Análise da adequação do consumo de carboidratos antes, durante e após treino e do consumo de proteínas após treino em praticantes de musculação de uma academia de Santo André-SP

  • Daniele Ramos Caparros Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Aline Serafim Baye Acadêmico do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo
  • Fernanda Rodrigues Barreiros Acadêmico do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo
  • Tamara Eugênia Stulbach Nutricionista doutora em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (USP), docente e supervisora de Estágio do Centro Universitário São Camilo
  • Francisco Navarro Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio (IBPEFEX)
Palavras-chave: Musculação, Nutrição esportiva, Carboidrato, Proteína

Resumo

Nutrição e atividade física têm uma importante relação, podem melhorar a capacidade de rendimento do organismo, reduzir a fadiga, permitindo que o atleta treine durante mais tempo ou que se recupere melhor entre os treinos. Acredita-se que consumo de carboidrato antes, durante e após a sessão de treinamento de força e a combinação carboidratos e proteínas logo após a sessão possam melhorar o desempenho, aumentar o desenvolvimento de força e volume muscular. Objetivo. Analisar o consumo de carboidratos antes, durante e após treino e o consumo da combinação carboidratos e proteínas após o treino de praticantes de musculação. Materiais e Métodos. O presente estudo foi realizado com 80 praticantes de musculação de uma academia localizada na cidade de Santo André. Resultados. Foi visto que apresentavam ingestão adequada de carboidratos antes, durante e após treino, respectivamente apenas 4%, 42% e 6% dos praticantes de musculação. Dos praticantes de musculação, 81% apresentavam ingestão protéica suficiente, sendo que destes, 69% apresentavam ingestão excessiva. Apenas 5% da amostra apresentou ingestão correta para ambos os nutrientes. Discussão. Depois do treino o principal objetivo da dieta é providenciar energia e carboidratos necessários para a reposição do glicogênio muscular e assegurar uma rápida recuperação, além de reabastecer as reservas musculares e otimizar a recuperação muscular. Conclusão. A maioria dos indivíduos apresentou consumo de carboidratos abaixodo recomendado nos três momentos e a combinação de carboidratos e proteínas no pós-treinofoi correta na minoria dos praticantes.

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Publicado
2015-08-31
Como Citar
Caparros, D. R., Baye, A. S., Barreiros, F. R., Stulbach, T. E., & Navarro, F. (2015). Análise da adequação do consumo de carboidratos antes, durante e após treino e do consumo de proteínas após treino em praticantes de musculação de uma academia de Santo André-SP. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(52), 298-306. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/542
Seção
Artigos Científicos - Original

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