Consumo de antioxidantes por praticantes de atividade fí­sica

  • Joyce Lopes Macedo Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Daisy Jacqueline Sousa Silva Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Leticia Sousa dos Santos Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.
  • Suelana Marta Nunes Ramos Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Nayane dos Santos Lima Oliveira Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Magnólia de Jesus Sousa Magalhães Assunção Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil. Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), São Luí­s-MA, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, Nutrientes, Antioxidantes, Exercício físico

Resumo

Introdução. A prática de exercí­cios fí­sicos promove efeitos benéficos à saúde humana, porém, quando os limites fisiológicos não são respeitados, pode provocar danos ao organismo, como por exemplo, causar o aumento da produção de radicais livres. O termo antioxidante refere-se a compostos quí­micos que reduzem os efeitos oxidativos de lipí­dios, proteí­nas e ácidos nucleicos causados pelos radicais livres. Os antioxidantes apresentam capacidade de reagir com estes radicais diminuindo seus efeitos nocivos. Objetivo: Realizar uma busca bibliográfica sobre o consumo de antioxidantes por praticantes de atividade fí­sica. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as bases de dados: Ebscohost e Scielo e o buscador Google acadêmico totalizando 8 artigos, publicados entre os anos de 2015 a 2019. Resultados e discussão: Em todos os estudos analisados, verificou-se que houve inadequação do consumo de alimentos antioxidantes por praticantes de diversos tipos de atividade fí­sica, aeróbias e anaeróbias, entre as vitaminas e minerais estudados, observou-se um predomí­nio de baixo consumo especialmente das Vitaminas A e C. Conclusão: Na presente pesquisa observou-se que os praticantes de atividade fí­sica, apresentam consumo inadequado de antioxidantes, é necessário a ingestão adequada desses compostos devido ao estresse fí­sico das lesões decorrentes da prática desportiva.

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Publicado
2019-09-12
Como Citar
Macedo, J. L., Silva, D. J. S., dos Santos, L. S., Ramos, S. M. N., Oliveira, N. dos S. L., & Assunção, M. de J. S. M. (2019). Consumo de antioxidantes por praticantes de atividade fí­sica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(80), 550-556. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1396
Seção
Artigos Científicos - Original

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