Parâmetros nutricionais de atletas de Rugby feminino

  • Carolina Corrêa de Souza Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Larissa dos Santos Gadea Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gustavo Dias Ferreira Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Esporte, Fadiga, Fisiologia, Ingestão de água, Nutrição

Resumo

A nutrição possui um papel fundamental quando se trata de atletas jovens, pois nessa fase a ingestão de energia adequada é necessária para atender às necessidades de crescimento e desenvolvimento, bem como as demandas associadas à atividade física. Visto que uma alimentação inadequada pode desencadear diversos problemas de saúde, inclusive o aumento do risco de lesões, o presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros nutricionais em atletas de rugby feminino. Este é um estudo observacional descritivo, com amostra composta por 9 atletas de rugby feminino. Para análise dos parâmetros nutricionais foi realizada a avaliação física das atletas (peso, altura, circunferências, dobras cutâneas, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura) e os dados sobre perfil alimentar foram obtidos por meio de um questionário de frequência alimentar (QFA). A média de peso foi de 57,19 ± 9,48 kg, com altura média de 1,59 ± 0,038 metros. A média de percentual de gordura foi de 24,68 ± 5,62 %, sendo a metade da amostra classificada com percentual acima do normal. Considerando o índice altura para idade, todas foram classificadas como altura adequada para idade. Quanto ao índice IMC para idade, a maior parte foi classificada como eutrófica. Apesar das atletas relatarem baixo consumo de alimentos considerados não saudáveis, o consumo de alimentos saudáveis parece insuficiente. São necessárias mais ações de educação nutricional para conscientizar as atletas dessa faixa etária, considerando que hábitos e aprendizagens na adolescência influenciam no comportamento em muitos aspectos ao longo da vida.

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Publicado
2025-08-14
Como Citar
Souza, C. C. de, Gadea, L. dos S., & Ferreira, G. D. (2025). Parâmetros nutricionais de atletas de Rugby feminino. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(117), 343-350. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2475
Seção
Artigos Científicos - Original