Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares

Andreia Bauermann, Zilda de Albuquerque Santos

Resumo


A intolerância à lactose ocorre quando os indivíduos que têm uma digestão ineficiente de lactose manifestam sintomas como cólicas, dor, distensão abdominal ou diarreia ao consumirem leite e/ou derivados. Em países da América do Norte, a prevalência de intolerância à lactose auto referida está entre 11% e 16%. Dados semelhantes para o Brasil não estão disponíveis. Objetivo: avaliar a prevalência de intolerância à lactose, por auto relato, na população adulta e examinar as suas adaptações alimentares. Método: estudo transversal com indivíduos, selecionados aleatoriamente, convidados a responderem um questionário. Resultado: a prevalência geral de intolerância à lactose auto referida foi de 32,3% (n=67). Da amostra total dos indivíduos que se consideraram intolerantes à lactose, 92,5% (n=62) eram mulheres e 7,5% (n=5) eram homens.  A maioria (97%) reduz ou elimina produtos lácteos de sua rotina alimentar e menos de 3% não faz essa alteração. Conclusão: a prevalência de intolerância à lactose auto relatada foi consideravelmente maior do que o relatado em outros estudos, quase 1 em cada 3 adultos brasileiros acredita ser intolerante à lactose, e muitos têm limitado a sua ingestão de leite e derivados. É importante que os profissionais de saúde aconselhem os indivíduos com auto relato ou diagnóstico sobre uma adequada ingestão alimenta para evitar deficiências nutricionais.


Palavras-chave


Cálcio; Leite; Nutrição; Suplemento

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