Conocimientos sobre Nutrición Básica por parte de culturistas de academias Macapá

  • Renato Sena Figueiredo Faculdade Estácio de Macapá.
Palabras clave: Metabolismo, Necesidades nutricionales, Nutrición deportiva

Resumen

La preocupación por la envoltura corpórea y la creciente obsesión por la forma física no se restringen a los estratos sociales más altos. Por parte de los culturistas legos, la investigación sobre la formulación de alimentos y dietas se realiza a partir de fuentes poco confiables o con profesionales no calificados o sin capacitación en el área de nutrición. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo evaluar el conocimiento sobre nutrición básica por parte de los fisicoculturistas en los gimnasios de la ciudad de Macapá, relacionándolo con el género sexual, la escolaridad y la condición económica de los encuestados. Investigación descriptiva y cualitativa con una muestra de 50 participantes y aplicación de un cuestionario adaptado ya validado, dividiendo el porcentaje de aciertos en cuatro clasificaciones: Malo, Moderado, Bueno y Excelente. Más hombres que mujeres están en los niveles Moderado o Bueno. En cuanto a la clase socioeconómica y la escolaridad, hubo homogeneidad en el porcentaje de respuestas correctas. Evaluando el porcentaje de respuestas correctas para cada pregunta de forma aislada, el 50% se ajusta al nivel Moderado. Al comparar los niveles, es posible observar que los hombres tienen una tasa de precisión relativamente igual a la de las mujeres. Comparando la clase socioeconómica, fue posible percibir homogeneidad en el porcentaje de respuestas correctas. La escolaridad demostró ser un factor determinante para aumentar el nivel de conocimiento investigado. Se necesitan más estudios para atestiguar la clase socioeconómica y el género como factores directamente proporcionales a la tasa de aciertos.

Biografía del autor/a

Renato Sena Figueiredo, Faculdade Estácio de Macapá.

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Estácio de Macapá

Citas

-Brasil. Decreto Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão do nutricionista. Diário Oficial da União. Brasilia. 1991. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1989_1994/L8234.htm> Acesso em: 08/09/2015.

-Brasil. Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. Social e Renda: A classe média brasileira. Brasília. Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. 2014. 72p.

-Carneiro, R. F. de V.; Júnior, A. C. de L.; Medeiros, A. I. A.; Soares, E. S.; Loureiro, A. C. C. Avaliação do Conhecimento Básico em Nutrição de Profissionais de Educação Física da Cidade de Fortaleza. Coleção Pesquisa em Educação Física. Vol. 7 Num. 2. p. 127-134. 2008.

-Damilano, L. P. da R. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação em uma academia de Santa Maria-RS. Santa Maria. Rio Grande do Sul. 2006. Disponível em: <http://nutricaoativa.com.br> Acesso em: 05/04/2015.

-Hirschbruch, M. D.; Carvalho, J. R. Nutrição Esportiva: uma visão prática. 2ªedição. Manole. 2008. 430p.

-Institute of Medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington (DC): National Academy Press. 2005.

-Iriart, J. A. B; Chaves, C. C.; Orleans, R. G de. Culto ao corpo e uso de anabolizantes entre praticantes de musculação. Caderno de Saúde Pública. Vol. 25. Num. 4. p. 773-782. 2009.

-Junior, A. H. L. Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora. Atheneu. 2002.

-Morais, A. C. L.; Silva, L. L. M.; Macêdo, E. M. C. Avaliação do consumo de carboidratos e proteínas no pós-treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 46. p. 247-253. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/455/427>

-Panza, V. P.; Coelho, M. S. P. H.; Di Pietro, P. F.; Assis, M. A. A.; Vasconcelos, F. A. G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. p. 681-692. 2007.

-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. p. 40-47. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-Portal, R. D.; Silva, G. C.; Reis, F. V. F.; Filho, J. A. P. Avaliação dos conhecimentos nutricionais de educadores físicos em academias de Belém-PA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 18. p. 492-50. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/147/145>

-Schwarz, K.; Freitas, A. R.; Tiveron, R. Z.; Gatti, R. R.; Silva, R. Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do município de Guarapuava, Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 34. p. 300-309. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/310/316>

-Silveira, C. S.; Melo, D. B.; Tonhá, S. Q.; Correia, M. G. S. Avaliação dos conhecimentos de nutrição básica e esportiva de professores de educação física em uma academia de Aracaju-SE. Cadernos de Graduação. Ciências Biológicas e da Saúde. Vol. 1. Num. 15. p. 65-74. 2012.

-Souza, V. M.; Navarro, A. C. A educação alimentar dos frequentadores de academias de ginástica em Salvador-BA: alimentação associada ao exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Núm. 25. p. 51-61. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/231/229>

-Tales, C. de. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. Num. 2. p. 43-56. 2003.

-Vasconcelos, G. R.; Moraes, M. I.; Finelli, S. B. Avaliação do perfil e do conhecimento básico de educadores físicos em relação à suplementação alimentar em academias de Belo Horizonte-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 29. p. 455-460. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/297/297>

-Viviani, M. T.; Júnior, J. R. G. Análise dos conhecimentos sobre nutrição básica e aplicada de profissionais de educação física e nutrição. Revista Nutrição em Pauta. Vol. 63. p. 48-55. 2003.

-Weineck, J. Biologia do esporte. Manole. 2000.

-Wolinsky, I; Hickson, J. F. Nutrição no exercício e no esporte. São Paulo. Vol. 2. Num. 1. 2002.

Publicado
2016-10-30
Cómo citar
Figueiredo, R. S. (2016). Conocimientos sobre Nutrición Básica por parte de culturistas de academias Macapá. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 10(60), 679-686. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/725
Sección
Artículos Científicos - Original