Conoscenza della nutrizione di base da parte dei bodybuilder delle accademie di Macapá

  • Renato Sena Figueiredo Faculdade Estácio de Macapá.
Parole chiave: Metabolismo, Bisogni nutrizionali, Alimentazione sportiva

Abstract

La preoccupazione per l'involucro corporeo e la crescente ossessione per la forma fisica non si limitano agli strati sociali superiori. Da parte dei bodybuilder laici, la ricerca sulla formulazione di alimenti e diete avviene da fonti inaffidabili o con professionisti non qualificati o non formati nell'area della nutrizione. Pertanto, questo studio mira a valutare la conoscenza della nutrizione di base da parte dei bodybuilder nelle palestre della città di Macapá, mettendola in relazione con il genere sessuale, la scuola e la condizione finanziaria degli intervistati. Ricerca descrittiva e qualitativa su un campione di 50 partecipanti e applicazione di un questionario adattato già validato, dividendo la percentuale di risposte corrette in quattro classificazioni: Cattivo, Moderato, Buono ed Eccellente. Più uomini che donne sono nei livelli Moderato o Buono. Per quanto riguarda la classe socioeconomica e la scolarizzazione, c'era omogeneità nella percentuale di risposte corrette. Valutando la percentuale di risposte corrette per ciascuna domanda isolatamente, il 50% rientra nel livello Moderato. Quando si confrontano i livelli, è possibile osservare che gli uomini hanno un tasso di accuratezza relativamente uguale alle donne. Confrontando la classe socioeconomica, è stato possibile percepire omogeneità nella percentuale di risposte corrette. La scolarizzazione si è rivelata un fattore determinante per aumentare il livello delle conoscenze ricercate. Sono necessari ulteriori studi per attestare la classe socioeconomica e il genere come fattori direttamente proporzionali al tasso di risposte corrette.

Biografia autore

Renato Sena Figueiredo, Faculdade Estácio de Macapá.

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Estácio de Macapá

Riferimenti bibliografici

-Brasil. Decreto Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão do nutricionista. Diário Oficial da União. Brasilia. 1991. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1989_1994/L8234.htm> Acesso em: 08/09/2015.

-Brasil. Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. Social e Renda: A classe média brasileira. Brasília. Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. 2014. 72p.

-Carneiro, R. F. de V.; Júnior, A. C. de L.; Medeiros, A. I. A.; Soares, E. S.; Loureiro, A. C. C. Avaliação do Conhecimento Básico em Nutrição de Profissionais de Educação Física da Cidade de Fortaleza. Coleção Pesquisa em Educação Física. Vol. 7 Num. 2. p. 127-134. 2008.

-Damilano, L. P. da R. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação em uma academia de Santa Maria-RS. Santa Maria. Rio Grande do Sul. 2006. Disponível em: <http://nutricaoativa.com.br> Acesso em: 05/04/2015.

-Hirschbruch, M. D.; Carvalho, J. R. Nutrição Esportiva: uma visão prática. 2ªedição. Manole. 2008. 430p.

-Institute of Medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington (DC): National Academy Press. 2005.

-Iriart, J. A. B; Chaves, C. C.; Orleans, R. G de. Culto ao corpo e uso de anabolizantes entre praticantes de musculação. Caderno de Saúde Pública. Vol. 25. Num. 4. p. 773-782. 2009.

-Junior, A. H. L. Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora. Atheneu. 2002.

-Morais, A. C. L.; Silva, L. L. M.; Macêdo, E. M. C. Avaliação do consumo de carboidratos e proteínas no pós-treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 46. p. 247-253. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/455/427>

-Panza, V. P.; Coelho, M. S. P. H.; Di Pietro, P. F.; Assis, M. A. A.; Vasconcelos, F. A. G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. p. 681-692. 2007.

-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. p. 40-47. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-Portal, R. D.; Silva, G. C.; Reis, F. V. F.; Filho, J. A. P. Avaliação dos conhecimentos nutricionais de educadores físicos em academias de Belém-PA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 18. p. 492-50. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/147/145>

-Schwarz, K.; Freitas, A. R.; Tiveron, R. Z.; Gatti, R. R.; Silva, R. Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do município de Guarapuava, Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 34. p. 300-309. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/310/316>

-Silveira, C. S.; Melo, D. B.; Tonhá, S. Q.; Correia, M. G. S. Avaliação dos conhecimentos de nutrição básica e esportiva de professores de educação física em uma academia de Aracaju-SE. Cadernos de Graduação. Ciências Biológicas e da Saúde. Vol. 1. Num. 15. p. 65-74. 2012.

-Souza, V. M.; Navarro, A. C. A educação alimentar dos frequentadores de academias de ginástica em Salvador-BA: alimentação associada ao exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Núm. 25. p. 51-61. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/231/229>

-Tales, C. de. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. Num. 2. p. 43-56. 2003.

-Vasconcelos, G. R.; Moraes, M. I.; Finelli, S. B. Avaliação do perfil e do conhecimento básico de educadores físicos em relação à suplementação alimentar em academias de Belo Horizonte-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 29. p. 455-460. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/297/297>

-Viviani, M. T.; Júnior, J. R. G. Análise dos conhecimentos sobre nutrição básica e aplicada de profissionais de educação física e nutrição. Revista Nutrição em Pauta. Vol. 63. p. 48-55. 2003.

-Weineck, J. Biologia do esporte. Manole. 2000.

-Wolinsky, I; Hickson, J. F. Nutrição no exercício e no esporte. São Paulo. Vol. 2. Num. 1. 2002.

Pubblicato
2016-10-30
Come citare
Figueiredo, R. S. (2016). Conoscenza della nutrizione di base da parte dei bodybuilder delle accademie di Macapá. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 10(60), 679-686. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/725
Sezione
Articoli Scientifici - Original