Correlação entre o uso de suplementos e composição corporal de atletas de Jiu-Jitsu federados de Campo Grande-MS

  • Priscila Reis dos Santos Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil
  • Gabrielly da Costa Gomes Rodrigues Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil
  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil
Palavras-chave: Suplementação alimentar, Antropometria, Artes marciais

Resumo

Introdução: A alimentação tem grande influência na performance física de atletas e atualmente existe uma utilização indiscriminada de suplementos alimentares, muitas vezes sem orientação adequada. Objetivo: Avaliar a possí­vel correlação entre o uso de suplementos e a composição corporal de atletas de jiu-jitsu. Métodos: Foram avaliados 60 atletas federados de academias de Campo Grande-MS, de ambos os sexos, entre 18 a 40 anos, aferidas as medidas antropométricas (peso, estatura, circunferências e pregas cutâneas) e aplicado um questionário para analisar sua rotina de treinos, hábitos alimentares e ingestão hí­drica. Resultados: Dos participantes da pesquisa, 80% eram do sexo masculino. Em relação ao uso de suplementos 50% dos participantes afirmaram usar algum tipo de produto. Todos os participantes possuí­am baixa ingestão hí­drica. Para a composição corporal verificaram-se médias de í­ndice de massa corporal de 26,2 e 27,6Kg/m2 e de gordura corporal 20,4 e 22,9% para os grupos que usavam suplementos e que não usavam, respectivamente, sem diferença significativa. Conclusão: A utilização de suplementos não influenciou na composição corporal desses atletas, o que evidências que o uso sem uma estratégia nutricional adequada pode não gerar resultados esperados.

Referências

-Alves, S.C.R.; Navarro, F. O uso de suplementos alimentares por frequentadores de academias de Potim-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 20. 2010. p. 139-146. Disponível em <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/174/171>

-Andreato, L.V.; Santos, J.F.S.; Esteves, J.V.D.C.; Panissa, V.L.G.; Julio, U.F.; Franchini, E. Physiological, nutritional and performance profiles of brazilian jiu-jitsu athletes. Journal of Human Kinetics. Vol. 53. Num. 1. 2016. p. 261-271. Disponível em <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28149429>

-Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 18, de 27 de abril de 2010. Dispõe sobre alimentos para atletas. Disponível em <http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_18_2010_COMP.pdf/1f6e1baf-fd83-4408-8e97-07578fe3db18>

-Brasil. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Dispõe sobre normas para pesquisas com seres humanos. Disponível em <http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf>

-Becker, L.K.; Pereira, A.N.; Pena, G.E.; Oliveira, E.C.; Silva, M.E. Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p. 93-111. Disponível em <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/549>

-Camargo, B. História do jiu-jitsu. Confederação Brasileira de Jiu-jitsu, Rio de Janeiro. Disponível em: <http://old.cbjj.com.br/hjj.htm>. Acesso em: 23/08/2017.

-Carmo, M.C.L.; Marins, J.C.B.; Peluzio, M.C.G. Intervenção Nutricional em Atletas de Jiu-Jitsu. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Brasília. Vol. 22. Num.1. 2014. p. 97-110.

-Chagas, C.E.A.; Ribeiro, S.M.L. Avaliação de uma intervenção nutricional convencional em atletas de luta. Brazilian Journal of Sports Nutrition. São Paulo. Vol.1. Num.1. 2012. p. 1-9.

-Drumond, N.B.; Resende, F.R.; Quintão, D.F. Composição da refeição pré-treino, uso de suplementos e nível de desidratação em lutadores de jiu-jitsu de Leopoldina-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 59. 2016. p. 524-534. Disponível em <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/684>

-International Brazilian Jiu-Jitsu Federation (IBJJF). Livro de regras. Regulamento geral de competições manual de formatação de competições. Rio de Janeiro. 2013.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Generalized equations for predicting body density of men. The British Journal of Nutrition. United States. Vol. 40. Num. 3. 1978. p. 497-504.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L.; Ward, A. Generalized equations for predicting body density of women. Medicine and science in sports and exercises. United States. Vol. 12. Num. 3. 1980. p. 175-181.

-Lopes, A.; Ribeiro, G. Antropometria Aplicada à Saúde e ao Desempenho Esportivo. São Paulo. Rubio. 2014.

-Lopes, L.R.; Souza, T.P.M.; Quintão, D.F. Uso de suplementos alimentares e estratégias de perda ponderal em atletas de jiu-jitsu de Ipatinga-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 46. 2014. p. 254-263. Disponível em <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/457>

-Quintão, D.F. Estratégias rápidas para perda ponderal, composição da refeição pré-treino e nível de desidratação em atletas de jiu jitsu de Ipatinga-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 4. 2013. p. 269-278. Disponível em <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/404>

-Peres, R. Viva em dieta, viva melhor: aplicações práticas de nutrição. 2ªedição. Phorte. 2013.

-Piaia, C.C.; Rocha, F.Y.; Vale, G.D.B.F.G. Nutrição no exercício físico e controle de peso corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 4. 2007. p. 40-48. Disponível em <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/37>

-Santos, K.N.P.M.; Silva, A.J.; Coelho, R.G. Suplementação previa de carboidrato e o desempenho no treinamento de força –uma revisão. Revista Ciência Atual. Rio de Janeiro. Vol. 8. Num. 2. 2016. p. 2-16.

-Siri, W.E. Body composition from fluids spaces and density: analyses of methods. In Techniques for measuring body composition, Washington, DC: National Academy of Science and Natural Resource Council, 1961.

-Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Vigilância alimentar e nutricional: orientação básica para a coleta, o processamento, a análise de dados e a informação em serviços de saúde. Brasília. Ministério da Saúde. 2004. Disponível em <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf>

-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians ofCanada, and the american college of sports medicine: nutrition and athletic performance. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 116. Num. 3. 2016. p. 501-528.

-Wagner, M. Avaliação do uso de suplementos nutricionais e outros recursos ergogênicos por praticantes de musculação em academias de um bairro de Florianópolis-SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 26. 2011. p. 130-134. Disponível em <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/244>

-Werneck, R.; Inagaki, S. O mestre dos mestres. Confederação Brasileira de Jiu-jitsu, Rio de Janeiro. 2014. Disponível em <http://old.cbjj.com.br/koma.htm>.

-World health organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Technical Report Series. Geneva. Num. 894, 1997. Disponível em <http://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/>-

-World health organization (WHO). Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Technical Report Series, Geneva. Num. 854. 1995. Disponível em <http://www.who.int/childgrowth/publications/physical_status/en/>

Publicado
2018-07-03
Como Citar
Reis dos Santos, P., da Costa Gomes Rodrigues, G., & La Flor Ziegler Sanches, F. (2018). Correlação entre o uso de suplementos e composição corporal de atletas de Jiu-Jitsu federados de Campo Grande-MS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(71), 334-352. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1043
Seção
Artigos Científicos - Original