.; Korpela, R. Lactose intolerance. J. Am. Coll. Nutr. Vol. 19. p. 165S-175S. 2000.

-Xiao, Q.; Murphy, R.A.; Houston, D.K.; Harris, T.B.; Chow, W-H. Dietary and supplemental calcium intake and cardiovascular disease mortality. The National Institutes of Health -AARP Diet and Health Study. JAMA Intern. Med. Vol. 173. Num. 8. p. 639-646. 2013.

Publicado
2019-09-09
Como Citar
Bauermann, A., & Santos, Z. de A. (2019). Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(79), 306-311. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1331
Seção
Artigos Científicos - Original