Avaliação antropométrica e dietética em praticantes de Jiu-Jitsu de uma academia de São Bernardo do Campo-SP

  • Janaina Arruda Villarroel Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil.
  • Mayara Corazza Rossini Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil.
  • Vivian Maria Armênio Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil.
  • Luciana Setaro Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Antropometria, Dieta, Frequência alimentar

Resumo

O jiu-jitsu é uma arte marcial, dividida por categorias de peso, que visa o equilí­brio de disputas com atletas de diferentes pesos, força e velocidade, baseada em golpes realizados pelas articulações dos lutadores. O objetivo desse estudo foi avaliar a antropometria e analisar a frequência alimentar de praticantes de jiu-jitsu de uma academia de São Bernardo do Campo-SP. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar, tendo em vista a importância de conferir se a alimentação dos mesmos se encontra adequada ou inadequada, avaliando em conjunto o percentual de gordura dos mesmos pela antropometria. A amostra foi composta por 25 atletas do gênero masculino, com idades entre 23 e 47 anos praticantes da modalidade do Grupo Fight Gym. Foram aferidos: peso, estatura, dobra abdominal, dobra da coxa e dobra peitoral, para a determinação do percentual de gordura. A média do percentual de gordura corporal foi de 17,40% (dp± 5,65%), indicando em sua maioria bom condicionamento fí­sico. Em relação ao resultado da frequência alimentar 84% (n=21) dos atletas relataram consumir diariamente alimentos fonte de carboidratos e proteí­nas, 56% (n=4) relataram consumir gorduras, 76% (n=19) frutas e hortaliças e 80% (n=20) uma variedade de suplementos, todos sem indicação ou acompanhamento nutricional. Observou-se então que mesmo classificados com bom condicionamento fí­sico pelo percentual de gordura, os atletas realizam um consumo alimentar inadequado, necessitando um acompanhamento nutricional individualizado para evitar possí­veis prejuí­zos à saúde e ao desempenho causado pela má alimentação.

Referências

-American College of Sports Medicine position stand. Weight loss in wrestlers. Med Sci Sports Exerc. Vol. 28. Num. 6. p.ix-xii. 1996.

-Artioli, G.G.; Franchini, E.; Junior, A.H.L. Perda de peso em esportes de combate de domínio: revisão e recomendações aplicadas. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. Vol. 8. Num. 2. 2006. p. 92-101.

-Barsotti, D.; Guimarães, A.E.; Morais, P.R. Relação entre técnicas e lesões em praticantes de judô. Revista Brasileira de Medicina Esporte. Vol. 12. Num. 1. 2006.

-Burke, L.M.; Gollan, R.A.; Read, R.S.D. Dietary intakes and food use of groups of elite australian male athletes. Int J Sport Nutr. Vol. 1. Num. 4. 1991. p. 378-94.

-Chagas, C. E. A.; Ribeiro, S. M. L. Avaliação de uma intervenção nutricional em lutadores. Brazilian Journal ofSports and Exercise. Vol. 2. Núm. 2. p. 75-80. 2011.

-Confederação Brasileira de JiuJitsu, 1994. Disponível em:<http://www.cbjj.com.br>.

-Degoutte, F.; Jouanel, P.; Bègue, R. J.; Colombier, M.; Lac, G.; Pequignot, J. M.; Filaire, E. Food Restriction, Per formance, Biochemical, Psychological, and Endocrine Changes in Judo Athletes. International Journal of Sports Medicine. Vol. 27. p. 9-18. 2006.

-Domingues, S. F.; Marins, J. C. B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness & Performance Journal. Vol. 6. Núm. 4. p. 221-226. 2007.

-González, A. J.; Mora, R.R.; Below, P.R.; Coyle, E.F. Dehydration markedly impairs cardiovascular function in hyperthermic endurance e athletes during exercise. J Appl Physiol. Vol. 82. Num. 4. 1997. p. 1229-1236.

-Ide. N. B. Considerações sobre a redução da massa corporal antes das competições nas modalidades desportivas de luta. Revista digital Educación física y deportes. Buenos Aires. Año 10. Num. 75. 2004.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Generalized equations for predicting body density of men. Br J Nutr. Vol. 40. Num. 3. 1978. p. 497-504.

-Kiningham, R. B.; Gorenflo, D. W. Weight loss methods os high school wrestlers. Med Sci Sports Exerc. Vol. 33. Num. 5. p. 810-813. 2001.

-Lopes, I. R.; Souza, T. P. M.; Quintão, D. F. Uso de suplementos alimentares e estratégias de perda ponderal em atletas de jiu-jitsu de Ipatinga-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Núm. 46. p. 254-263. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/457/426>

-Lukaski, H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition. Vol. 20. Num. 7-8. 2004. p. 632-644.

-Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.

-McCargar, L.J.; Crawford, S.M. Metabolic and anthropometric changes with weight cycling in wrestlers. Med Sci Sports Exerc. Vol. 23. Num. 11. 1992. p. 1270-1275.

-Mullinix,M.C.; Jonnalagadda, S.J.; Rosenbloom, C.A.; Thompson, W.R.; 18-Kicklighter, J.R. Dietary intake of female US soccer players. Nutr Res. Vol. 23. Num. 5. 2003. p. 585-593.

-Nieman, D.C.; Henson, D.A.; Smith, L.L.; Utter, A.C.; Vinci, D.M.; Davis, J.M.; e colaboradores. Cytokine changes after a marathon race. Appl Physiol. Vol. 91. Num. 1. 2001. p. 109-114.

-Organização Mundial de Saúde (OMS). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva. 2000.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Pietro, P.F.D.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007. p. 681-692.

-Pieri, B. L. S.; Lobo, A. S. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de jiu-jitsu do município de Criciúma-SC. Revista Nutrire. Vol. 34. Num. 27. p. 111. 2009.

-Pollock, M.L.; Wilmore, J.H. Exercícios na Saúde e na Doença: Avaliação e Prescrição para Prevenção e Reabilitação. MEDSI Editora Médica e Científica Ltda. p. 233-362. 1993.

-RG NUTRI Identidade em Nutrição, 2008. Disponível em: <http://www.rgnutri.com.br/>

-Rossi, L.; Tirapegui, J. Avaliação antropométrica de atletas de Karatê. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 15. Num. 3. 2007 p. 39-46.

-Souza, M.V.; Tobaja, M.T.; Ferraz, R.N.; Sesso, A.C.; Chistofoletti, K. Avaliação dos lutadores de Muay Thai. Simpósio de ensino de graduação UNIMEP. Piracicaba, 2001.

-Steen, S. N.; Brownell, K. D. Patterns of weight loss and regain in wrestles: has the tradition changed? Med Sci Sports Exerc. Vol. 22. Num. 6. p. 762-768. 1990.

Publicado
2018-03-19
Como Citar
Villarroel, J. A., Rossini, M. C., Armênio, V. M., & Setaro, L. (2018). Avaliação antropométrica e dietética em praticantes de Jiu-Jitsu de uma academia de São Bernardo do Campo-SP. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 135-142. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/866
Seção
Artigos Científicos - Original