Avaliação da composição corporal e perfil alimentar em atletas de boxe

  • Matheus Dias Mendes Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Gustavo Braz Malaquias Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Marcio Leandro Ribeiro de Souza Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1517-4516
Palavras-chave: Boxe, Antropometria, Composição corporal, Perfil alimentar, Nutrição esportiva

Resumo

O boxe é dividido em categorias de acordo com seu peso, visando minimizar as diferenças exercidas pelo peso na força e velocidade. Alterações drásticas na composição corporal são frequentemente praticadas nessa modalidade, e estratégias de restrição alimentar e desidratação severa são praticadas por estes atletas. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi realizar uma avaliação do perfil alimentar e da composição corporal em atletas de boxe. Trata-se de um estudo transversal, observacional, no qual foram avaliados 14 atletas homens, com idade média de 24,9 ±6,3 anos. Na antropometria, foram aferidos peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferências do braço e da cintura, além de dobras cutâneas. Para avaliar o perfil alimentar, foram aplicados três recordatórios 24 horas, e a média dos três dias foi utilizada. O IMC médio foi de 27,4 ± 6,0 kg/m2 e o percentual de gordura médio foi 15,7 ± 8,8%. O consumo calórico médio foi 1960,7 ±528,0 kcal/dia, o consumo proteico foi 1,5 ± 0,5 g/kg/dia, e o consumo de carboidratos foi 2,81 ± 1,5 g/kg/dia. Quanto aos micronutrientes, a maioria dos atletas (>50%) apresentaram um consumo insuficiente de fibras, cálcio, magnésio, potássio, selênio, e das vitaminas A, B9, B2, B6, C, D e E. Este estudo surge como um dos primeiros que avaliaram o perfil alimentar e composição corporal em atletas de boxe, auxiliando na compreensão das necessidades nutricionais dessa modalidade, visando preservar a saúde e potencializar a performance esportiva em todas as fases de treinamento desse esporte.

Biografia do Autor

Matheus Dias Mendes, Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Graduated in Nutrition from the Faculty of Mines FAMINAS-BH

Gustavo Braz Malaquias, Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Graduated in Nutrition from the Faculty of Mines FAMINAS-BH

Marcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Doutor em Saúde do Adulto pela Universidade Federal de Minas Gerais, Professor titular no curso de Nutrição da Faculdade de Minas FAMINAS-BH.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Mendes, M. D., Malaquias, G. B., & Souza, M. L. R. de. (2021). Avaliação da composição corporal e perfil alimentar em atletas de boxe. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(90), 36-48. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1807
Seção
Artigos Científicos - Original

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