Variazione del peso corporeo per valutare il grado di disidratazione negli atleti di futsal di età compresa tra 18 e 32 anni di una squadra professionistica di Santa Catarina

  • Josiane Webber Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Fisiologia do Exercí­cio - Prescrição do Exercí­cio. Bacharel e Licenciado em Educação Fí­sica pela Faculdade Jangada/ Jaraguá do Sul
  • Mayara Krauss Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Fisiologia do Exercí­cio - Prescrição do Exercí­cio. Bacharel e Licenciado em Educação Fí­sica pela Faculdade Jangada/ Jaraguá do Sul
  • Ricardo Fripp Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Fisiologia do Exercí­cio - Prescrição do Exercí­cio. Bacharel e Licenciado em Educação Fí­sica pela Faculdade Jangada/ Jaraguá do Sul
  • Rafaela Liberali Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Fisiologia do Exercí­cio - Prescrição do Exercí­cio
Parole chiave: Futsal, Disidratazione, Esercizi fisici, Idratazione

Abstract

Il futsal è uno sport caratterizzato dalla necessità di un movimento costante e intenso da parte di tutti gli atleti, il che comporta un elevato consumo energetico. Può influenzare le funzioni fisiologiche e la temperatura corporea, innescando complicazioni e compromettendo le prestazioni durante il gioco. Questa ricerca si caratterizza come pre-sperimentale con un disegno pre e post test di campioni appaiati, con l'obiettivo di dimostrare le variazioni del peso corporeo di atleti maschi di futsal di età compresa tra i 18 e i 32 anni, prima e dopo una partita ufficiale a Santa Caterina. Hanno partecipato allo studio 13 giocatori, divisi in due gruppi Gl = 7 giocatori, che hanno consumato da 250 a 750 ml di acqua e Gll = 6 giocatori, che hanno consumato più di 750 ml di acqua. il peso. Effettuando un incrocio tra i due gruppi, è stato riscontrato che il Gl aveva una maggiore variazione di peso corporeo e conseguente grado di disidratazione statisticamente più significativo rispetto al Gll, che aveva un maggior consumo di acqua, dove la differenza di peso corporeo era solo dell'1,54% . Pertanto, date le condizioni ambientali in cui si è svolta la partita, consumare più di 750 ml di acqua aiuta a prevenire la disidratazione negli atleti di futsal. Si ritiene che un'adeguata idratazione sia un fattore determinante nelle prestazioni atletiche ed è necessario sottolineare agli atleti l'importanza dell'assunzione di liquidi prima, durante e dopo l'esercizio.

Riferimenti bibliografici

-Bello Junior, N. A Ciência do Esporte Aplicada ao Futsal. Sprint. Rio de Janeiro, 1998.

-Brito, C.J.; Marins,J.C.B. Caracterização das Práticas sobre hidratação em Atletas da Modalidade de Judô no estado de Minas Gerais. Revista Brasileira Ciênciae Mov.Vol. 13. Num. 2. 2005. p. 59-74.

-Coyle, E.F.: Fluirand fuel intake during exercise. J Sports Sci.Num. 22. 2004. p.39-55.

-Cyrino, E.S.; Altimari, L.R.; Okano, A.H.; Coelho, C.F. Efeitos do treinamento de futsal sobre a composição corporal e o desempenho motor de jovens atletas. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Brasília. Vol. 10. Num.1. 2002. p.41-46.

-Liberali, R. Metodologia científica prática: um saber-fazer competente da saúde à educação. Florianópolis: (s.n.), 2008.

-Lima, C.; Michels, M.F.; Amorim, R. Os diferentes tipos de substratos utilizados na hidratação do atleta para melhora no desempenho. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva.Vol.1.Num.1. jan/fev, 2007.p.73-83.

-Lima, S.; Percego,D. A importância da nutrição no futebol. Revista nutrição e performance. Num. 3. out/nov. 2001.p. 13.

-Medina,J.A.; Salillas, L.G.; Virón, P.C.; Marqueta, P.M. Necessidades cardiovascula-res y metabólicas del fútbol sala: análisis de la competición. Apunts Educacion Física Y portes.Vol. 67. Num.1. 2002. p. 45-51.

-Monteiro, C.R.; Guerra, I.; Barros, T.L. Hidratação no futebol: uma revisão. Revista Brasileira Medicina Esporte.Vol.9. Num.4.Jul/Ago, 2003.p. 238-242.

-Nobrega, M.M.; A desidratação corporal de atletas amadores de futsal. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo.Vol.1. Num.5.Set/Out. 2007. p.24-36.

-Voser, R.C. Futsal: princípios técnicos e táticos. 2 edição.Editora da Ulbra. Canoas, RS, 2003.

-Salum, A.;Fiamoncini, F.L.Controle de peso corporal x desidratação de atletas profissionais de futebol. Lecturas: EF y Deportes. Revista Digital. Ano 10.Num.92. 2006.

-Wilmore, J.H.; Costill, D.L. Fisiologia do esporte e do exercício. 1 edição brasileira. São Paulo, 2001.

-Willian, D.M.; Frank, L.K.; Victor, L.K.Fisiologia do exercício. 5 edição Guanabara koogan. Rio de Janeiro, 2003.

Pubblicato
2012-01-12
Come citare
Webber, J., Krauss, M., Fripp, R., & Liberali, R. (2012). Variazione del peso corporeo per valutare il grado di disidratazione negli atleti di futsal di età compresa tra 18 e 32 anni di una squadra professionistica di Santa Catarina. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 3(18). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/154
Sezione
Articoli Scientifici - Original