Praticantes de exercício físico acompanhados por nutricionista relatam menos fadiga e fome ao treino
Resumo
Associar o exercício físico à dieta adequada é fundamental tanto para a promoção da saúde e do bem-estar, quanto para a otimização do desempenho esportivo. Para isso, o acompanhamento com o profissional nutricionista se torna importante, uma vez que este profissional possui aptidão e conhecimento para adequar a nutrição ao exercício praticado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do acompanhamento com nutricionista na prevalência de sintomas de desconforto no exercício físico em adultos. Participaram deste estudo n=170 praticantes regulares de exercício físico. Os participantes preencheram um questionário on-line sobre hábitos de vida, alimentação, prática de exercícios e sintomas relacionados. Para análise estatística, os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com o acompanhamento com nutricionista e utilizou-se os testes chi-quadrado e teste t, considerando p<0,05. O grupo com nutricionista contou com 44,12% dos participantes. Em geral, 74,12% dos 170 participantes apresentaram sintomas de desconforto durante ou após o exercício físico. Ao considerar os grupos, a queixa de sintomas, especificamente, fadiga/esgotamento e fome, foi menos frequente entre os que realizavam acompanhamento com nutricionista (p<0,05). A refeição anterior ao treino foi semelhante em termos de valor nutricional para ambos os grupos. Entretanto, houve associação significativa (p<0,05) do acompanhamento com nutricionista com: ter instrução profissional para treino, maior tempo de experiência de treino, uso de suplementos e intolerância alimentar. Assim, o planejamento dietético adequado para a as necessidades do praticante de exercício físico realizado por nutricionistas pode fazer diferença nas queixas de sintomas relacionados ao treinamento físico.
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