Consumo alimentar, composição corporal e uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação

  • Andressa Ladeira Bernardes Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil
  • Ceres Mattos Della Lucia Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil.
  • Eliane Rodrigues de Faria Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil
Palavras-chave: Alimentação, Avaliação antropométrica, Academias

Resumo

Introdução e Objetivo: A nutrição adequada e a atividade física proporcionam um estilo de vida mais saudável que, ultimamente, tem sido buscado pelos indivíduos. Objetivou-se avaliar o consumo alimentar, a composição corporal e o uso de suplementos por praticantes de musculação em Alegre-ES. Materiais e Métodos: As informações foram coletadas por meio de avaliação antropométrica e de um questionário estruturado. Resultados e Discussão: O maior percentual de gordura corporal foi observado no sexo feminino (mediana de 18,97%). O consumo energético correlacionou-se negativamente com o percentual de gordura corporal e com a relação cintura-estatura (RCE) no sexo feminino. O consumo de carboidratos encontrou-se abaixo das recomendações enquanto o consumo de proteínas e lipídios mostrou-se adequado para a maioria dos praticantes. Dos 30 participantes do estudo, 40% consumiam suplementos,sendo os mais consumidos os ricos em proteína (75%) e creatina (50%). Conclusão: A maioria dos indivíduos apresentou composição corporal adequada, porém foram observadas inadequações no consumo alimentar que podem comprometer o exercício.

Biografia do Autor

Andressa Ladeira Bernardes, Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil

Departamento de Farmácia e Nutrição

Ceres Mattos Della Lucia, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil.

Departamento de Nutrição e Saúde

Eliane Rodrigues de Faria, Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil

Departamento de Educação Integrada em Saúde

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Publicado
2016-07-23
Como Citar
Bernardes, A. L., Della Lucia, C. M., & de Faria, E. R. (2016). Consumo alimentar, composição corporal e uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(57), 306-318. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/639
Seção
Artigos Científicos - Original