Analisi dell'adeguatezza del consumo di carboidrati prima, durante e dopo l'allenamento e consumo di proteine ​​dopo l'allenamento nei bodybuilder di una palestra a Santo André-SP

  • Daniele Ramos Caparros Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Aline Serafim Baye Acadêmico do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo
  • Fernanda Rodrigues Barreiros Acadêmico do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo
  • Tamara Eugênia Stulbach Nutricionista doutora em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (USP), docente e supervisora de Estágio do Centro Universitário São Camilo
  • Francisco Navarro Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio (IBPEFEX)
Parole chiave: Bodybuilding, Alimentazione sportiva, Carboidrato, Proteina

Abstract

L'alimentazione e l'attività fisica hanno una relazione importante, possono migliorare le capacità del corpo di esibirsi, ridurre l'affaticamento, permettendo all'atleta di allenarsi più a lungo o di recuperare meglio tra una sessione di allenamento e l'altra. Si ritiene che il consumo di carboidrati prima, durante e dopo la sessione di allenamento di forza e la combinazione di carboidrati e proteine ​​subito dopo la sessione possa migliorare le prestazioni, aumentare lo sviluppo della forza e del volume muscolare. Obbiettivo. Analizzare il consumo di carboidrati prima, durante e dopo l'allenamento e il consumo della combinazione di carboidrati e proteine ​​dopo l'allenamento dei bodybuilder. Materiali e metodi. Il presente studio è stato condotto con 80 bodybuilder di una palestra situata nella città di Santo André. Risultati. Si è visto che avevano un'adeguata assunzione di carboidrati prima, durante e dopo l'allenamento, rispettivamente, solo il 4%, 42% e 6% dei bodybuilder. Dei bodybuilder, l'81% aveva un apporto proteico sufficiente e, di questi, il 69% ne aveva un'assunzione eccessiva. Solo il 5% del campione ha mostrato un corretto apporto di entrambi i nutrienti. Discussione. Dopo l'allenamento, l'obiettivo principale della dieta è fornire l'energia e i carboidrati necessari per il reintegro del glicogeno muscolare e garantire un rapido recupero, oltre a reintegrare le riserve muscolari e ottimizzare il recupero muscolare. Conclusione. La maggior parte delle persone ha presentato un consumo di carboidrati al di sotto dei livelli raccomandati nei tre momenti e la combinazione di carboidrati e proteine ​​nel post-allenamento era corretta nella minoranza dei praticanti.

Riferimenti bibliografici

-American College of Sports Medicine. Position of Dietitians of Canada, the American Dietetic Association, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. Winter. 2000. Vol. 61. Num. 4. p. 176-192.

-Araujo, L. R.; Andreolo, J.; Silva, M. S. Utilização de suplemento alimentar e anabolizante por praticantes de musculação nas academias de Goiânia-GO. Brasília. 2002. Revista Brasileira Ciência e Movimento. Vol. 10. Num. 1. p. 13-18.

-Burk, L. M.; Cox, G. R; Culmmings, N. K.; Desbrow, B. Guidelines for daily carbohydrate intake: do athletes achieve them? 2001. Sports Medicine. Vol. 31. Num. 4. p. 267-279.

-Caparros, D. R.; Stulbach, T. E.; Nunes, D. C.; Del Dotorre, C. P.; Rodrigues, V. C. J.; Barros, A. Z. Ingestão protéica de praticantes de musculação de uma academia do município de Santo André. Buenos Aires. 2009. Revista Digital. Ano. 14. Num. 132.

-Coelho, C.F.; Sakzenian, V. M.; Burini, R. C. Ingestão de carboidratos e desempenho físico. Revista Nutrição em Pauta. 2004. Vol. 4. Num. 67. p. 51-56.

-Coyle, E. F. Altos e baixos das dietas à base de carboidratos. São Paulo. 2005. Sports Science Exchange. Gatorade Sports Science Institute. Vol. 17. Num. 2.

-Cyrino, E. S.; Zucas, S. M. Influência da ingestão de carboidratos sobre o desempenho físico. Londrina. 1999. Revista da Educação Física-UEM. Vol. 10. Num. 1. p. 73-79.

-Daniel, M. F.; Neiva, C. M. Avaliação da ingestão protéica e do balanço nitrogenado em universitários praticantes de musculação. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte. Vol. 8. Num. 1. 2009. p. 21-39.

-Duhamel, T. A.; Green, H. J.; Perco, J. G.; Ouvang J. Comparative Effects of a Low Carbohydrate Diet and Exercise Plus a Low Carbohydrate Diet on Muscle Sarcoplasmic Reticulum Responses in Males. Waterloo. 2006. American Journal Physiological -Cell Physiological. Vol. 291. Num. 4. p. 607-617.

-Duran, A. C. F. L.; Latorre, M. R. D. O.; Florindo, A. A. Jaime, P. C. Correlação entre consumo alimentar e nível de atividade física habitual de praticantes de exercícios físicos em academia. Brasília. 2004. Revista Brasileira Ciência e Movimento. Vol. 12. Num. 3. p.15-19.

-Fayh, A. P. T.; Umpierre, D.; Sapata, K. B.; Dourado Neto, F. M.; Oliveira, A. R. Efeitos da ingestão prévia de carboidrato de alto índice glicêmico sobre a resposta glicêmica e desempenho durante um treino de força. Porto Alegre. 2007. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 13. Num. 6. p. 416-420.

-Guerra, I. Importância da alimentação do atleta visando a melhora da performance. 2002. Revista Nutrição em Pauta. Vol. 4. p. 63-66.

-Jentjens, R.; Jeukendrup, A. Determinants of post-exercise glycogen synthesis during short-term recovery. Birmingham. 2003. Sports Medicine. Vol. 33. Num. 2. p. 117-144.

-McArdle, W. D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Fisiologia do Exercício Energia, Nutrição e Desempenho Humano. Rio de Janeiro. Guanabara-Koogan. 2003.

-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. São Paulo. 2007. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. p. 40-47. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-Sapata, K. B.; Fayh, A. P. T.; Oliveira, A. R. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Porto Alegre. 2006. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 4. p. 189-194.

-Silva, A. L.; Miranda, G. D. F.; Liberali, R. A influência dos carboidratos antes, durante e após-treinos de alta intensidade. São Paulo. 2008. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 10. p. 211-224. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/67/66>

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos Alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Niterói. 2003. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. Num. 2. p. 43-56.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. 2009. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. p.1-12.

-Tanaka, L. Y.; Garcia Júnior, J. R. Influência da ingestão de bebida com carboidrato no desempenho em treinamento resistido. Maringá. 2004.Revista da Educação Física/UEM. Vol. 15. Num. 1. p. 63-68.

Pubblicato
2015-08-31
Come citare
Caparros, D. R., Baye, A. S., Barreiros, F. R., Stulbach, T. E., & Navarro, F. (2015). Analisi dell’adeguatezza del consumo di carboidrati prima, durante e dopo l’allenamento e consumo di proteine ​​dopo l’allenamento nei bodybuilder di una palestra a Santo André-SP. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 9(52), 298-306. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/542
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i