Praticantes de exercício físico acompanhados por nutricionista relatam menos fadiga e fome ao treino

  • Bianca Rezende Santos de Almeida Curso de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Governador Valadares-MG, Brasil.
  • Rafaela Lopes Arruda Curso de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Governador Valadares-MG, Brasil.
  • Bárbara Nery Enes Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Governador Valadares-MG, Brasil.
  • Angela Giovana Batista Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Governador Valadares-MG, Brasil.
Palavras-chave: Atividade física, Nutricionistas, Sinais e Sintomas, Fadiga Muscular, Dieta

Resumo

Associar o exercício físico à dieta adequada é fundamental tanto para a promoção da saúde e do bem-estar, quanto para a otimização do desempenho esportivo. Para isso, o acompanhamento com o profissional nutricionista se torna importante, uma vez que este profissional possui aptidão e conhecimento para adequar a nutrição ao exercício praticado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do acompanhamento com nutricionista na prevalência de sintomas de desconforto no exercício físico em adultos. Participaram deste estudo n=170 praticantes regulares de exercício físico. Os participantes preencheram um questionário on-line sobre hábitos de vida, alimentação, prática de exercícios e sintomas relacionados. Para análise estatística, os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com o acompanhamento com nutricionista e utilizou-se os testes chi-quadrado e teste t, considerando p<0,05. O grupo com nutricionista contou com 44,12% dos participantes. Em geral, 74,12% dos 170 participantes apresentaram sintomas de desconforto durante ou após o exercício físico. Ao considerar os grupos, a queixa de sintomas, especificamente, fadiga/esgotamento e fome, foi menos frequente entre os que realizavam acompanhamento com nutricionista (p<0,05). A refeição anterior ao treino foi semelhante em termos de valor nutricional para ambos os grupos. Entretanto, houve associação significativa (p<0,05) do acompanhamento com nutricionista com: ter instrução profissional para treino, maior tempo de experiência de treino, uso de suplementos e intolerância alimentar. Assim, o planejamento dietético adequado para a as necessidades do praticante de exercício físico realizado por nutricionistas pode fazer diferença nas queixas de sintomas relacionados ao treinamento físico.

Referências

-Almeida, C.M.; Balmant, B.D. Avaliação do hábito alimentar pré e pós-treino e uso de suplementos em praticantes de musculação de uma academia no interior do estado de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Núm. 62. 2017. p. 104-117.

-Arruda, R.L.; Almeida, B.R.S.; Enes, B.N.; Batista, A.G. Diferenças entre os sexos na associação da alimentação e hábitos de vida com queixas de desconforto no exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 19. Núm. 114. 2025. p. 65-79. https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2398

-Boychuk, K.E.; Lanovaz, J.L.; Krentz, J.R.; Lishchynsky, J.T.; Candow, D.G.; Farthing, J.P. Creatine supplementation does not alter neuromuscular recovery after eccentric exercise. Muscle & nerve. Vol. 54. Núm. 3. 2016. p. 487-495. https://doi.org/10.1002/mus.25091

-Brasil, T.A.; Pinto, J.A.; Cocate, P.G; Chácara, R.P.; Martins, J.C.B. Avaliação do hábito alimentar de praticantes de atividade física matinal. Fitness Performance Journal. Vol. 8. Núm. 3. 2009. p. 153-163. https://doi.org/10.3900/fpj.8.3.153.p

-Brasil. Ministério da Saúde. Resolução CNS n. 466, de 12 de dezembro de 2012. Trata de pesquisas em seres humanos e atualiza a resolução 196. Conselho Nacional De Saúde. Brasília. 2012.

-Caparros, D.R.; Baye, A.S.; Rodrigues, F.; Stulbach, T.E.; Navarro, F. Análise da adequação do consumo de carboidratos antes, durante e após treino e do consumo de proteínas após treino em praticantes de musculação de uma academia de Santo André-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Núm. 52. 2015. p. 298-306.

-Carvalho, T.; Rodrigues, T.; Meyer, F. Zogaib, P.; Lazzoli, J.K.; Magni, J.R.T.; Marins, J.C.B.; Drummond, F.A.; Daher, S.S. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Núm. 3. 2009. p.3-12. https://doi.org/10. 1590/S1517-86922009000400001

-CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN n° 600, de 25 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Conselho Federal de Nutricionistas. Ministério da Saúde. Brasília. 2018.

-Chryssanthopoulos, C.; Williams, C.; Nowitz, A.; Bogdanis, G. Skeletal muscle glycogen concentration and metabolic responses following a high glycaemic carbohydrate breakfast. Journal of Sports Sciences. Vol. 22. Núm. 11-12. 2004. p. 1065-1071. https://doi.org/10.1080/02640410410001730007

-Costanzo, M.D.; Canani, R.B. Lactose Intolerance: Common Misunderstandings. Annals of nutrition & metabolism. Basileia. Vol. 73. Núm. 4. 2018. p.30-37. https://doi.org/10.1159/000493669

-Cruz, M.S.; Bernal, R.T.I.; Claro, R.M. Tendência da prática de atividade física no lazer entre adultos no Brasil (2006-2016). Caderno de Saúde Pública. Vol. 34. Núm. 10. 2018. p. 1-14. https://doi.org/10.1590/0102-311X00114817

-Guest, N. S.; VanDusseldorp, T. A. ; Nelson, M. T. ; Grgic, J. ; Schoenfeld, B. J. ; Jenkins, N. D. International Society of Sports Nutrition position stand: caffeine and exercise performance. Journal of the International Society of Sports Nutrition, Vol. 18. Núm. 1. 2021. p. 1. https://doi.org/10.1186/s12970-020-00383-4

-Duncan, M.J.; Smith, M.; Cook, K.; James, R.S. The acute effect of a caffeine-containing energy drink on mood state, readiness to invest effort, and resistance exercise to failure. Journal of Strength and Conditioning Research. Vol. 26. Núm. 10. 2012. p. 2858-2865.

-Duo, Y.; Wenze, S.; Yuxi, S.; Wenbing, Y.; Cheng, L. Nutritional intervention on post-training fatigue in college athletes. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 29. 2023. e2022_0713. https://doi.org/10.1590/ 1517-8692202329012022_0713

-Farah, B.C.; Souza, L.C.; Pereira, T.J.; Nacif, M. Avaliação da alimentação pré, durante e pós-treino de jovens nadadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Núm. 57. 2016. p. 319-326.

-Febbraio, M.A.; Stewart, K.L. CHO feeding before prolonged exercise: effect of glycemic index on muscle glycogenolysis and exercise performance. Journal of Applied Physiology. Vol. 81. Núm. 3. 1996. p. 1115-1120. https://doi.org/10.1152/jappl.1996.81.3.1115.

-Gil-Lacruz, M.; Gil-Lacruz, A.I.; Domingo-Torrecilla, P.; Cañete-Lairla, M.A. Health-related quality of life and physical activity in a community setting. international journal of environmental research and public health. Espanha. Vol. 18. Núm. 14. 2021. p. 7301. https://doi.org/10.3390/ijerph18147301

-Godois, A. M., Leite, C. F. P.; Ravagnani, C. C. Questionários de frequência alimentar: considerações para o esporte. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Núm. 66. 2017. p. 777-787.

-Haaf, D.S.M.T.; Worp, M.P.V.D.; Groenewoud, H.M.M.; Leij-Halfwerk, S.; Sanden, M.W.G.N.D.; Verbeek, A.L.M.; Staal, J.B. Nutritional indicators for gastrointestinal symptoms in female runners: the 'Marikenloop study'. BMJ Open. Vol. 4. Núm. 8. 2014. p. 005780-005780. https://doi.org/10.1136 /bmjopen-2014-005780

-Hull, M.V.; Jagim, A.R.; Oliver, J.M.; Greenwood, M.; Busteed, D.R.; Jones, M.T. Gender differences and access to a sports dietitian influence dietary habits of collegiate athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 13. Núm. 1. 2016. https://doi.org/10.1186/s12970-016-0149-4

-Jäger, R. ; Kerksick, C.M.; Campbell, B.I.; Cribb, P.J.; Wells, S.D., Skwiat, T.M.; ... & Antonio, J. International society of sports nutrition position stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 14. Núm. 1. 2017. p. 20. https://doi.org/10.1186/s12970-017-0177-8

-Jagim, A.R.; Harty, P.S.; Tinsley, G.M.; Kerksick, C.M.; Gonzalez, A.M.; Kreider, R.B.; Antonio, J. International Society of Sports Nutrition position stand: energy drinks and energy shots. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 20. Núm. 1. 2023. https://doi.org/10.1080/15502783.2023. 2171314

-Kerksick, C.M.; Wilborn, C.D.; Roberts, M.D.; Ryan, A.S.; Kleiner, S. M.; Jager, R.; Collins, R.; Cook, M.; Davis, J.N.; Galvan, E.; Greenwood, M.; Lowery, L.M.; Wildman, R.; Antonio, J.; Kreider, R.B. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Texas. Vol. 15. Núm. 38. 2018. p. 1-57. https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

-Kreider, R.B.; Kalman, D.S.; Antonio, J.; Ziegenfuss, T.N.; Wildman, R.; Collins, R.; Candow, D.G.; Kleiner, S.M.; Almada, A.L.; Lopez, H.L. International Society of Sports Nutrition position stand: safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Texas. Vol. 14. Núm. 18. 2017. p. 1-18. https://doi.org/10.1186/s12970-017-0173-z

-McKean, M.; Mitchell, L.; O'Connor, H.; Prvan, T.; Slater, G. Are exercise professionals fit to provide nutrition advice? An evaluation of general nutrition knowledge. Journal of science and medicine in sport. Vol. 22. Núm. 3. 2019. p. 264-268. https://doi.org/10.1016/j.jsams.2018. 08.018

-Medeiros, S.M.R.; Fernandes, L.R.; Landim, R.C.S.L.; Loureiro, A.C.C.; Oliveira, R.C. Alimentação pré-exercício e sintomas de desconforto gastrointestinais e físicos durante treinamento de natação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 14. Núm. 84. 2020. p. 33-39.

-Noakes, T.D. What is the evidence that dietary macronutrient composition influences exercise performance? A Narrative Review. Nutrients. Vol. 14. Núm. 4. 2022. p. 862. https://doi.org/10.3390/nu14040862

-Peeling, P.; Sim, M.; McKay, A.K.A. Considerations for the consumption of vitamin and mineral supplements in athlete populations. Sports Medicine. Vol. 53. Supl. 1. 2023. p. 15-24. https://doi.org/10.1007/s40279-023-01875-4

-Pinheiro, A.B.V.; Lacerda, E.M.A.; Benzecry, E.H.; Gomes, M.C.S.; Costa, V.M. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. São Paulo. Atheneu. 2004. p. 131.

-Spear, B. Sports nutrition. IN: Stang, J.; Story, M. Guidelines for adolescent nutrition service. Minneapolis. Center for Leadership, Education and Training in Maternal and Child Nutrition. 2005. p. 239.

-Tardy, A.L; Pouteau, E.; Marquez, D.; Yilmaz, C.; Scholey, A. Vitamins and minerals for energy, fatigue and cognition: a narrative review of the biochemical and clinical evidence. Nutrients. Vol. 12. Núm. 1. 2020. p. 228. https://doi.org/10.3390/nu12010228

-Thackray, A.E.; Stensel, D.J. The impact of acute exercise on appetite control: Current insights and future perspectives. Appetite. Vol. 186. 2023. p. 106557. https://doi.org/10.1016/j. appet.2023.106557

-Thomas, D.E.; Brotherhood, J.R.; Brand, J.C. Carbohydrate feeding before exercise: effect of glycemic index. International Journal of Sports Medicine. Vol. 12. Núm. 2. 1991. p. 180-186.

-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. Nutrition and athletic performance. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 48. Núm. 3. 2016. p. 543-568. https://doi.org/10.1249/MSS. 0000000000000852

-Tornero-Aguilera, J.F.; Jimenez-Morcillo, J.; Rubio-Zarapuz, A.; Clemente-Suárez, V.J. Central and peripheral fatigue in physical exercise explained: a narrative review. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 19. Núm. 7. 2022. p. 3909. https://doi.org/10.3390/ijerph 19073909

-Zignoli, A.; Fontana, F.Y.; Lipman, D.J.; Skroce, K.; Maturana, F.M.; Zisser, H.C. Association between pre-exercise food ingestion timing and reactive hypoglycemia: Insights from a large database of continuous glucose monitoring data. European journal of sport science. Vol. 23. Núm. 12. 2023. p. 2340–2348. https://doi.org/10.1080/17461391.2023.2233468

-Ørtenblad, N.; Westerblad, H.; Nielsen, J. Muscle glycogen stores and fatigue. The Journal of Physiology. Odense. Vol. 591. Núm. 18. 2013. p. 4405-4413. https://doi.org/10. 1113/jphysiol.2013.251629

Publicado
2025-08-14
Como Citar
Almeida, B. R. S. de, Arruda, R. L., Enes, B. N., & Batista, A. G. (2025). Praticantes de exercício físico acompanhados por nutricionista relatam menos fadiga e fome ao treino. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(117), 318-331. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2456
Seção
Artigos Científicos - Original