Determinantes das escolhas alimentares de karatecas: a dicotomia saúde e desempenho

  • Deborah Rosa Carvalho Nascimento Universidade Federal de São Paulo-UNIFESP, São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Claudia Ridel Juzwiak Universidade Federal de São Paulo-UNIFESP, São Paulo, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Artes Marciais, Comportamento alimentar, Alimentação, Ciências da nutrição esportiva.

Resumo

Com o objetivo de compreender os determinantes das escolhas alimentares de karatecas e a influência do esporte na tomada de decisões, neste estudo transversal, de natureza quali-quantitativa, 40 atletas responderam à versão brasileira do “Food Choice Questionnaire” e questões abertas sobre estratégias nutricionais na competição. Saúde, conveniência e preço foram os fatores mais importantes para a tomada de decisão de suas escolhas alimentares, sem diferença entre homens e mulheres. As características do esporte influenciam as estratégias nutricionais pré-competição, tendo sido relatadas, a redução aguda do consumo de alimentos e adoção de estratégias de desidratação, mas também a adoção de controle alimentar gradual. Após a competição, tanto em situação de vitória como de derrota, são escolhidos alimentos que tragam prazer, que representem recompensa ou conforto. O complexo processo de escolhas alimentares dos karatecas deve ser considerado para adequar as orientações nutricionais à sua realidade, contribuindo para o seu desempenho e sua saúde.

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Publicado
2025-05-10
Como Citar
Nascimento, D. R. C., & Juzwiak, C. R. (2025). Determinantes das escolhas alimentares de karatecas: a dicotomia saúde e desempenho. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(115), 130-148. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2420
Seção
Artigos Científicos - Original