Avaliação antropométrica e da ingestão alimentar de atletas da seleção brasileira de cheerleading

  • Adrielle Caroline Ribeiro Lopes Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Luiz Henrique Resende Maciel Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Alto rendimento, Disponibilidade energética, RED'S, Lideres de torcida

Resumo

Introdução e objetivo: O cheerleading é uma modalidade emergente, dinâmica e intensa, com um forte apelo estético. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil antropométrico, a composição corporal, o consumo alimentar e as necessidades energéticas dos atletas da Seleção Brasileira de Cheerleading. Materiais e métodos: 53 atletas, homens (n=18) e mulheres (n=35), com uma média de idades de 23,6 ±4,5 anos responderam a um questionário sociodemográfico e realizaram uma avaliação antropométrica (estatura, massa corporal, circunferências e pregas cutâneas). Destes, 29 responderam adicionalmente a um recordatório alimentar de 24 horas. Resultados: Os dados antropométricos dos homens (1,74 ± 0,06 m; 79,3 ±12,2 kg; 11,5 ±5,4 %) e das mulheres (1,60 ±0,06 m; 60,0 ±12,5 kg; 22,5 ±7,2 %) são semelhantes ao de atletas de outras nacionalidades, com adequados valores de IMC e gordura corporal. As diferentes posições desempenhadas têm diferenças significativas, em que as bases têm valores mais elevados do que os flyers em todas as variáveis. A média do consumo de macronutrientes (1,8 ±0,8 g/kg PTN, 3,4 ±1,1 g/kg CHO e 0,8 ±0,3 g/kg LIP) estava de acordo com os valores de referência, mas todos apresentaram baixa disponibilidade energética (18,6 ±8,8 kcal/kg MLG). Foi encontrada uma correlação indireta entre o GC e o EI (-0,44; moderada) e o GC e o PTN (-0,61; forte). Conclusão: Este foi o primeiro estudo a avaliar atletas brasileiros de cheerleading de alto rendimento e os seus resultados poderão fundamentar a atuação dos profissionais e futuras pesquisas. Os cheerleaders estão em risco para os RED’s, o que reforça a importância de um acompanhamento nutricional adequado.

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Publicado
2024-03-17
Como Citar
Lopes, A. C. R., & Maciel, L. H. R. (2024). Avaliação antropométrica e da ingestão alimentar de atletas da seleção brasileira de cheerleading. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(109), 167-176. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2275
Secção
Artigos Científicos - Original