Comportamento alimentar de atletas de categorias de base na modalidade Voleibol

Marcelo Romanovitch Ribas, Thaís Almeida Góis dos Santos Teixeira, Andreia Zaneti Martins, Nathália de Andrade Fernandes, Julio César Bassan

Resumo


O Voleibol desenvolve alto gasto energético no organismo dos atletas, fruto de trabalhos físicos intensos, fato que justifica uma alimentação balanceada para atingir bons níveis de desempenho. A presente pesquisa determinou o perfil de macro e micronutrientes na dieta de atletas adolescentes praticantes de Voleibol. A amostra constou de 41 adolescentes, com idade de 15,01 ± 0,9 anos, estatura de 175,9 ± 9,4 cm e peso corporal de 66,07 ± 9,5 kg. Para tanto o grupo realizou o preenchimento de um recordatório alimentar de três dias para determinar a ingesta de macro e micronutrientes. A fim de determinar diferenças entres os grupos foi realizado o teste t amostras independentes onde p<0,05. O teste Qui-quadrado amostra proporcionais desiguais, foi realizado para determinar a diferença entre a ingesta de macro - micronutrientes onde p=0,0001. Em relação às meninas 64% estavam com sua ingesta acima para carboidratos, 96% delas estava normal para proteínas e abaixo para os lipídeos. Sobre os meninos 68,8% se encontravam acima para a ingesta de carboidrato, 93,8% estava normal para proteínas e abaixo para lipídeos. As vitaminas B1, B6,B12, C, e o mineral Cálcio, Ferro e Zinco estavam acima dos valores de referência, recomendados para as meninas e meninos e abaixo para Potássio para ambos. Pode-se concluir que a dieta praticada pelos atletas adolescentes era hiperglicídica e hipolipídica e, em desequilíbrio para micronutrientes.


Palavras-chave


Macronutrientes; Micronutrientes; Atletas

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