Conocimiento nutricional de los culturistas brasileños

  • Amanda Larissa Silva dos Anjos Graduação em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
  • Stefanny Karen Borges Januário Graduação em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil
  • Bruna Nascimento da Silva Graduação em Nutrição da Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
Palabras clave: Culturismo, Nutrición Deportiva, Alimentos, Dieta, Nutrición

Resumen

Son pocos los practicantes de ejercicios físicos que buscan una adecuada orientación sobre nutrición con un profesional calificado, lo que puede causar daños a la salud. El objetivo de este estudio fue analizar el conocimiento en nutrición básica y nutrición deportiva de brasileños que practican musculación en academias deportivas. Se trata de un estudio transversal desarrollado digitalmente en adultos de 20 a 50 años que practican musculación en gimnasios deportivos. Para llevar a cabo la investigación se aplicó un cuestionario con preguntas sobre nutrición básica (fuentes de alimentos y nutrientes) y nutrición deportiva (nutrición y actividad física y suplementación). La caracterización de la muestra se realizó mediante la construcción de tablas de frecuencia para las variables categóricas. Para el continuo, se calcularon las medias y las desviaciones estándar. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes eran mujeres, el porcentaje de aciertos en la prueba fue del 61%. En el apartado de nutrición y actividad física, los culturistas que obtuvieron información sobre nutrición del nutricionista acertaron más preguntas que los que tenían otras fuentes de información. Se concluye que la mayoría de los participantes poseía conocimientos satisfactorios sobre nutrición básica y deportiva, reforzando el alto nivel de información de este público sobre el papel de la alimentación en los resultados del entrenamiento de fuerza.

Citas

-Adam, B. O.; Fanelli, C.; Souza, E. S.; Stulbach, T. E.; Monomi, P. Y. Conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma academia da cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 2. 2013. p. 24-36.

-Adam, B. O.; Fanelli, C.; Souza, E. S.; Stulbach, T. E.; Monomi, P. Y., Conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma

academia da cidade de São Paulo. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 2 Num. 2. 2013. p. 24-26.

-Arns, P. C.; Bongiolo, A. M.; Souza, M. C. G.; Ribeiro, R. S. V.; Perry, I. D. S.; Silva, M. A. Conhecimento sobre nutrição de praticantes de exercício físico de uma academia de ginástica de Criciúma-SC. Revista Inova Saúde. Vol. 5. Num. 2. 2016.

-Assumpção, D.; Domene, S. M. A.; Fisberg, R. M.; Canesqui, A. M.; Barros, M. B. A. Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo. Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 22, Num. 2. 2017. p. 347-358.

-Barros, A. J. S.; Pinheiro, M. T. C.; Rodrigues, V. D. Conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 63. 2017. p. 301-311.

-Castro, N. M. G.; Dattilo, M.; Lopes, L. C. Avaliação do conhecimento nutricional de mulheres fisicamente ativas e sua associação com o estado nutricional. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 32 Num. 1. 2010.p. 161-172.

-Figueiredo, R. S. Conhecimentos sobre nutrição básica por parte de praticantes de musculação de academias de Macapá. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 60. 2016. p. 679-686.

-Gomes, F. E. R.; Rodrigues, A. L. P.; Brito, L. C.; Soares, E. S. Análise do uso de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por frequentadores de uma academia de Fortaleza-CE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 69. 2018. p. 100-108.

-Marques, N. F.; Marques, A. C.; Fanti, Y. O.; Moura, F. A., Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 52. 2015. p. 288-297.

-Mcardle, W. D.; Katch, F. I.; Katch, V. L. Nutrição: para o desporto e exercício. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2001.

-Missagia, S. V.; Rezende, D. C. A. Alimentação saudável sob a ótica do consumidor: identificando segmentos de mercado. XXXV Encontro da ANPAD. Rio de Janeiro. EnANPAD. 2011.

-Moreira, F. P.; Rodrigues, K. I. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 20 Num. 5. 2014. p.370-373.

-Nascimento, M. V. S.; Raposo, O. F. F.; Mendes-Netto, R. S. Conhecimento em nutrição de instrutores de musculação do município de Aracaju-SE. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 35. Num. 4. 2013. p. 76-89.

-Pereira, R. F.; Lajolo, F. M.; Hirschbruch, M. D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição. Vol. 16, Num. 3. 2013. p. 265-272.

-Peres, N.; Reis, G. C.; Silva, C. C.; Viebig, R. F.; Mendonça, R. C. Interesse e conhecimentos básicos em nutrição dos praticantes de atividade física de uma academia da região norte do município de São Paulo. Revista Digital Efdeportes. 2009.

-Souza, V. M.; Navarro, A. C. A educação alimentar dos frequentadores de academias de ginástica em Salvador-BA: alimentação associada ao exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 25. 2011. p. 51-61.

-Uchoas, G. D. S.; Pires, C. R.; Marin, T. Hábitos alimentares de frequentadores de academia em Apucarana-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 30. 2011. p. 530-540.

Publicado
2022-02-04
Cómo citar
Anjos, A. L. S. dos, Januário, S. K. B., & Silva, B. N. da. (2022). Conocimiento nutricional de los culturistas brasileños. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 15(95), 411-418. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1917
Sección
Artículos Científicos - Original