Profilo di giovani adulti che praticano esercizio fisico nelle palestre della città di San Paolo

  • Camila Anuar Cleim Rabah Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição, São Paulo-SP, Brasil.
  • Manoela Borges Vieira e Silva Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição, São Paulo-SP, Brasil.
  • Maria Luisa Ramos Braidotti Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição, São Paulo-SP, Brasil.
  • Renata Rissin Waiswol Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição, São Paulo-SP, Brasil.
  • Thaísa Lopes Rodrigues Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição, São Paulo-SP, Brasil.
  • Daniele Maria Alves Chaud Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição, São Paulo-SP, Brasil.
Parole chiave: Giovani adulti, Palestre, Supplementi nutrizionali, Diete alla moda

Abstract

Introduzione: La ricerca di un organismo standard è diventata sempre più visibile nella società tra i giovani adulti, principalmente a causa del facile accesso ai media dove c'è un'intensa diffusione delle informazioni. Di conseguenza, adottano misure, come diete, integratori ed esercizio fisico, per ottenere ciò che desiderano. Se non controllati da professionisti qualificati, possono diventare dannosi per la salute. Praticare esercizio fisico abbinato ad una dieta sana dovrebbe mirare alla salute e non solo all’immagine corporea. Obiettivo: Valutare il profilo dei giovani adulti che praticano esercizio fisico e frequentano palestre nella città di San Paolo. Materiali e metodi: studio trasversale, condotto nelle palestre della città di San Paolo da agosto a novembre 2019. È stato utilizzato un questionario sviluppato e applicato dagli stessi ricercatori, contenente domande sull'esercizio fisico, principali tipi di alimenti consumati, diete, uso di integratori, tra gli altri. Risultati: la maggior parte frequenta le palestre tra le 3 e le 5 volte a settimana, principalmente per motivi di salute ed estetica. Quasi il 50% ha già seguito qualche tipo di dieta, per lo più consigliata dai nutrizionisti. Il 60,9%, inoltre, non utilizza integratori alimentari e la maggioranza si dichiara consapevole degli effetti che possono avere sull'organismo umano. Tra i consumatori, il 48% afferma di consumare di propria iniziativa. Conclusione: C'è una ricerca di equilibrio tra alimentazione sana ed esercizio fisico da parte dei partecipanti, rilevando un buon consumo di tutti i gruppi alimentari, ad eccezione di semi oleosi e cereali integrali.

Riferimenti bibliografici

-Aguiar, M. S.; Zaffari, S.; Hubscher, G. H. O ovo e sua contribuição na saúde humana. Revista Saúde e Ambiente. Vol. 10. Num. 1. p. 47-55. 2008.

-Almeida, T. N. S.; Ferreira, C. R. O.; Batista, L. D.; Ribeiro, S. M. A influência da estética corporal na prática de exercício. Orientador: Elen Fittipaldi Brasilio Carrega. Iniciação científica. Faculdades Integradas de Botucatu. Botucatu. 2017.

-Alves, R. D. M.; Macedo, V. S.; Rocha, F. F.; Moreira, A. P. B.; Costa, N. M. B. Ingestão de oleaginosas e saúde humana: uma abordagem científica. Revista Brasileira de Nutrição Funcional. Núm. 57. Ano 14. p. 8-16. 2014.

-Appolinário, J. C.; Claudino, A. M. Transtornos alimentares. Revista Brasileira de Psiquiatria. Vol. 22. Num. 2. p. 28-31. 2000.

-Bonett, L. P.; Baumgartner, M. S. T; Klein, A. C.; Silva, L. I. Compostos nutricionais e fatores antinutricionais do feijão comum (Phaseolus Vulgaris L.). Arquivo de Ciência da Saúde Unipar. Vol. 11. Num. 3. p. 235-246. 2007.

-Camargo, B. V.; Goetz, E. R.; Bousfield, A. B. S.; Justo, A. M. Representações sociais do corpo: estética e saúde. Temas em Psicologia. Vol.19. Num.1. p. 257-268. 2011.

-Carmo, M. B.; Toral, N.; Silva, M. V.; Slater, B. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 9. Num. 1. p. 121-30. 2006.

-Carrera, F. Marketing digital na versão 2.0: o que não pode ignorar. Lisboa. Edições Sílabo. 2012. p. 260.

-Dietary Guidelines. Center for Nutrition Policy and Promotion, United States Department of Agriculture. Washington DC: United States Department of Agriculture. 2005.

-Chaud, D. M. A.; Marchioni, D. M. L. Nutrição e Mídia: uma combinação às vezes indigesta. Higiene Alimentar. Vol.18. Num.116/117. p.18-22. 2004.

-Cordás, T. A. Transtornos alimentares: classificação e diagnóstico. Revista de Psiquiatria Clínica. São Paulo. Vol. 31. Num. 4. p. 154-157. 2004.

-Fermino, R. C.; Pezzini, M. R.; Reis, R. S. Motivos para prática de atividade física e imagem corporal em frequentadores de academia. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Num.1. p. 18-23. 2010.

-Fernandes, C.; Gomes, J. M.; Navarro, F. Utilização de suplementos por praticantes de atividade física na cidade de São Paulo e região. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 13. p.05-12. 2009.

-Hirschbruch, M. D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens freqüentadores de academias de ginástica em São Paulo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol.14. Num. 6. p. 539-543. 2008.

-Liz, C. M.; Crocetta, T.; Viana, M. S.; Brandt, R. Aderência à prática de exercícios físicos em academias de ginástica. Revista Motriz. Rio Claro. Vol. 16. Num.1. p.181-188. 2010.

-Maciel, E. S.; Sonati, J. G.; Modeneze, D. M.; Vasconcelos, J. S.; Vilarta, R. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física em comunidade universitária brasileira. Revista de Nutrição. Vol. 25. Num. 6. p. 707-718. 2012.

-Medeiros, B.; Ladeira, R.; Lemos, M.; Brasileiro, F. Influência das mídias sociais e blogs no consumo de moda feminina. Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia. Rio de Janeiro. 2014.

-Medeiros, T. H.; Caputo, E. L.; Domingues, M. R. Insatisfação corporal em frequentadoras de academia. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 66. Num. 1. p. 38-44. 2017.

-Meireles, A. L.; e colaboradores. Perfil alimentar de adolescentes e adultos jovens em Belo Horizonte segundo perfil antropométrico e contexto de moradia. Revista Médica de Minas Gerais. Vol. 23. Num. 2. 2013. p. 12-19. 2013.

-Moreira, F. P.; Rodrigues, K. L. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 20. Num. 5. 2014. p.370-373.

-OMS. Organização Mundial da Saúde. Avaliando e tratando danos aos pacientes- um guia metodológico para hospitais carentes de dados. Rio de Janeiro: OMS. 2010.

-Pereira, G. A. L.; Mota, L. G. S.; Caperuto, E. C.; Chaud, D. M. A. Adesão de dietas da moda por frequentadores de academias de musculação do município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.13. Num. 77. p.131-136. 2019.

-Philippi. S. T.; Latterza, A. R.; Cruz, A. T. R.; Ribeiro, L. C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Revista de Nutrição. Vol.12. Num.1. p. 65-80. 1999.

-Reis, M. G. A.; Manzoni, M.; Loureiro, H. M. S. Avaliação do uso de suplementos nutricionais por frequentadores de academias de ginástica em Curitiba. Nutrição Brasil. Vol. 5. Num. 257. p. 56-61. 2006.

-Rocha, L. P.; Pereira, M. V. L. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academias. Revista de Nutrição. Vol. 11. Num. 1. p. 76-82. 1998.

-Santos, S. F.; Salles, A. D. Antropologia de uma academia de musculação: um olhar sobre o corpo e um espaço de representação social. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Vol. 23. Num. 2. p. 87-102. 2009.

-Silva, C. C.; Teitelbaum, F. P.; Feijó, L. Como, logo existo, tudo que você precisa saber para ter uma alimentação inteligente no caos do século XXI. Barueri. Manole. 2019.

-Silva, A. B.; Silva, R. F.; Jacomini, A. M.; Monteiro, H. L.; Zago, A. S. Association between insufficient practice of physical exercise, walking and other modalities in healthy elderly. Journal of Physical Education. Vol. 29. p. 01-13. 2019.

-Tahara, A. K.; Schwartz, G. M.; Silva, K. A. Aderência e manutenção da prática de exercícios em academias. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 11. Num. 4. p. 7-12. 2003.

-Thaxter-Nesbeth, K.; Facey, A. Exercise for Healthy, Active Ageing: A Physiological Perspective and Review of International Recommendations. West Indian Medical Journal. Vol. 67. Num. 5. p. 351-356. 2018.

-Theodoro, H.; Ricalde, S.R.; Amaro, F.S. Avaliação nutricional e autopercepção corporal de praticantes de musculação em academias de Caxias do Sul- RS. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 4. p. 291-294. 2009.

-Torres, A. R.; Ferrão, Y. A.; Miguel, E. C. Transtorno dismórfico corporal: uma expressão alternativa do transtorno obsessivo-compulsivo? Revista Brasileira de Psiquiatria. Vol. 27. Num. 2. 2005. p. 95-96. 2005.

Pubblicato
2023-12-28
Come citare
Rabah, C. A. C., Vieira e Silva, M. B., Braidotti, M. L. R., Waiswol, R. R., Rodrigues, T. L., & Chaud, D. M. A. (2023). Profilo di giovani adulti che praticano esercizio fisico nelle palestre della città di San Paolo. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 17(106), 560-574. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1617
Sezione
Articoli Scientifici - Original