Intervenção nutricional para melhora do perfil antropométrico em atletas de Crossfit

  • Manayra Gonçalves Maciel de Jesus Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados-MS, Brasil.
  • Thalita de Jesus de Melo Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados-MS, Brasil.
  • Bruna Kempfer Bassoli Universidade Federal de Roraima (UFRR), Boa Vista-RR, Brasil.
  • Fernanda Rosan Fortunato Seixas Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados-MS, Brasil.
Palavras-chave: Intervenção nutricional, Atividade física, Avaliação antropométrica

Resumo

CrossFit é denominada uma prática física de alta intensidade, que inclui exercícios de força e resistência. Para potencializar os benefícios dessa modalidade, faz-se necessário acompanhamento dietético adequado. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de uma dieta individualizada sobre o estado antropométrico de atletas de CrossFit. Trata-se de um ensaio clínico, realizado em um centro de treinamento de CrossFit no município de Dourados-MS, no qual participaram quatro atletas (2 do sexo feminino e 2 do sexo masculino) que foram submetidos à avaliação antropométrica e avaliação do consumo alimentar por meio do registro alimentar de 24horas, antes e após intervenção nutricional. Após os 30 dias da intervenção nutricional observou-se um aumento na ingestão média de calorias (2760±428 kcal/dia), do consumo de carboidratos (4,8±0,22 g/kg/dia), adequação da proteína ingerida (1,44±0,04g/kg/dia) e houve uma diminuição na ingestão de lipídios (0,81± 0,04g/kg/dia). Já na avaliação antropométrica foram observadas variações em todos os parâmetros, no entanto diminuições significativas (p<0,05) foram observadas para peso, IMC, circunferência do tronco, circunferência abdominal e circunferência do braço esquerdo e direito relaxado. Assim, este estudo reforça a importância de um planejamento dietético e orientações nutricionais adequadas para melhora na composição corporal de atletas de CrossFit.

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Publicado
2024-02-22
Como Citar
Jesus, M. G. M. de, Melo, T. de J. de, Bassoli, B. K., & Seixas, F. R. F. (2024). Intervenção nutricional para melhora do perfil antropométrico em atletas de Crossfit. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(108), 23-30. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1883
Seção
Artigos Científicos - Original