Rotulagem de suplementos de proteína de soro de leite disponíveis no mercado brasileiro: análise de acordo com a legislação vigente

  • Rafaela S Caron-Lienert Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Porto Alegre/RS/Brasil
  • Milena Miranda Bittencourt Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Porto Alegre/RS/Brasil
  • Marcelli Cardoso Gomes Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Porto Alegre/RS/Brasil
  • Giuseppe Potrick Stefani Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Porto Alegre/RS/Brasil
Palavras-chave: Suplementos Nutricionais, Soro do Leite, Rotulagem Nutricional

Resumo

Os atletas, o público fisicamente ativo e os portadores de doenças crónicas procuram cada vez mais suplementos alimentares proteicos para o aumento da massa muscular. Este estudo tem como objetivo verificar a densidade energética, hidratos de carbono, proteínas, sádio e aminoácidos essenciais nos rótulos dos produtos de proteína de soro de leite disponíveis no mercado brasileiro, qualitativa e quantitativamente. Trata-se de um estudo observacional descritivo. Os valores considerados adequados para cada aminoácido essencial avaliado tiveram por base a Instrução Normativa n.º 28, de 26 de julho de 2018. Foram analisados ​​75 rótulos de produtos de proteína de soro de leite, tanto em lojas físicas como virtuais, dos quais todos apresentavam valores descritos de macronutrientes nos rótulos. A partir dos dados recolhidos no estudo, foi possível quantificar o número total de fabricantes e, a partir dos rótulos, a avaliação dos produtos com valores dentro do esperado pela legislação. Os dados obtidos têm relevância para a população no ato de escolha do suplemento nutricional. Os resultados mostram que a comunicação nos rótulos não alcança a recomendação mánima exigida pela Legislação, a qual è fundamental para análise da qualidade dos produtos disponíveis, não somente pela população em geral que os consume, mas também pelos profissionais que os indicam.

Referências

-Bosquesi, R.; Camisa, J.; Santos, F. Avaliação dos teores de proteínas e lipídios em barras protéicas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Núm. 55. 2016. p. 24-30.

-Cardoso, R. P. Q.; Vargas, S. V. S.; Lopes, W. C. Consumo de suplementos alimentares dos praticantes de atividade física em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São paulo. Vol. 11. Núm. 65. 2017. p. 584-592.

-Crivelin, V. X.; Chaves, R. R. S.; Pacheco, M. T. B.; Capitani, C. D. Suplementos alimentares: perfil do consumidor e composição química. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Núm. 69. 2018. p. 30-36.

-Farias, C. S.; Stefani, G. P.; Schneider, C. D.; Lando, V. R. Análise de concentração de proteínas em diferentes tipos de suplementos proteicos nacionais. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Núm. 81. 2019. p. 705-712.

-Leitzke, P. S. O.; Zimmermann, S. F.; Canci, B. T.; Alves, M. K. Whey protein como alternativa de suplemento proteico para indivíduos intolerantes à lactose. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Núm. 67. 2018. p. 851-855.

-Matos, C. H.; Paulo, A. C. L.; Carvalho, S. F. S.; Imianovsky, I.; Imianowsky, V.; Barretta, C.; Grillo, L. P. Percepção da importância e adesão ao tratamento dietético de pacientes com doença inflamatória intestinal. Demetra. Vol. 11. Núm. 2. 2016. p. 459-472.

-Peral, J. A. R.; Josa, M. S. G. Suplementos proteicos en el tratamiento y prevención de la sarcopenia en ancianos. Revisión sistemática. Gerokomos. Vol. 30. Núm. 1. 2019. p. 23-27.

-Rodrigues, M. S.; Júnior, A. L. R. C. Avaliação da rotulagem de suplementos proteicos comercializados em lojas especializadas em São Luís-MA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Núm. 64. 2017. p. 420-427.

-Saudades, J. O.; Kirsten, V. R.; Oliveira, V. R. Consumo de proteína do soro do leite entre estudantes universitários de Porto Alegre-RS. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 23. Núm. 4. 2017. p. 289-293.

-Scarlato, R. C.; Miranda, N. G. M.; Costa, R. S.; Simões, K. M. A.; Vidal, I. K. S.; Rego, E. C. P. Determinação do teor de proteínas e carboidratos totais em suplementos tipo Whey Protein. Rev Inst Adolfo Lutz. Vol. 75. p. 1701. 2016. p. 1-7.

-Silva, L. V.; Souza, S. V. C. Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e rotulagem. Rev Inst Adolfo Lutz. Vol. 75. p. 1703. 2016. p. 1-17.

-Vasconcelo, Q. D. J. S.; Bachur, T. P. R.; Aragão, G. F. Whey protein: composição, usos e benefícios - uma revisão narrativa. European Journal of Physical Education and Sport Science. Vol. 4. Núm. 1. 2018. p. 1-11.

Publicado
2021-10-22
Como Citar
Caron-Lienert, R. S., Bittencourt, M. M., Gomes, M. C., & Stefani, G. P. (2021). Rotulagem de suplementos de proteína de soro de leite disponíveis no mercado brasileiro: análise de acordo com a legislação vigente. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(93), 248-254. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1677
Secção
Artigos Científicos - Original