Relação entre consumo alimentar, composição corporal e ansiedade em praticantes de exercício físico
Resumo
Introdução: A ansiedade é um transtorno psicológico que afeta grande parte da população brasileira. Esse transtorno afeta diversas áreas da vida do paciente, podendo ter correlação com problemas cardíacos, aumento de peso, interação social e até mesmo quadros depressivos. Seu tratamento está associado a intervenções envolvendo a prática de exercício físico e principalmente um balanço dietético. Objetivo: Identificar a prevalência do transtorno de ansiedade em praticantes de exercício físico e relacionar com o padrão alimentar e avaliação corporal. Materiais e Métodos: Estudo de abordagem quantitativa, com delineamento de caráter transversal, 109 adultos praticantes de exercício físico. A variável dependente foi ansiedade e o índice de qualidade alimentar e as variáveis explanatórias foram: gênero, escolaridade, IMC, prática de exercício físico e tipo de exercício praticado. Foi utilizado teste de associação Qui-quadrado, adotando o nível de significância de 0,05. Resultados: Houve associação significativa entre a gravidade da ansiedade e a percepção da alimentação, com maior insatisfação entre indivíduos com ansiedade grave. Entre os participantes com ansiedade leve, 96,6% relataram alimentação excelente, enquanto 40% dos casos graves avaliaram como boa. Conclusão: O estudo identificou maior vulnerabilidade à ansiedade em mulheres e jovens, além de associação entre maior gravidade da ansiedade e insatisfação alimentar, enquanto IMC e prática de atividade física não mostraram relação significativa.
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