Avaliação do consumo dietético, desidratação e grau de fadiga em um grupo de ciclistas amadores

  • Ana Paula Meininger Faccin Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Patrí­cia Molz Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde, Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Silvia Isabel Rech Franke Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil. Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde, Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Ciclismo, Nutrição esportiva, Exercício físico, Desempenho esportivo

Resumo

Introdução e objetivo: O ciclismo é uma modalidade esportiva cada vez mais comum entre os indiví­duos. Uma alimentação desiquilibrada, bem como uma ingestão hí­drica inadequada podem exercer papel importante na fadiga e no desempenho do atleta. Portanto, este estudo objetivou avaliar o consumo dietético, a desidratação e o grau de fadiga de ciclistas amadores após um treino de 54 km. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 12 ciclistas amadores, do sexo masculino e idade entre 27-61 anos, de um grupo de ciclistas de Santa Cruz do Sul-RS, Brasil. Determinou-se o consumo dietético pelo programa DietWin, a partir do registro alimentar de 24h. A desidratação foi determinada pela porcentagem de perda de peso e utilizou-se a escala subjetiva de Borg para avaliar o grau de fadiga. Discussão e Resultados: Dos ciclistas avaliados, 41,7% apresentavam ingestão inadequada de calorias e 50% estavam ingerindo carboidratos insuficientes, assim como 50% deles estavam consumindo gorduras em excesso. Quanto ao consumo de micronutrientes, observou-se uma prevalência de inadequação de 100% para vitamina D. Observou-se baixo consumo e ingestão acima da UL para potássio e o sódio, respectivamente. Com relação a desidratação, os ciclistas apresentaram-se levemente desidratados ou desidratação significante e o treino ciclí­stico realizado foi considerado razoavelmente fácil (41,7%) ou um pouco difí­cil (33,3%). Conclusão: Estes dados demostram que ciclistas amadores tendem a realizar uma alimentação desiquilibra, que pode influenciar no seu desempenho. Contudo, mesmo apresentando desidratação leve ou significante, pouco influenciou na percepção subjetiva de fadiga dos mesmos.

Biografia do Autor

Ana Paula Meininger Faccin, Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.

Curso de Nutrição, Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.

Patrí­cia Molz, Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde, Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), Porto Alegre-RS, Brasil.

Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde, Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.

Silvia Isabel Rech Franke, Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil. Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde, Departamento de Educação Fí­sica e Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde, Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS, Brasil.

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Publicado
2018-10-29
Como Citar
Faccin, A. P. M., Molz, P., & Franke, S. I. R. (2018). Avaliação do consumo dietético, desidratação e grau de fadiga em um grupo de ciclistas amadores. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(73), 636-646. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1095
Seção
Artigos Científicos - Original