Evaluación nutricional de los jugadores de rugby

  • Ana Cecilia Vasconcelos Serrilho Naves Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Kelly Mayumi Isizuka Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mariana de Oliveira Ruas Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Raquel de Araújo Ramada Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Márcia Nacif Universidade Presbiteriana Mackenzie e Centro Universitário São Camilo.
Palabras clave: Antropometria, Consumo de comida, Deporte

Resumen

Objetivo: Evaluar datos antropométricos y de consumo de alimentos de jugadores de un equipo de rugby de una universidad privada de São Paulo. Métodos: En el estudio participaron jugadores con una edad promedio de 21,33 años, con los cuales se realizó una valoración antropométrica, midiendo peso y talla, medidas de circunferencia corporal, pliegues cutáneos y porcentaje de grasa corporal. El consumo de alimentos se evaluó mediante la aplicación de un recordatorio de 24 horas. El análisis de los macronutrientes R24h se realizó mediante el software Avanutri Online y se comparó con las recomendaciones de la Sociedad Brasileña de Medicina del Ejercicio y del Deporte (2009). Resultados: Se observó un IMC medio de 24,29 kg/m2 y un porcentaje de grasa corporal de 12,43%. Las variables antropométricas indicaron que la mayoría de los individuos se encontraban eutróficos y con adecuado porcentaje de grasa corporal. El consumo de alimentos fue adecuado en relación al aporte energético, pero con insuficiencias para la distribución de proteínas, lípidos y carbohidratos. También se verificó el consumo de complementos alimenticios por parte del 40% de los jugadores. Conclusiones: De esta forma, se sugiere que existe un gran espacio para la afirmación de la nutrición como elemento fundamental del rendimiento de estos atletas.

Biografía del autor/a

Ana Cecilia Vasconcelos Serrilho Naves, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Kelly Mayumi Isizuka, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Raquel de Araújo Ramada, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Márcia Nacif, Universidade Presbiteriana Mackenzie e Centro Universitário São Camilo.

Professora Doutora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Centro Universitário São Camilo.

Citas

-Alves, L.M.; Soares, R.P.; Liebano, R.E. Incidência de lesões na prática do rúgbi amador no Brasil. Revista Fisioterapia e Pesquisa. Vol. 15. Num. 2. 2008. p.131-135.

-Chiaverini, L.C.T.; Oliveira, E.P. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de Botucatu-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 38. 2013. p.108-117.Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/376/367>

-Costa, S.P.V.; Guidoto, E.C.; Camargo, T.P.P.; Uzunian, L.G.; Viebig, R.F. Distúrbios da imagem corporal e transtornos alimentares em atletas e praticantes de atividade física. Lecturas, Educación Física y Deportes, Revista Digital. Vol. 12. Num. 114. 2007.

-Cruz-Ferreira, A.M.; Ribeiro, C.A.F. Perfil antropométrico e fisiológico dos jogadores de rugby portugueses -Parte I: comparação entre atletas de diferentes grupos posicionais. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 19. Num. 1. 2013. p. 48-51.

-Farinatti, P.T.V. Apresentação de uma versão em português do compendio de atividades físicas: uma contribuição aos pesquisadores e profissionais em fisiologia do exercício. Revista Brasileira de Fisiologia do Exercício. Vol. 2. Num. Especial. 2003. p. 177-208.

-Frisancho, A.R. Antropometric standards for the assessment of growth and nutrition status. Ann Arbor. University of Michigan Press. 1990.

-Fundação Vale. Nutrição no Esporte. Caderno de Nutrição no Esporte. 2013. p. 1-44.

-García, M.; Martinez-Moreno, J.M.; Reyes-Ortiz, A.; Suares Moreno-Arrones, L.; García, A.; Garcíacaballero, M. Changes in body composition of high competition rugby players during the phases of a regular season: influence of diet and exercise load. Nutrición Hospitalaria. Vol. 29. Num. 4. 2014. p. 913-921.

-Goston, J.L.; Correia, M.I.T.D. Suplementos nutricionais: histórico, classificação, legislação e uso em ambiente esportivo. Nutrição em Pauta. Vol. 98. 2009. p. 1-7.

-Guedes, D.P.; Lopes, C.C.; Guedes, J.E.R.P. Reprodutibilidade e validade do questionário internacional de atividade física em adolescentes. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 11. Num. 2. 2005. p. 151-158.

-Heyward, V.H.; Stolarczyk, I.M. Avaliação da composição corporal aplicada.São Paulo. Manole, 2000.

-Higham, D.G.; Hopkins, W.G.; Pyne, D.B.; Anson, J.M. Performance indicators related to points scoring and winning in international rugby sevens. Journal of Sports Science and Medicine. Vol. 13. 2014. p. 358-364.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Practical assessment of body composition. The Physician and Sports Medicine. Vol. 13. 1985. p. 76-90.

-Lima, A.B. Avaliação do nível de atividade física de uma pequena população adulta do município de Rio de Janeiro por meio do IPAQ (questionário internacional de atividade física) versão curta. Lecturas, Educación Física y Deportes, Revista Digital. Buenos Aires. Vol. 16. Num. 162.

-Lopes, A.C.S.; Paiva, P.Y.U.; Nacif, M. Recomendações nutricionais no rugby. Lecturas, Educación Física y Deportes, Revista Digital. Buenos Aires. Vol. 18. Num. 188. 2014.

-Lopes, A.L.; Sant ́ana, R.T.; Baroni, B.M.; Cunha, G.S.; Radaelli, R., Oliveira, A.R.; Castro, F.S. Perfil antropométrico e fisiológico de atletas brasileiros de "rugby". Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Vol. 25. Num. 3. 2011. p. 387-395.

-Mendes, E.L.; Junior, R.A.; Andaki, A.C.R.; Junior, M.M.; Simim, M.A.M.; Mota, G.R. Ergogênicos nutricionais e desempenho no rugby: revisão sistemática. Arquivos de Ciências do Esporte. Vol. 1. Num. 1. 2014. p. 19-27.

-Mezzaroba, P.V.; Trindade, C.F.; Machado, F.A. Indicadores antropométricos e fisiológicos de uma amostra de atletas brasileiros de rugby. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Florianópolis. Vol. 35. Num. 4. 2013. p. 1021-1033.

-Mineiro, J.; Jardim, M. Resultado de um programa de prevenção da recorrência de dor lombar em atletas de rugby. Revista Portuguesa de Fisioterapia no Desporto. Vol. 7. Num. 2. 2014. p. 34-74.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Pietro, P.F.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007. p. 681-692.

-Perrella, M.M.; Noriyuki, P.S.; Rossi, L. Avaliação da perda hídrica durante treino intenso de rugby. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 11. Num. 4. 2005. p. 229-232.

-Silva, A.L.; Miranda, G.D.F.; Liberali, R. A influência dos carboidratos antes durante e após-treinos de alta intensidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 211-224. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/67/66>

-Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15, Suppl. 3. 2009. p. 3-12.

-Walsh, M.; Cartwright, L.; Corish, C.; Sugrue, S.; Wood-Martin, R. The body composition, nutritional knowledge, attitudes, behaviors, and future education needs of senior schoolboy rugby players in Ireland. Journal of the International Society of Sports Nutrition and Exercice Metabolism. Vol. 21. Num. 5. 2011. p. 365-376.

-World Health Organization (WHO). Obesity -preventing a managing the global epidemic. Genebra. WHO. 1998.

Publicado
2016-08-08
Cómo citar
Naves, A. C. V. S., Isizuka, K. M., Ruas, M. de O., Ramada, R. de A., & Nacif, M. (2016). Evaluación nutricional de los jugadores de rugby. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 10(60), 612-618. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/702
Sección
Artículos Científicos - Original