Estado nutricional, uso de suplementos alimentares e insatisfação corporal em praticantes de exercício físico

  • Michelle Schenatto de Marco Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Eduardo Périco Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Patrícia Vogel Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Juliana Paula Bruch Bertani Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Índice de Massa Corporal, Imagem corporal, Suplementos nutricionais, Insatisfação corporal

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a insatisfação corporal, o uso de suplementos alimentares associando com o estado nutricional de praticantes de exercício físico de uma academia. Materiais e Métodos: Dados sociodemográficos, utilização de suplementos alimentares e percepção do próprio corpo e insatisfação corporal foram coletados através de questionários estruturados. Peso, estatura e dobras cutâneas foram aferidos e calculou-se o Ãndice de Massa Corporal (IMC) e o % de gordura corporal. Resultados: Em relação ao estado nutricional, 57,4% dos indivíduos da amostra apresentavam eutrofia e 41,5% excesso de peso/obesidade; e apenas 17% o percentual de gordura na média. A presença de insatisfação corporal (40,4%) foi associada a praticantes de exercício físico que foram classificados com sobrepeso/obesidade pelo IMC (p=0,035). A maioria dos praticantes referiu utilizar suplementos alimentares hiperproteicos (84,2%) e mais da metade destes sem orientação nutricional (61,9%). Para 95,7% da amostra o principal objetivo da prática de exercício físico é a forma física. Conclusão: Foi observado elevado percentual de insatisfação corporal associado significativamente ao sobrepeso/obesidade. Além disso, observou-se elevado consumo de suplementos alimentares sem orientação adequada o que pode acarretar graves prejuízo à saúde dos praticantes de exercício físico em academias.

Biografia do Autor

Eduardo Périco, Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985), Mestrado em Genética pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990), Doutorado em Ecologia pela Universidade de São Paulo (1997); Professor Titular do Centro Universitário Univates ligado ao Centro de Ciências Biológicas e da Saúde; É docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD), no Mestrado e Doutorado.

Patrícia Vogel, Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Nutricionista, Mestre em Biotecnologia pelo Centro Universitário UNIVATES, Especialista em Nutrição Clínica e Doenças Crônicas pela Faculdade de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul (FADERGS) e Hospital Moinhos de Vento (HMV), Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS).

Juliana Paula Bruch Bertani, Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES (2009), Mestrado e Doutorado em Ciências da Gastroenterologia e Hepatologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014), Possui especialização em Dietoterapia nos Ciclos da Vida pela UNIVATES (2011), Atua como professora na Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES. 

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Marco, M. S. de, PéricoE., Vogel, P., & Bertani, J. P. B. (2021). Estado nutricional, uso de suplementos alimentares e insatisfação corporal em praticantes de exercício físico. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(90), 61-69. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1810
Seção
Artigos Científicos - Original

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